Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Richiesta software per calcolo trasformatori elettrici

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteRenzoDF, Foto UtenteEdmondDantes, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Richiesta software per calcolo trasformatori elettrici

Messaggioda Foto Utenteilpoetastro » 5 mar 2005, 14:02

Esiste in commercio un buon programma, professionale, per il calcolo dei trasformatori elettrici fino a 100 kVA anche in versione inglese?
Mi sembra impossibile che non riesca a trovare nulla in rete, anche nei siti americani, eppure è così, probabilmente sono un po' distratto.
Ringrazio tutti.
ilpoetastro
Avatar utente
Foto Utenteilpoetastro
10 5
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 5 mar 2005, 14:00

0
voti

[2]

Messaggioda Foto Utentem_dalpra » 11 mar 2005, 12:28

Cosa intendi per "il calcolo" ?

Vuoi dimensionare la macchina dal punto di vista meccanico (calcolare lo spessore dei lamierini, l'induzione, la dimensione delle colonne, ecc) ?

Oppure indendi il calcolo riferito agli aspetti impiantistici del trasformatore ?
Ad esempio, partendo dai dati di targa (Potenza e Tensioni) ricavare le correnti nominali, l'impedenza, le perdite, la Vcc e la Icc, ecc...
In tal caso penso che possa bastare un foglio Excel, anche se non ti do' torto che con un programmino sarebbe piu' comodo.

Facci sapere.
Ciao
Marco
Avatar utente
Foto Utentem_dalpra
20,7k 4 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 829
Iscritto il: 30 ago 2004, 10:04
Località: Mestre (Venezia)

0
voti

[3]

Messaggioda Foto Utenteilpoetastro » 11 mar 2005, 13:09

Grazie Marco, intendevo proprio dal punto di vista meccanico.
Calcolo del nucleo, induzione numero di spire ecc.
Ne ho visti alcuni italiani in rete, ma sono tropo limitati nel calcolo della potenza.
Ho provato nel web anche nei siti americani, ma non so dove cercare.
Ti ringrazio.
Dario.
Avatar utente
Foto Utenteilpoetastro
10 5
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 5 mar 2005, 14:00

0
voti

[4]

Messaggioda Foto Utentem_dalpra » 11 mar 2005, 16:13

Ti aiuterei molto volentieri, ma purtroppo non ho alcuna informazione da darti in proposito.

Comunque ti sconsiglio di usare software americani :
Pochi minuti fa ho disinstallato dal PC un software o di una azienda americana di Motori Elettrici, che avevo appena installato.
Motivo ?

Usano tensioni e frequenze diverse (E' vero, me ne ero scordato),
e le unita' di misura, peggio ancora !
Usano cavalli e pollici !!!

Penso che per dispetto inventero' un softvare che usa ....
asini e zampe !!!
:wink:

Ciao
Marco
Avatar utente
Foto Utentem_dalpra
20,7k 4 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 829
Iscritto il: 30 ago 2004, 10:04
Località: Mestre (Venezia)

0
voti

[5]

Messaggioda Foto Utenteilpoetastro » 12 mar 2005, 9:20

Grazie per il consiglio, in effetti credo proprio che non convenga.
Continuo la ricerca.
Conosci qualcuno che ha esperienza nel montare le induttanze di filtro e di avviamento motore?.
Non mi è ben chiaro il loro utilizzo e come vengono collegate.
Grazie ancora.
Dario.
Avatar utente
Foto Utenteilpoetastro
10 5
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 5 mar 2005, 14:00

0
voti

[6]

Messaggioda Foto Utentem_dalpra » 14 mar 2005, 9:26

No, non conosco nessuno esperto nel montare induttanze di avviamento, che so si usano molto poco.
In tanti anni le ho viste solo in uso in una stazione di pompaggio di un acquedotto.
Per quanto riguarda i filtri, se ti riferisci a quelli per gli Inverter, vengono forniti direttamente dal costruttore al momento dell'ordine.

Ciao
Marco
Avatar utente
Foto Utentem_dalpra
20,7k 4 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 829
Iscritto il: 30 ago 2004, 10:04
Località: Mestre (Venezia)

0
voti

[7]

Messaggioda Foto Utenteilpoetastro » 15 mar 2005, 13:02

Grazie mille!
Alla prossima.
Dariuzzo
Avatar utente
Foto Utenteilpoetastro
10 5
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 5 mar 2005, 14:00


Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti