Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Rendere una PCB più economica

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti
0
voti

[1] Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 15 lug 2015, 16:40

Ciao a tutti,
finalmente dopo tanta teoria sono passato alla pratica, cioè sto per realizzare una PCB attraverso il software KiCad. In ambito industriale ci si imbatte nel problema del costo di produzione delle schede, quindi anche se si progetta una scheda "super" ma il prezzo è alto non va bene.

Per questo motivo vi chiedo se qualcuno sa indicarmi alcune regole per abbassare i costi di produzioni di una scheda.
Esempio, meglio usare package 603 o 805 ?(considerando che il montaggio avviene attraverso macchina).
Quali sono le differenze di costo tra una saldatura manuale e automatizzata?
Le vias è opportuno che siano tutte tutte di diametro uguale?
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

8
voti

[2] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 15 lug 2015, 16:59

Iniziamo con il dire che il montaggio manuale ha costi spropositati. Lo si usa solo in caso di estrema necessità.
Per il PCB eccoti qualche regola pratica (molto spartana, stile barbera & gorgonzola :mrgreen: ) per farlo costare poco da chi te lo fa (ovviamente a livello professionale):
Larghezza pista >= 0,2mm
Clearance >= 0,2mm
Diametro vias >= 0,8mm (0,25 mm. di rame intorno a un foro da 0,3mm)
Dimetro foro vias >= 0,3 mm
Due sole facce.
Spessore 1,6mm
Solder resit verde

I 0603 sono un po' piccolini nel caso tu debba riprenderli a mano, ma possono andare. Io uso minimo 0805.

E poi, ovviamente, volumi. Tanti pezzi vuol dire costo basso.
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
72,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15749
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[3] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 15 lug 2015, 19:42

Grazie della risposta.... Per La dimensione delle piste non la sapevo...
Comunque..Certo... Più le quantità' sono grandi e più i prezzi si abbassano. Ma il fatto che si usi un package di dimensioni diverse su un' unica pub può incidere sul prezzo? Allora mi chiedo se è' meglio usare solo un unica dimensione per tutti i componenti passivi.
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

3
voti

[4] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 16 lug 2015, 10:02

Il contenitore diverso incide nel prezzo solo se necessita di attrezzature particolari per il posizionamento.
Se 0805 e TQFP vengono posizionati agevolmente con più o meno tutte le posizionatrici odierne, per il micro-BGA e 0402 servono macchine più precise (ma anche PCB diversi, più precisi).
Poi, per carità, non esiste una solo motivo per non mettere insieme 0630, 0805 e 1210 se non per un'eventuale ripresa a mano.
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
72,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15749
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[5] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 6 nov 2015, 8:13

Ciao a tutti, rispolvero un po' questa discussione, che mi sembra interessante.
Sappiamo che ad esempio le piste di segnale e le piste dell'alimentazione normalmente hanno una larghezza differente.
A rigor di logica il diametro del foro per le vias dell' alimentazione dovrebbe essere più grande rispetto al diametro delle vias di segnale.
La mia domanda è:
Utilizzare un diametro del foro uguale per tutte le vias potrebbe essere un'opzione per ridurre i prezzi di fabbricazione? Anche se a livello elettrico non sarebbe la soluzione migliore
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

0
voti

[6] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteboiler » 6 nov 2015, 8:21

No, non ha influenza sul prezzo.
Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
11,9k 4 6 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2009
Iscritto il: 9 nov 2011, 11:27

1
voti

[7] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteedgar » 6 nov 2015, 8:30

andre29 ha scritto:A rigor di logica il diametro del foro per le vias dell' alimentazione dovrebbe essere più grande rispetto al diametro delle vias di segnale

In molti casi si usano più vias in parallelo
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.280 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2021
Iscritto il: 15 set 2012, 21:59

0
voti

[8] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 6 nov 2015, 8:36

Grazie delle risposte!! :ok:


Per vias in parallelo Intendi che al posto di farne una grossa ne faccio 2 più piccole per la stessa pista?
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

1
voti

[9] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 nov 2015, 10:05

:-) Si, due o più, alla bisogna, per ottenere la "sezione rame" complessiva adatta alle esigenze; di tali "trafori di vias" ( :mrgreen: ) puoi vederne esempi anche osservando le PCB dei decoder economici per digitale terrestre (quelli da supermarket per intenderci... li pongo come esempio dato che se ne trovano facilmente a bizzeffe a costo "0" con la sezione di alimentazione guasta :mrgreen: ) O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
12,0k 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 8496
Iscritto il: 18 gen 2012, 12:36

0
voti

[10] Re: Rendere una PCB più economica

Messaggioda Foto Utenteedgar » 6 nov 2015, 13:04

andre29 ha scritto:Per vias in parallelo Intendi che al posto di farne una grossa ne faccio 2 più piccole per la stessa pista?

Un esempio terra terra: osserva bene una qualunque motherboard per PC moderna, vedrai che in prossimità dei fori per le viti di fissaggio al telaio ci sono spesso varie vias elettricamente in parallelo disposte in forma circolare.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.280 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2021
Iscritto il: 15 set 2012, 21:59


Torna a Costruzione e riparazione.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti