Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Lettura di più sensori

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentexyz, Foto UtenteWALTERmwp

0
voti

[11] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 22 set 2015, 9:05

Che a lettura dell' LM non è stabile. Supponiamo che la temperatura reale sia 22 °C.
La lettura oscilla in un range da 17 ÷28 °C.
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

0
voti

[12] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto UtenteRussell » 22 set 2015, 9:15

che saltelli in modo strano un po' la misura è prevedibile da questa linea

Codice: Seleziona tutto
tempLM = (tempLM*500)/1023;  //conversione del dato analogico in temperatura


io avrei scritto

Codice: Seleziona tutto
tempLM = (tempLM*500.0)/1023.0;  //conversione del dato analogico in temperatura

specificando quindi che vuoi lavorare con i float quando dividi.

altrimenti se l'analogRead() aumenta da 46 a 47 dopo la conversione hai:
nel primo caso 22 -> 22
nel secondo caso 22.48-> 22.97

insomma, per quello ti avevo semplificato il codice... era per vedere realmente come fluottassero i 2 numeri grezzi letti

successivamente, non per aggiungere troppa carne al fuoco, dal punto di vista elettronico potresti invece provare ad aggiungere un condensatore tra A0 e GND (e tra A1 e GND) per stabilizzare un po' la lettura.
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.375 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: 4 ott 2009, 9:25

0
voti

[13] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 22 set 2015, 10:29

Ho provato fare la modifica. NTC è perfettamente constante, però LM oscilla ancora di 3 o 4 gradi...
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

0
voti

[14] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto Utenteedgar » 22 set 2015, 10:47

andre29 ha scritto:Ho provato fare la modifica. NTC è perfettamente constante, però LM oscilla ancora di 3 o 4 gradi...

Prova a eseguire due volte analogRead(A0) e vedi se scartando la prima conversione la lettura è più stabile
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.280 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2021
Iscritto il: 15 set 2012, 21:59

0
voti

[15] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto UtenteRussell » 22 set 2015, 10:53

* ma hai provato ad invertire il 'ruolo' di A0 ed A1, verificando che era sempre il sensore a dare problemi e non il pin?
* Hai provoto a controllare le misure di Arduino tenendo contemporaneamente sott'occhio con un multimetro il valore della tensione in uscita dal sensore?
* hai provato ad usare A2, A3, ... ? ... infatti potrebbe essere Arduino ad avere dei problemi
* sicuro che il sensore funzioni realmente correttamente?... a quanto dici potrebbe anche essere difettoso.
* escluderei un problema di falso contatto in quanto la misure oscillerebbe molto di piu', comunque se vuoi dai anche una controllata a tutte le connessioni

insomma, semplifica il problema e prova a vedere realmente da cosa dipende il problema controllando un pezzetto alla volta in piu' modi.
Avatar utente
Foto UtenteRussell
3.375 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 2195
Iscritto il: 4 ott 2009, 9:25

0
voti

[16] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 22 set 2015, 12:47

Si. avevo già provato le altre porte, e si comportano nello stesso modo. Che il sensore sia difettato lo escluderei, perché se lo faccio andare da solo, la misura risulta essere stabile. Proverò a verificherò la tensione del sensore.
In teoria se non sbaglio a 22 °C dovrebbe darmi 220 mV.
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

0
voti

[17] Re: Lettura di più sensori

Messaggioda Foto Utenteandre29 » 13 ott 2015, 8:27

Volevo aggiornare il post.
Penso di aver risolto il problema, ora la lettura mi sembra abbastanza stabile.
-Ho eseguire due volte analogRead(A0).
-Tra la lettura dell' NTC e la lettura dell' LMZ aspetto 2 secondi.
-Su i PIN di alimentazione dell'LMZ ho messo una capacità da 100nF e invece sul pin di uscita ho messo 2 capacità in parallelo da 100nF.
Avatar utente
Foto Utenteandre29
38 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 26 apr 2015, 8:57

Precedente

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti