Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Comandare relè con 2 pulsanti

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

1
voti

[11] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 16 lug 2017, 15:11

Ci metto anche il mio, più da elettriciaio ... con due relè (come aveva accennato @MarcoD), qui si abbonda:



Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
15,1k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4899
Iscritto il: 17 lug 2010, 17:42
Località: le 4 del mattino

2
voti

[12] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utenteelfo » 16 lug 2017, 17:26

Avatar utente
Foto Utenteelfo
761 1 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 210
Iscritto il: 15 lug 2016, 12:27

0
voti

[13] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 16 lug 2017, 21:06

Complimenti, Foto Utenteelfo, per il tuo circuito tanto minimalista.
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
12,4k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

1
voti

[14] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 16 lug 2017, 21:45

Credo che potrebbe funzionare anche così, eliminando la resistenza:

DS1 e C1 servono per eliminare o almeno attenuare picchi di sovratensione positivi e negativi che potrebbero presentarsi nell'impianto elettrico dell'auto, e che potrebbero disturbare il funzionamento o addirittura danneggiare i componenti elettronici. Consiglio di inserirli in tutti i circuiti da installare su un'automobile.

Però, sia in questo circuito che nell'ultimo di Foto Utenteelfo, premendo in stato spento il pulsante di spegnimento, si ottiene l'attivazione del relè per tutto il tempo in cui il pulsante di spegnimento resta premuto.

Bisogna vedere se questo è accettabile o no. La possibilità di attivazione temporanea potrebbe essere anche un vantaggio, dipende dall'uso che si fa del circuito.
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
12,4k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

1
voti

[15] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 16 lug 2017, 21:58

Idea:

In questa versione del circuito, lo spegnimento avviene alla pressione del pulsante di Reset (non al rilascio).

Inoltre, premere il pulsante Reset in stato spento non ha più l'effetto di far accendere temporaneamente il relè.
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
12,4k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

2
voti

[16] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utenteelfo » 17 lug 2017, 7:03

GuidoB ha scritto:Idea:

Foto UtenteGuidoB batte elfo 3 a 0 :D

1) usa una resistenza in meno
2) il rele' non viene attivato dal pulsante di Reset
3) la disattivazione del rele' avviene alla pressione del pulsante di Reset e non al rilascio

The winner is: Foto UtenteGuidoB!!!
Avatar utente
Foto Utenteelfo
761 1 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 210
Iscritto il: 15 lug 2016, 12:27

1
voti

[17] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentesetteali » 17 lug 2017, 8:13

Foto Utenteelfo, a me era piaciuto anche il tuo di circuiti e me l'ero già accaparrato, ma poi ci si è messo di mezzo Foto UtenteGuidoB e mi ha comprato subito.
Ha anche un altro vantaggio, che è interessante, i due pulsanti hanno un comune!
:ok: O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
1.890 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1310
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

0
voti

[18] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 17 lug 2017, 18:18

Per semplificare ci vorrebbe un SCR si fa prima.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
1.780 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 1301
Iscritto il: 16 set 2010, 18:29

0
voti

[19] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentesetteali » 17 lug 2017, 20:40

Foto UtenteStefanoSunda, è senz'altro più veloce la realizzazione, però non mi pare che abbia le solite caratteristiche, ad esempio quella che per resettarlo, nel pulsante va fatta scorrere tuta la corrente del relay, almeno credo.
O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
1.890 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1310
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

0
voti

[20] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 17 lug 2017, 23:09

elfo ha scritto:Foto UtenteGuidoB batte elfo 3 a 0 :D

Foto Utenteelfo, qui non c'è da battere nessuno :lol: , e comunque sei stata tu col tuo ultimo circuito che mi hai fatto vedere che "elettronicamente" si poteva fare di meglio e mi hai fatto rimettere in moto i neuroni :ok: .
Altrimenti sarei rimasto fermo al mio primo circuito, più complesso del necessario.

Grazie! ^_^
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
12,4k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1839
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti