Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Canale con o senza coperchio

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteCorsari » 23 mag 2014, 10:10

In un ambiente a maggior rischio in caso di incendio il canale metallico installato nel controsoffitto deve avere il coperchio o non è richiesto?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteCorsari
16 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 14 ott 2009, 23:06

2
voti

[2] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteMike » 23 mag 2014, 11:55

Il canale è sempre con coperchio, altrimenti non è un canale. Dipende dalla conduttura che ha prescritto. Trattandosi di ambiente a ma.r.c.i.o., presumo sia previsto un canale metallico o in pvc con grado di protezione IP4X e quindi conduttura del gruppo C3. Se non metti il coperchio diventa una conduttura di tipo C1 e puoi utilizzare solo cavi con guaina multipolari con PE e deve essere protetta con differenziale <= 0,3A. Ovviamente do per scontato che siano tutto cavi non propaganti l'incendio.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
50,4k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14242
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[3] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto Utenteferri » 23 mag 2014, 13:03

Help... Non ricordo dove, e nemmeno quando.
Da qualche parte mi sembra di aver letto /sentito di una possibile variante futura, che permetterà di utilizzare canali a filo, connessi a terra e con garanzie di continuità al posto del canale metallico chiuso IP4X (ed avere un grosso sconto negli impianti con c/soffitto, ove la posa del coperchio su canale è poco compatibile con manutenzione / ampliamenti) oppure ove non vi è garanzie di continuità la presenza di corda nuda di terra nella passerella.
Oppure l'ho sognato o è una intima speranza? :mrgreen:
Grazie a chi mi toglie il tarlo...
Avatar utente
Foto Utenteferri
935 2 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 276
Iscritto il: 24 nov 2012, 11:41

0
voti

[4] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteMike » 23 mag 2014, 13:09

Ne avevamo già discusso, è già fattibile usare passerelle a filo negli ambienti a ma.r.c.io. sono condutture di tipo C1.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
50,4k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14242
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[5] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 23 mag 2014, 13:57

attenzione all'equivoco verbale

spesso si fa l'errore di chiamare "canale" ogni cosa che porti cavi, fili, condutture elettriche o fluidiche di qualsivoglia natura

e' evidente che la risposta canonica alla domanda post e' si

e' altrettanto evidente che se la domanda fosse un'altra la risposta sarebbe un'altra !
In un ambiente a maggior rischio in caso di incendio la via cavi metallica installata nel controsoffitto deve avere il coperchio o non è richiesto ?
NON e' richiesto, salvo che serva specificatamente
                  Piero
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
22,9k 4 7 11
---
 
Messaggi: 11840
Iscritto il: 4 set 2007, 17:32
Località: Terra

0
voti

[6] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteMike » 23 mag 2014, 14:09

Foto UtentePiero Azzoni perché complichi le cose semplici? Non è corretto il tuo ragionamento.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
50,4k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14242
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

-1
voti

[7] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 23 mag 2014, 18:09

si che e' corretto

si chiama genericamente "via cavi" cio' che conduce i cavi
cio' indipendentemente dalla sua natura

la canala (o canalina) e' una via cavi chiusa, il termine chiusa e' generico, poi a valle ci sara' un grado di protezione, un materiale, una tipologia

la passerella e' un sistema portacavi, ce ne sono di tanti tipi, di default non ha il coperchio ma puo' venire messo se si ritiene opportuno

quando si chiede se una canala deve avere il coperchio e' evidente che la risposta e' si

quando si dice che la passerella a filo e' ammessa nel controsoffitto e' altrettanto giusto, e in quel caso non ha gran senso il coperchio
ma se proprio vogliamo essere precisi nel controsoffitto e' ammessa anche la passerella di lamiera (chiusa o forata) e pure quella a gradini

e' ovvio e non e' necessario nemmeno precisarlo che la scelta dei conduttori e del supporto alla via cavi deve essere opportunamente coordinato

quello che tenevo a precisare e' l'equivoco, NON RARO, sul termine usato
                  Piero
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
22,9k 4 7 11
---
 
Messaggi: 11840
Iscritto il: 4 set 2007, 17:32
Località: Terra

2
voti

[8] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteMike » 23 mag 2014, 20:52

Si chiama "conduttura". Le definizioni sono importanti.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
50,4k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14242
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[9] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteCorsari » 26 mag 2014, 16:09

Quindi essendo che ho messo tutti cavi FG7OM1 e che i circuiti:
- sul quadro di Arrivo, sono protetti da differenziale selettivo con Idn 0,5 A
- SUL QG sono protetti da differenziale selettivo con Idn 0,03 A
posso non mettere il coperchio.....
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteCorsari
16 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 198
Iscritto il: 14 ott 2009, 23:06

0
voti

[10] Re: Canale con o senza coperchio

Messaggioda Foto UtenteMike » 26 mag 2014, 16:55

Corsari ha scritto:Quindi essendo che ho messo tutti cavi FG7OM1 e che i circuiti:
- sul quadro di Arrivo, sono protetti da differenziale selettivo con Idn 0,5 A
- SUL QG sono protetti da differenziale selettivo con Idn 0,03 A
posso non mettere il coperchio.....
Grazie


Conta il differenziale a monte. Se utilizzatore almeno 300 mA, se montanti puoi alzarti a 1A.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
50,4k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14242
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 69 ospiti