Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentexyz, Foto UtenteWALTERmwp

0
voti

[71] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 7 dic 2017, 16:24

L'AVR Dragon possiede diverse modalità di collegamento (ISP, HVSP, jtag...)
Io mi sono soffermato ad usare la modalità ISP, collegando quindi il cavetto da AVR Dragon (ISP) ad Arduino Uno (ICSP).
Ma molto probabilmente si dovrà utilizzare la modalità HVSP con atmega328p a bordo del Dragon, per poter programmare/proteggere/sbloccare il microcontrollore Atmega328p
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
4 4
 
Messaggi: 49
Iscritto il: 18 set 2017, 14:03

0
voti

[72] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 7 dic 2017, 16:48

Non hai capito, mi sa.
Il fuse bit è uno solo, come lo programmi è un discorso a latere.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
68,3k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8003
Iscritto il: 12 ago 2012, 0:20
Località: Londra

0
voti

[73] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 7 dic 2017, 16:55

L'ATmega a 3 FUSE Bytes di cui 6 bit gestiscono la protezione.
Poi come dice Foto UtentePietroBaima come li programmi è altra storia.

Io programmo con la SPI via Atmel- ICE per esempio
è meglio star zitti piuttosto che dire stupidate
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
12,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2972
Iscritto il: 28 ott 2012, 8:56
Località: Milano

0
voti

[74] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 7 dic 2017, 17:18

xyz ha scritto:Inglobare le impostazione dei fuse e del lock nel file .hex è una operazione possibile se nel codice vengono impostati in modo corretto nelle sezioni giuste.

Mi viene un dubbio: non è che in questo modo i fusebit vengano riscritti dal software ogni volta che si accende il micro, come se fossero dei normali registri? In tal caso ci potrebbero essere problemi di endurance?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
4.219 4 9 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2226
Iscritto il: 29 gen 2014, 7:54

2
voti

[75] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto Utentexyz » 7 dic 2017, 17:35

Se ATmega non è brick per una cattiva impostazione dei fuse senza poter funzionare, un programmatore HVSP è del tutte inutile.

I fuse per ATmega328p sono 4 byte chiamati: LOW, HIGH, EXTENDED e LOCKBIT.

I fuse del ATmega328p possono essere solo programmati con un programmatore esterno ISP.

Le informazioni di questo post credo di averle già scritte in precedenza.
Avatar utente
Foto Utentexyz
3.995 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1088
Iscritto il: 5 dic 2009, 17:37
Località: Italy Turin

0
voti

[76] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 7 dic 2017, 17:54

Hai ragione ricordavo male sono quattro
è meglio star zitti piuttosto che dire stupidate
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
12,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 2972
Iscritto il: 28 ott 2012, 8:56
Località: Milano

0
voti

[77] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto Utenteedgar » 7 dic 2017, 18:35

FedericoDIP ha scritto:Ma molto probabilmente si dovrà utilizzare la modalità HVSP con atmega328p a bordo del Dragon, per poter programmare/proteggere/sbloccare il microcontrollore Atmega328p

||O ||O ||O ||O

xyz ha scritto:ATmega328p può essere programmato con un bus hardware SPI, se viene disattivato* o sbagli a impostare la sorgente di clock puoi riprogrammare il chip solo con un High Voltage Programming


* il bus SPI
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.280 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2021
Iscritto il: 15 set 2012, 21:59

0
voti

[78] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 8 dic 2017, 19:00

Salve ragazzi,

domani sera inizierò ad effettuare tutti gli esperimenti consigliati e farò tante prove di programmazione e sicuramente sbaglierò l'impostazione dei FUSE e bloccherò l'Atmega, però avendo l'AVR Dragon, posso tranquillamente ripristinare i fuse in modalità HV

Vi chiedo però gentilmente una cosa: per irpstinare l'Atmega bloccato... come si fa?

1) Atmega inserito nelllo ZIF di AVR Dragon?
2) Per effettuare il ripristino dell'Atmega devo effettuare quale schema allegato (A o B)?
3) quale è la procedura che devo fare per ripristinare l'Atmega con AVR Studio (o con altro metodo)?
Allegati
B.jpg
Schema B
A.jpg
Schema A
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
4 4
 
Messaggi: 49
Iscritto il: 18 set 2017, 14:03

0
voti

[79] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto Utentefaberebaf » 8 dic 2017, 19:28

Avatar utente
Foto Utentefaberebaf
66 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 59
Iscritto il: 4 nov 2007, 18:51

1
voti

[80] Re: Protezione firmware Amega328P-PU (Arduino)

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 8 dic 2017, 22:49

Ci rinuncio.
Questo e' un caso di studio.

O_/
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
72,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15749
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

PrecedenteProssimo

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite