Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

android vs. plc attraverso modbus

PLC, servomotori, inverter...robot

Moderatori: Foto Utentecarlomariamanenti, Foto Utentedimaios

0
voti

[1] android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 11 ott 2016, 11:22

Dovrei instaurare una comunicazione dati tra android e un PLC (rockwell ad esempio). Farei così :

access point per il wifi collegato in ethernet con il PLC
protocollo modbus tcp (perché è già implementato in rockwell)
dal lato android non so proprio da dove partire, cosa installare come programmare ecc.

Quindi da android mi collego in wifi con l'access point.
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
35 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 30 giu 2016, 9:21

0
voti

[2] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtentePaolino » 11 ott 2016, 12:10

Se il PLC diventa server Modbus, lato Android prova con un client come Modbus-Droid, ad esempio. Lo trovi su Google Play.

Non ricordo se supporta tutti i comandi, ma se lo scarichi e lo installi puoi fare dei test.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 20 gen 2006, 10:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[3] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteCarloCoriolano » 11 ott 2016, 22:48

Ma con "Android" cosa ci devi fare. Dire Android e` come non dire nulla.
Vuoi una interfaccia grafica che ti permetta di monitorare stati e valori? Oltre che impartire comandi? Se cosi` fosse sarebbe meglio avere una CPU con web server integrato, e lavorare sul server web, altrimenti, la strada e` tutta in salita.
Avatar utente
Foto UtenteCarloCoriolano
1.428 3 4 7
---
 
Messaggi: 1043
Iscritto il: 24 mag 2016, 12:08

0
voti

[4] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 12 ott 2016, 7:33

Da uno smartphone con android devo fare una HMI (per semplice che sia) e scambiare dati con un PLC, che siano comandi da impartire al PLC e conseguentemente agli attuatori o misure (valori in genere) da mostrare sul touchscreen dello smartphone (o tablet ...), al di la degli aspetti grafici. L'hw plc deve essere il più contenuto possibile come volume (includendo cabinet ecc..).
Lo scambio dati deve avvenire tramite wifi.
A questo punto mi potresti dire, posto che la CPU del PLC integri il webserver (e non so quali siano i PLC con tale caratteristica, a parte Rockwell che però nella serie controllogix e quindi con un cestello piuttosto importante può gestire una scheda che può fare da web server e conseguentemente con costi esagerati per l'applicazione), cosa dovrei fare almeno in linee generali dato che non so nulla di programmazione "WEB" (utilizzo una terminologia impropria perché non ne so nulla). Ovvero mi riferisco all'ambito "web server" da te citato.
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
35 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 30 giu 2016, 9:21

1
voti

[5] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto Utentedimaios » 12 ott 2016, 8:13

Robi64 ha scritto:....da mostrare sul touchscreen dello smartphone (o tablet ...), al di la degli aspetti grafici.


Se non conosci la tecnologia Web è meglio che ti concentri sul protocollo Modbus TCP e realizzi una classica comunicazione client-server.

Il problema non banalissimo invece è quello di riuscire a far girare l'applicazione sia su smartphone che su tablet con una formattazione grafica corretta .
In ambiente Windows si risolve con le Universal App.
Se usi Android per gli smartphones ed un tablet qualsiasi ( da Apple a Samsung ecc. ) il cross-platform potrebbe generare qualche grattacapo.

Devi farlo solo su Android o cross-platform ?
Ingegneria : alternativa intelligente alla droga.
Avatar utente
Foto Utentedimaios
26,1k 6 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2813
Iscritto il: 24 ago 2010, 13:12
Località: Behind the scenes

0
voti

[6] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteCarloCoriolano » 12 ott 2016, 9:06

Ha poco senso stare qui a dirti tutte le difficoltà da affrontare. Non costerà poco, molto di più delle soluzioni commerciali, e se lo farai da solo od in gruppo ristretto sarà difficile vederne la fine.
Avatar utente
Foto UtenteCarloCoriolano
1.428 3 4 7
---
 
Messaggi: 1043
Iscritto il: 24 mag 2016, 12:08

0
voti

[7] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 12 ott 2016, 10:33

Usa il tasto RISPONDI, non il tasto CITA! Eliminata la citazione inutile

Purtroppo ne so talmente poco che devo ancora chiederti cos'è "cross-Platform".
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
35 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 30 giu 2016, 9:21

1
voti

[8] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto Utentedimaios » 13 ott 2016, 8:08

Per cross platform si intende un'applicazione che può girare su diverse piattaforme.
Nel tuo caso hai due problemi :

1. Supporto di diversi sistemi operativi ( Es. Samsung Galaxy con Android e iPhone con iOS oppure Lumia con Windows 10 )
2. Supporto per diverse risoluzioni del display.

Se usi solo un sistema operativo sulle piattaforme mobile il problema da risolvere è il 2. e le cose si semplificano non poco.
Ingegneria : alternativa intelligente alla droga.
Avatar utente
Foto Utentedimaios
26,1k 6 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2813
Iscritto il: 24 ago 2010, 13:12
Località: Behind the scenes

0
voti

[9] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtenteRobi64 » 17 ott 2016, 15:08

Ok grazie. Se si potesse potrebbe anche andare bene fare tre applicazioni distinte.

Paolino ha scritto:Se il PLC diventa server Modbus, lato Android prova con un client come Modbus-Droid, ad esempio. Lo trovi su Google Play.

Non ricordo se supporta tutti i comandi, ma se lo scarichi e lo installi puoi fare dei test.

Ciao.

Paolo.


Mi potete confermare se Modbus-Droid è alla fine poi un codice che implementa il modbus e che mi permette di inserire i parametri di comunicazione e poi i registri a cui voglio accedere in lettura ed in scrittura? Eventualmente tramite un hmi in cui magari posso anche disegnare un tasto od una icona da animare?
Oppure è una specie di libreria con cui mi costruisco l' HMI?
Avatar utente
Foto UtenteRobi64
35 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 30 giu 2016, 9:21

0
voti

[10] Re: android vs. plc attraverso modbus

Messaggioda Foto UtentePaolino » 24 ott 2016, 11:23

Modbus-Droid è una APP che funziona stand-alone.
Ha un'interfaccia solo testo con la quale inserisci i valori dei registri ed i parametri di interesse.
Non è una libreria!

Da quello che emerge è che devi sviluppare una APP specifica; le cose non sono proprio banalissime, ma se ti focalizzi su una piattaforma (ios, Windows o Android) ti togli dalle scatole una buona fetta di complessità legata non tanto al Modbus ma piuttosto ai vari ambienti target.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,6k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4140
Iscritto il: 20 gen 2006, 10:42
Località: Vigevano (PV)

Prossimo

Torna a Automazione industriale ed azionamenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti