Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

problema caduta di tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] problema caduta di tensione

Messaggioda Foto Utentepasso88 » 22 ott 2012, 19:48

in ufficio (devo averlo per forza qui perché è sotto UPS) ho installato un trasformatore switch da 12volt trimmerabile e l'ho regolato al max cioè 14 volt, il trasformatore deve alimentare un circuito con tre relè temporizzati che si trovano (mi vergogno a dirlo) a circa 20metri di distanza per giunta collegati con fili di 0,5mm, dove ho il circuito a causa della caduta di tensione ho 11,5 volt il circuito in entrata ha un 7812 e dopo di lui ho una tensione di circa 10 volt che variano molto quando il circuito è in funzione, per ovviare agli sbalzi ho pensato di aggiungere 2 condensatori da 4700uf prima del 7812 che ne pensate servono a qualcosa? il circuito con i relè in funzione assorbe 0,2 amper se non mi sbaglio e il problema che i relè dovrebbero essere alimentati a 12 volt :?
Avatar utente
Foto Utentepasso88
13 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 3 ago 2011, 22:48

3
voti

[2] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto UtenteCandy » 22 ott 2012, 21:36

E' come dire che avendo pochi soldi in banca, si aumentano le dimensioni del portafogli... Bah, lasciamo perdere.
Cambia la linea di alimentazione: usa conduttori di sezione 2,5 mm² e metti un piccolo condensatore aggiuntivo in ingresso di 100uF.
Il regolatore 7812 lavorerà malissimo, ma, diciamo che in uscita la tensione di 12 V non verrà superata, (ma nemmeno garantita).
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,3k 6 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10304
Iscritto il: 14 giu 2010, 21:54

0
voti

[3] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto Utentepasso88 » 31 ott 2012, 12:46

dato che non riesco a utilizzare dei conduttori del 2,5 ho deciso di avvicinare il trasformatore anch se non è più sotto UPS è un trasformatore switch regolato a 14volt e dovrebbe essere affidabile come protezioni a valle giusto? in più dopo ho anche un 7812?quindi prima del 7812 lascio i due condensatori da 4700uf e ne aggiungo uno sempre elettroliico da 100uf?
Avatar utente
Foto Utentepasso88
13 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 3 ago 2011, 22:48

0
voti

[4] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto UtenteCandy » 31 ott 2012, 17:45

Fai uno schema, con fidocadj: alimentatore, linea, circuito. Poi lo aggiustiamo.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,3k 6 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10304
Iscritto il: 14 giu 2010, 21:54

1
voti

[5] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 1 nov 2012, 10:09

Se non ho capito male a monte di tutto l'alimentazione proveniente dall'UPS è 230Vac, quindi credo convenga alimentare la linea a 230V invece che a 12 V e installare il trasformatore 230V-12V a valle della linea e vicino all'utilizzatore.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
25,2k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5043
Iscritto il: 8 mag 2007, 13:48

0
voti

[6] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto Utentepasso88 » 1 nov 2012, 17:22


ho avvicinato molto l'alimentatore e il 7812 riesce ad erogare 12volt, non ho più l'alimentatore sotto UPS ma non è un problema l'importante che il circuito a valle sia protetto al massimo possibile.

BrunoValente ha scritto:Se non ho capito male a monte di tutto l'alimentazione proveniente dall'UPS è 230Vac, quindi credo convenga alimentare la linea a 230V invece che a 12 V e installare il trasformatore 230V-12V a valle della linea e vicino all'utilizzatore.

da quel davvero poco che so mi sembra che sia meglio usarne pochi di trasformatori perché comunque consumano corrente per nulla no?e poi come sicurezza è meglio un alimentatore switching che un comune trasformatore con ponte e stabilizzatore??
Avatar utente
Foto Utentepasso88
13 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 3 ago 2011, 22:48

1
voti

[7] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 1 nov 2012, 17:43

passo88 ha scritto:da quel davvero poco che so mi sembra che sia meglio usarne pochi di trasformatori perché comunque consumano corrente per nulla no?

Non è vero che consumano molto: hanno un rendimento alto.
passo88 ha scritto:e poi come sicurezza è meglio un alimentatore switching che un comune trasformatore con ponte e stabilizzatore??

Sicurezza può significare tante cose: sicuro da cosa? Folgorazioni? Sovratensioni? Rotture?... Cosa intendi?

...E poi avevo capito che il trasformatore ci fosse già:
passo88 ha scritto:in ufficio (devo averlo per forza qui perché è sotto UPS) ho installato un trasformatore ...

Che tensione esce dall'UPS?
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
25,2k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5043
Iscritto il: 8 mag 2007, 13:48

0
voti

[8] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto Utentepasso88 » 1 nov 2012, 18:02

dall'UPS esce la 220, protezione per i circuiti a valle da sovratensioni e sivurezza nei guasti,
quindi per quanto riguarda i consumi e la sicurezza da rotture per sovratensioni meglio piccoli alimentatori (normalissimo trasformatore con ponte a diodi e stabilizzatore) che uno grande switching?sicuramente ci sarà un po' di perdita nel caso di un solo alimentatore perché più il cavo è lungo più consuma.

p.s. bruno si di modena??mi sembra dalla foto nel tuo nik di averti visto iin un negozio a modena di componenti elettronici
Avatar utente
Foto Utentepasso88
13 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 3 ago 2011, 22:48

0
voti

[9] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 1 nov 2012, 19:51

No, non sono di Modena, non ero io :-)
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
25,2k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5043
Iscritto il: 8 mag 2007, 13:48

0
voti

[10] Re: problema caduta di tensione

Messaggioda Foto Utentepasso88 » 2 nov 2012, 16:09

quindi li lascio i due grossi condensatori o fanno danni?
Avatar utente
Foto Utentepasso88
13 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 171
Iscritto il: 3 ago 2011, 22:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti