Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Sostituire relè con relè temporizzatore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentesebago, Foto Utente6367, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemilan1996pato2 » 24 mag 2012, 14:39

Salve a tutti , dovrei sostituire un relè normale con uno temporizzatore . Il problema è questo , al relè arrivano 3 fili : Fase,Uscita per la lampada,Filo da pulsante a bobina , mentre al temporizzatore serve tutto questo : non mi preoccupa il neutro ma la presenza del filo che c'è tra le lampade e tra i pulsanti . La mia casa è suddivisa su 2 piani e quindi sarebbe un bel casino fare arrivare quel filo , poi oltretutto non è neanche la fase ma il neutro quindi dovrei portare il neutro a tutti i pulsanti . Mi potreste dare una mano ? Grazie in anticipo O_/
Avatar utente
Foto Utentemilan1996pato2
851 2 9 13
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1064
Iscritto il: 4 ago 2011, 16:42

0
voti

[2] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemarcoumegghiu » 24 mag 2012, 16:53

Lo schema sembra giusto (forse sarebbe meglio che mettessi dei punti dove si intrecciano due fili)
il relè è 12 V o 230V? perché se è a 230V basterebbe che collegassi il pulsante da un lato al relè e dall'altro lato al neutro della lampada, così dovrebbe essere più facile piuttosto che dover passare un ulteriore cavo per tutti e due (+pian terreno se non ho capito male) e ovviamente dovresti eliminare il neutro che arriva al pulsante. Spero di essere stato chiaro e soprattutto di non aver detto una corbelleria :D
Avatar utente
Foto Utentemarcoumegghiu
522 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 179
Iscritto il: 2 ago 2010, 12:21

1
voti

[3] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentesoltec » 24 mag 2012, 18:40

Secondo me lo potresti cambiare tranquillamente. Basta usare i collegamenti giusti.
i fili in realta li hai già perché se hai un rele' passo passo a tre fili significa che chiamando Neutro il filo collegato in maniera diretta alla lampada e Fase quello che gli ritorna attraverso il relè':
la lampada ha il neutro fisso
il pulsante di comando relè ha da una parte il neutro dall'altra il ritorno della bobina del relè
il relè ha la fase fissa che riporta quando chiude il contatto alla lampada.
In definitiva il polo fisso della lampada è lo stesso polo che viene dato al relè attraverso il pulsante.
Quindi scolleghi il relè e colleghi il temporizzatore come da disegno rispettando fase e neutro (ricorda che sul relè attualmente hai la fase) .
L'unica cosa devi aggiungere un filo( il neutro) al temporizzatore che ha bisogno di essere alimentato per funzionare.
Prova sicuramente è così.
Avatar utente
Foto Utentesoltec
786 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 9 lug 2007, 17:27
Località: Roma

0
voti

[4] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemarcoumegghiu » 24 mag 2012, 19:11

marcoumegghiu ha scritto:... basterebbe che collegassi il pulsante da un lato al relè e dall'altro lato al neutro della lampada, così dovrebbe essere più facile piuttosto che dover passare un ulteriore cavo per tutti e...

Non si può eliminare quel post?? :( oltre ad essere stato un po sgrammaticato mi sono accorto di aver detto una cavolata :D
Penso che sarebbe d'aiuto avere anche lo schema di com'è attualmente impostato l'impianto. Magari agli esperti del sito non serve, ma se gli do un'occhiata forse posso risponderti anch'io XD
Avatar utente
Foto Utentemarcoumegghiu
522 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 179
Iscritto il: 2 ago 2010, 12:21

2
voti

[5] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto UtenteMauroBottizzo » 24 mag 2012, 19:38

EYnigma: 2 differenze...
L'ignoranza m'acceca come d'inverno la più cupa nebbia... E mi piange il cuore.
Vedo attorno a me persone che sanno cose che io ignoro, e mi dico: quanto sono ricchi; in me e' la miseria.
Avatar utente
Foto UtenteMauroBottizzo
26,1k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8333
Iscritto il: 14 giu 2010, 21:54

0
voti

[6] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemilan1996pato2 » 25 mag 2012, 8:51

L'impianto di casa che ho è questo : . Non ho un relè passo passo , ma un relè normale . Dai pulsanti arriva la fase e non il neutro , quindi dovrei sostituire la fase con il neutro ai pulsanti , non capisco .
Avatar utente
Foto Utentemilan1996pato2
851 2 9 13
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1064
Iscritto il: 4 ago 2011, 16:42

0
voti

[7] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemilan1996pato2 » 25 mag 2012, 8:55

anzi ho sbagliato , perché quel relè non ha neanche il neutro alla bobina , ma solo la fase che gli arriva dal pulsante . E' la serie 27 della finder O_/
Avatar utente
Foto Utentemilan1996pato2
851 2 9 13
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1064
Iscritto il: 4 ago 2011, 16:42

0
voti

[8] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto UtenteMauroBottizzo » 25 mag 2012, 16:59

Sei un fenomeno, e già me ne ero dimenticato. Siamo arrivati al post [7] per avere dettagli omessi in precedenza e chiss° cosa altro hai celato per continuare con queste tue uscite: ma...
L'ignoranza m'acceca come d'inverno la più cupa nebbia... E mi piange il cuore.
Vedo attorno a me persone che sanno cose che io ignoro, e mi dico: quanto sono ricchi; in me e' la miseria.
Avatar utente
Foto UtenteMauroBottizzo
26,1k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8333
Iscritto il: 14 giu 2010, 21:54

0
voti

[9] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentemilan1996pato2 » 25 mag 2012, 17:31

scusa mubeta , ma che oggi è stata una giornata incasinatissima e riesco solo adesso a riconnettermi al computer . Sul temporizzatore c'è la scelta di 2 schemi il primo è quello che ho già disegnato , mentre il secondo è questo : Però non capisco la presenza di quell'interruttore . Il codice del prodotto è E232-230 della ABB , spero di essere stato chiaro . Mi scuso ancora perché non ho detto tutto inizialmente . O_/
Avatar utente
Foto Utentemilan1996pato2
851 2 9 13
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1064
Iscritto il: 4 ago 2011, 16:42

0
voti

[10] Re: Sostituire relè con relè temporizzatore

Messaggioda Foto Utentesoltec » 25 mag 2012, 20:28

Dallo schema disegnato l'interruttore serve a generare un bel cortocircuito.....presumo ci sia un errore.... 
Se il rele è a tre morsetti deve per forza essere come ho detto io. Ricontrolla i collegamenti.
Se invece il relè è a quattro morsetti con contatto pulito allora puó essere che sui pulsanti hai la fase.
Ma questo relè è a tre o quattro morsetti?
Avatar utente
Foto Utentesoltec
786 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 9 lug 2007, 17:27
Località: Roma

Prossimo

Torna a Impianti elettrici e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti