Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Comandare relè con 2 pulsanti

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentefastidio » 15 lug 2017, 10:42

Ciao a tutti,
avrei bisogno in macchina di comandare un relè con 2 pulsanti NO.
Il funzionamento dovrebbe esser così:
premo il primo pulsante "ON" il relè resta eccitato
premo il secondo pulsante "OFF" il relè si diseccita
è possibile fare una cosa del genere^
Grazie
Avatar utente
Foto Utentefastidio
5 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 4 ott 2015, 14:20

0
voti

[2] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utenteegbit » 15 lug 2017, 11:14

e qual è il vantaggio di farlo con due pulsanti se quello che descrivi si puo' fare con un qualsiasi interruttore :mrgreen:
no tacchino/struzzo :P
Avatar utente
Foto Utenteegbit
165 1 3
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 103
Iscritto il: 16 dic 2016, 18:47

0
voti

[3] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentefastidio » 15 lug 2017, 11:21

Ho 2 pulsanti normalmente aperti sul volante inutilizzati e li vorrei usare per quel relè
:D :D
sono bravo a complicarmi la vita?
:D :D

Edit:
per far capire ho questo sul volante (vedi foto)
i tasti set +, set - e res li ho utilizzati e sono a posto
ora dovrei fare coi 2 pulsanti on e off comandare un contatto
Allegati
maxresdefault.jpg
Avatar utente
Foto Utentefastidio
5 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 4 ott 2015, 14:20

0
voti

[4] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 15 lug 2017, 14:12

Dovrebbe potersi fare con due relè:
uno con due contatti normalmente aperti, di cui uno usato per l'autoritenuta e l'altro per il comando del carico.
L'altro relè con un contatto normalmente chiuso' O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
3.956 2 6 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1256
Iscritto il: 9 lug 2015, 15:58
Località: Torino

1
voti

[5] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 15 lug 2017, 16:22

Puoi farlo anche con un flip-flop o con due transistor, due resistenze, due diodi e un condensatore, così:
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
12,4k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1832
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

1
voti

[6] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 15 lug 2017, 16:37

O con un flip flop fatto con due NAND di un CD4011:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
35,9k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16136
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

2
voti

[7] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utenteelfo » 15 lug 2017, 17:21

Se non hai ancora il rele' e puoi sceglierlo a "due vie":

Avatar utente
Foto Utenteelfo
761 1 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 210
Iscritto il: 15 lug 2016, 12:27

0
voti

[8] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 15 lug 2017, 17:40

@elfo:
soluzione "orribile" ma geniale e funzionante: spegni il relè cortocircuitando la bobina :!: ,
tanto c'è la R in serie che limita la corrente (il pulsantino dovrebbero sopportare il doppio della corrente nella bobina del relè).

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
3.956 2 6 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1256
Iscritto il: 9 lug 2015, 15:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto Utentefastidio » 16 lug 2017, 4:43

Grazie mille a tutti per le risposte.
Penso farò il flip-flop coi bc proposto da Guido perché dovrei aver già tutto a casa,
al limite posso usare la proposta di Marco ma non ho in casa relè con un contatto NC.
Avatar utente
Foto Utentefastidio
5 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 4 ott 2015, 14:20

1
voti

[10] Re: Comandare relè con 2 pulsanti

Messaggioda Foto UtentePixy » 16 lug 2017, 14:22

Certo che sei uno a cui piace complicarsi la vita :-)
Usane uno solo di pulsanti ( l' altro lo userai per qualcos'altro) e prendi un relé passo passo a 12 Vac ( mi sembra che in DC sia difficile trovarli ) ci metti in serie una resistenza e sei a posto
Con lo stesso pulsante , una volta accendi e una volta spegni.
Hai il vantaggio della semplicità e la bobina non ha bisogno di restare alimentata.

Però, se ti piace usare i componenti che hai a casa e vuoi usare per forza i due pulsanti, come non detto

P.S.
anzi, lo puoi prendere a 24 Vac, così non c'è bisogno nemmeno della resistenza.
Capisco che però...la cosa diventa troppo semplice...
Avatar utente
Foto UtentePixy
539 2 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 464
Iscritto il: 20 nov 2012, 19:14

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti