Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Word: come evitare "a capo" automatico

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtentePaolino, Foto Utentec1b8, Foto Utenteangus

0
voti

[1] Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto Utentegiorgiodavid » 25 giu 2012, 12:11

Salve, in Word o comunque nei software di videoscrittura, durante la digitazione di un testo molto lungo, il sistema fornisce il metodo di "a capo" automatico che, ovviamente, ci deve essere!
In alcuni casi però, questo non è graficamente accettabile... un esempio tipico, quando si scrivono dei numeri con relativa unità di misura (esempio 120 m) e ci si trova nei pressi del margine, è probabile che l'insieme delle due parole effettive venga erroneamente separato, su una riga 120 ed a capo m: questo è inaccettabile sia dal punto di vista grafico, sia dal punto di vista formale!!!
Per ovviare a tale errore, ho sempre utilizzato il modulo Equation Editor che mi ha risolto molti problemi, ma il testo in tale modulo è formattato separatamente dal testo corrente... mi domandavo se c'era un comando in grado di bloccare il sistema "a capo" su due o più parole, in modo da evitarne la separazione automatica... grazie.
Avatar utente
Foto Utentegiorgiodavid
120 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 19 giu 2006, 15:38
Località: Roma

2
voti

[2] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 25 giu 2012, 12:30

Dubito che MS Word o gli analoghi programmi dei pacchetti Open Office e Libre Office permettano il controllo di certe finezze tipografiche. Se si vogliono produrre dei testi decenti, meglio passare a un programma di composizione tipografica come LaTeX.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
39,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6166
Iscritto il: 13 apr 2010, 15:13
Località: Somewhere in nowhere

5
voti

[3] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 25 giu 2012, 13:02

Io sono un LaTeXiano convintissimo, però mio malgrado ho dovuto imparare qualcosina anche su Word. Per rispondere al quesito di Foto Utentegiorgiodavid, esiste anche in Word lo spazio insecabile, che si ottiene (se mi ricordo bene come funziona perlomeno la versione Windows) con Ctrl+Shift e spazio premuti insieme.
Se si configura Word per mostrare i caratteri di controllo invisibili, si noterà che lo spazio normale e lo spazio insecabile sono rappresentati in maniera differente.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
13,2k 5 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2142
Iscritto il: 18 apr 2010, 8:32
Località: Grenoble - France

2
voti

[4] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtentePaolino » 25 giu 2012, 13:09

Foto UtenteDarwinNE, hai sottomano qualche nome di software utilizzabile sotto Winzozz per la compilazione dei doc in LaTex? Magari con una buona guida :mrgreen:

Vorrei avvicinarmi a questo modo di scrivere ma sono digiuno completo, quindi non ho idea di quale sw sia meglio provare.

Grazie.

Paolo.
"Da quassù la Terra è uno zaffiro a strisce bianche, camminando piano sulla buccia della Luna" - Max Gazzè, Questo forte silenzio

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
27,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3810
Iscritto il: 20 gen 2006, 10:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[5] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto Utentegiorgiodavid » 25 giu 2012, 13:10

Esatto!

Si tratta proprio dello spazio insecabile... avevo trovato anche io questa combinazione di tasti: CTRL + SHIFT + SPAZIO, ma lo applicavo male perché non avevo capito che bisognava inserire uno spazio "speciale"... confermo che con la visualizzazione dei caratteri non stampabili, si distinguno i due tipi di spazio... grazie, mi risolve non pochi problemi di formattazione! :ok:
Avatar utente
Foto Utentegiorgiodavid
120 1 3 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 794
Iscritto il: 19 giu 2006, 15:38
Località: Roma

4
voti

[6] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 25 giu 2012, 14:00

Paolino ha scritto:DarwinNE, hai sottomano qualche nome di software utilizzabile sotto Winzozz per la compilazione dei doc in LaTex? Magari con una buona guida :mrgreen:


Installati una distribuzione di LaTeX, io uso MikTeX. Con MikTeX viene fornito anche un IDE, TeXWorks, ma io preferisco Texmaker.

Per una guida, una volta installato MikTeX, dal prompt di comandi digita

Codice: Seleziona tutto
mthelp lshort-english
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
39,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6166
Iscritto il: 13 apr 2010, 15:13
Località: Somewhere in nowhere

2
voti

[7] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtentePaolino » 25 giu 2012, 14:27

Perfetto, grazie Foto UtenteDirtyDeeds.

Ciao.

Paolo.
"Da quassù la Terra è uno zaffiro a strisce bianche, camminando piano sulla buccia della Luna" - Max Gazzè, Questo forte silenzio

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
27,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3810
Iscritto il: 20 gen 2006, 10:42
Località: Vigevano (PV)

3
voti

[8] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 25 giu 2012, 14:42

Foto UtenteDirtyDeeds ha già risposto egregiamente, ma mi permetto di segnalare anche queste guide che hanno il pregio di essere molto chiare ed aggiornate:

http://www.lorenzopantieri.net/LaTeX.html
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
13,2k 5 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2142
Iscritto il: 18 apr 2010, 8:32
Località: Grenoble - France

2
voti

[9] Re: Word: come evitare "a capo" automatico

Messaggioda Foto UtentePaolino » 25 giu 2012, 20:30

Ottimo! Grazie anche a te, Foto UtenteDarwinNE.

Ciao.

Paolo.
"Da quassù la Terra è uno zaffiro a strisce bianche, camminando piano sulla buccia della Luna" - Max Gazzè, Questo forte silenzio

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
27,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3810
Iscritto il: 20 gen 2006, 10:42
Località: Vigevano (PV)


Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti