Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Progettare Partitore di tensione

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Progettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 12 ott 2008, 18:48

ciao a tutti, devo progettare un partitore di tensione che in entrata ha 12V e in uscita 5V (con almeno 3 resistenze) come devo fare? il mio prof non lo ha spiegato io ci ho provato piu di una volta ma non ci sono riuscito. chi sarebbe cosi gentile da farmelo e mettendoci anche una spiegazione passo passo per capire come si fa e naturalmente per impararla anche? grazie a tt ciao
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 666
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

0
voti

[2] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 12 ott 2008, 19:07

la tensione Vu dello schemino allegato è del valore di 5V, mentre la tensione di ingresso è di 12V,
il valore delle resistenze R1 ed Ru sarà:
R1=2Ru.
la formula delpartitore di tensione permette di calcolare il rapporto fra le resistenze, ma non il suo valore, si può fissare arbitrariamente una delle due resistenze e calcolare la seconda, ed in altri casi si stabilisce preventivamente la corrente che percorre ilpartitore e quindi il valore della resistenza totale.
ciao
mir
partitore.GIF
partitore.GIF (2.28 KiB) Osservato 8983 volte
Ultima modifica di Foto Utentemir il 12 ott 2008, 19:13, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentemir
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19484
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 12 ott 2008, 19:09

Sembra una cosa semplice, ma non e' proprio cosi'
Guarda le fig.1 e 2 di questo:
http://www.schgor.com/artic/EPDIR.htm
poi possiamo discuterne la progettazione (ma occorrono i dati
del "carico" oltreche dei limiti di variabilita' della tensione).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
51,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15894
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 12 ott 2008, 19:15

capito, però il prof lo vuole con tutte e tre le resistenze fisse, poi ci ha detto che la corrente la dobbiamo scegliere noi e che vuole Vin= 12V e Vout=5V. come devo fare?
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 666
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

0
voti

[5] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 12 ott 2008, 19:25

Mettere la resistenza di carico Rc in parallelo ad Ru e questo in serie ad R1.
Poi imporre che la tensione sia 5V ai capi del parallelo, quando la
tensione della serie e' 12V.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
51,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15894
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[6] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 12 ott 2008, 19:26

e non è che me lo potrestri fare per piacere? perche il prof vuole anche i valori delle resistenze. :(
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 666
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

0
voti

[7] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 12 ott 2008, 19:36

proviamo diversamente:
abbiamo una Vi di 12V, ed una tensione di uscita Vu di 5V, fisso una corrente di 2A,
a questo punto immaggino un serie di tre resistori R1 R2 R3, la tensione ai capi di R3 sarà la mia Vu quindi 5V con una corrente di 2A, per cui la mia R3 vale R3=5/2=2,5 ohm, bene il mio serie di tre resistenze è alimentato alla tensione di 12V ed una corrente di 2A, percui la Rserie totale Rs vale : Rs=12V/2A=6 ohm, a questo punto R3-Rs=R1+R2, quindi 2,5-6=3,5 ohm, questo valore lo divido per comodità per 2 ed ottengo R1=1,75 ohm ed R2=1,75 ohm, ed ho i tre valori della mia serie del partitore di tensione.
che ne pensi?
mir
Avatar utente
Foto Utentemir
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19484
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 12 ott 2008, 20:04

mir non ho capito perche' perche' metti in serie le 3 resistenze.
L'ipotesi di partenza e' che (come avevi disegnato)che il partitore sia
costituito da 2 resistenze in serie (R1+Ru) e che il carico sia rappresentato
da una resistenza Rc in parallelo ad Ru.
Se siamo d'accordo su questo, possiamo fissare la corrente nel carico a 2A
(quindi Rc=5V/2A=2.5ohm) e dobbiamo anche fissare la corrente totale I
erogata dai 12V. Supponiamo I=4A.
Possiamo allora scrivere un sistema che ricavi R1 ed Ru:

I \cdot ( R1 + \frac {Rc \cdot Ru}{Rc+Ru} ) = 12

I \cdot \frac {Rc \cdot Ru}{Rc+Ru } = 5

da cui si puo' ricavare R1=1.75ohm ed Ru=2.5ohm
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
51,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15894
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[9] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 12 ott 2008, 21:10

perché il prof di shumy95 vuole tre resistenze nel partitore di tensione,quindi ho pensato alla soluzione descritta successivamente al mio schemino. :wink:
Avatar utente
Foto Utentemir
55,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19484
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[10] Re: Proggettare Partitore di tensione

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 12 ott 2008, 22:43

grazie a tutti e due :) credo che vanno bene comunque sono schumy91 :) e non 95 :)
vi farò sapere come andrà a finire la storiella.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
81 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 666
Iscritto il: 13 gen 2008, 0:30
Località: Taranto

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti