Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Sdoppiare linea telefonica

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Sdoppiare linea telefonica

Messaggioda Foto UtenteEmanuele78 » 6 ott 2016, 15:04

Ciao a tutti,

un quesito semplice (non per me..).

Volevo sdoppiare una presa telefonica esistente per poter collegare due telefoni alla stessa presa.
Pensavo di utilizzare le due prese di cui in allegato ma, collegandole entrambe, il telefono collegato alla presa intermedia non funziona più..mentre quello all'estremità continua a funzionare.

Qualcuno sa darmi indicazioni in merito? Si può fare o sono sulla strada sbagliata?

Grazie
Allegati
1.jpg
Avatar utente
Foto UtenteEmanuele78
132 1 2 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 471
Iscritto il: 15 mar 2010, 16:53

1
voti

[2] Re: Sdoppiare linea telefonica

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 6 ott 2016, 21:33

Ciao a te,
Emanuele78 ha scritto:Si può fare o sono sulla strada sbagliata?

Certo che si può fare!

Dovresti aprire la presa intermedia e vedere come sono collegati i fili ai vari morsetti interni.
Fai sempre un disegno o una foto per ricordare come erano i collegamenti in origine.
Se puoi, allega qui la foto.

Gli spinotti in alto, più vicini tra loro, sono quelli importanti.
Se i due telefoni non devono avere uno priorità sull'altro, devi controllare che:
1) i due spinotti maschi siano collegati ciascuno alla rispettiva femmina. Dovrebbe essere già così.
2) Inoltre, gli stessi spinotti devono essere collegati ai due fili centrali del cavetto che parte dalla presa intermedia: ogni spinotto a un filo.
3) Gli eventuali altri fili del cavetto vanno lasciati scollegati. Controlla che sia così, in caso contrario scollegali e isolali con nastro isolante.

Se dev'esserci una priorità fra i due, il collegamento è più complesso. Se necessario ne parleremo.
Prova e dicci come va.
Big fan of ƎlectroYou! \O-<
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
13,0k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1932
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid

0
voti

[3] Re: Sdoppiare linea telefonica

Messaggioda Foto UtenteEmanuele78 » 7 ott 2016, 8:54

Ciao Foto UtenteGuidoB e grazie per le tue indicazioni!
Allego una foto prima/dopo, nel "dopo" ho provato a fare come suggerivi. Ho fatto corretto?

Premesso che non è necessario ci siano priorità tra i due telefoni, una curiosità, per capirci qualcosa :oops: ..
- in qs modo stiamo realizzando un collegamento in parallelo?
- il filo rosso è il positivo?
- per convenzione rosso e bianco sono sempre i fili del telefono?
- come mai ci sono 4 fili? due per il telefono e due per l'eventuale adsl?
- che ruolo ha il terzo spinotto in basso? ho notato che è collegato meccanicamente allo spinotto in alto.

Grazie ancora!
Allegati
PRIMA e DOPO.gif
Avatar utente
Foto UtenteEmanuele78
132 1 2 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 471
Iscritto il: 15 mar 2010, 16:53

4
voti

[4] Re: Sdoppiare linea telefonica

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 8 ott 2016, 2:49

Emanuele78 ha scritto:Ho fatto corretto?

Sembra di sì. A questo punto entrambi i telefoni dovrebbero funzionare.

Emanuele78 ha scritto:- in qs modo stiamo realizzando un collegamento in parallelo?

Sì, è così.

Emanuele78 ha scritto:- il filo rosso è il positivo?

Dovrebbe essere il negativo (-48 V rispetto a terra a vuoto), mentre l'altro è il positivo (0 V rispetto a terra). Comunque i telefoni funzionano anche a polarità del doppino invertita.

Emanuele78 ha scritto:- per convenzione rosso e bianco sono sempre i fili del telefono?

Sono i fili della linea telefonica ("doppino"). Il filo bianco è il filo A e il rosso è il B.

Emanuele78 ha scritto:- come mai ci sono 4 fili? due per il telefono e due per l'eventuale adsl?

No. I fili centrali sono il filo A e il filo B della linea. Se il telefono ha la cornetta agganciata, il filo A (bianco) viene collegato al filo laterale blu per prolungare la linea telefonica ai successivi telefoni dell'impianto interno.
Se invece il telefono è in uso, il filo blu è collegato col marrone (a sua volta collegato al filo B, rosso, nella presa) in modo da cortocircuitare i telefoni a valle ed evitare che gli arrivi il benché minimo segnale, per preservare la segretezza della conversazione anche nell'impianto telefonico interno.

Ci sono in giro molti telefoni e apparecchi non omologati che non prolungano un bel niente. Con questi l'unico collegamento che funziona è il parallelo.

Emanuele78 ha scritto:- che ruolo ha il terzo spinotto in basso? ho notato che è collegato meccanicamente allo spinotto in alto.

Il collegamento è effettuato da un interruttore normalmente chiuso, che si apre quando viene inserita posteriormente una spina.

Il terzo spinotto non è altro che il prolungamento del filo A (bianco) per le successive prese telefoniche a minor priorità. È utilizzato solo se l'impianto interno ha il collegamento delle prese in catena o "in serie". Se l'impianto è collegato in parallelo, non viene utilizzato.

Emanuele78 ha scritto:Grazie ancora!

Prego! Ti lascio uno schemino dei possibili collegamenti di una presa passante con interruttore.

Si può scegliere a quale apparecchio dare la priorità.
Le priorità funzionano solo se i telefoni prolungano a riposo il filo bianco verso il blu. Altrimenti bisogna usare il collegamento in parallelo.
Big fan of ƎlectroYou! \O-<
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
13,0k 5 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1932
Iscritto il: 3 mar 2011, 15:48
Località: Madrid


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti