Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Assemblaggio improvvisato stereo

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePaolino

2
voti

[41] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto Utentesetteali » 8 set 2017, 14:24

NO ! la crimpatura e il montaggio del faston vanno fatte per bene, come deve essere fatta.
Non ci sono vie di mezzo !
O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
1.968 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1394
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

-1
voti

[42] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto UtenteJim80 » 8 set 2017, 15:17

Quindi la migliore soluzione per il mio caso è di usare uno zoccolo per l'interruttore, come avevo ipotizzato quando avevamo discusso sulla scelta di questo?
Esistono zoccoli che si possono inserire nei faston dell'interruttore? Ho visto questo ma non capisco se va bene per i faston.
Avatar utente
Foto UtenteJim80
13 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 22 giu 2017, 0:37

1
voti

[43] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto Utentesetteali » 8 set 2017, 15:37

NO!
L'interruttore non si monta su zoccolo.
Se non è un interruttore a saldare, che allora i fili vanno saldati, ma è con collegamenti con faston, si usa i faston e si inseriscono bene, controllando che l'inserimento sia ben stretto, si tira con forza il faston ed il filo per assicurarsi che sia crimpato bene.
Quando li devi togliere dall'interruttore ci si aiuta con un paio di pinzette e si tiene fermo l'interruttore con l'altra mano e con calma e forza si toglie, senza sganasciarlo!.
O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
1.968 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1394
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

0
voti

[44] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 8 set 2017, 16:41

:-) Ma quante volte prevedi di rimettere mano alla board :?: Non ne vedo assolutamente la necessità,
ma nel caso si usano morsetti a vite o a molla per connessioni e disconnessioni frequenti :roll:
i faston devono essere fissati e crimpati a dovere, ribadisco, le sollecitazioni meccaniche ci sono sempre...
i conduttori flessibili (o il fascio di essi) per la forza di gravità si dispongono a catenaria e una componente "tira i vincoli a sfilare"; poi smuovendo l'insieme ci si mette pure l'inerzia a rompere le scatole :mrgreen: la catena "rimane indietro" rispetto ai vincoli (solidali all'insieme) e si mette pure a dondolare e/o sussultare :lol:
O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
11,5k 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 8227
Iscritto il: 18 gen 2012, 12:36

0
voti

[45] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto UtenteJim80 » 17 set 2017, 20:16

Replico solo adesso perché non mi sono arrivate notifiche.
Da qualche giorno il potenziometro del volume fa difetto: il canale destro si sente solo se tengo l'alberino schiacciato verso il basso e non c'è un buon bilanciamento tra i 2 canali al variare del volume. Ho messo un po' di svitol e la situazione è migliorata leggermente, allora ho provato a rifare le saldature e adesso funziona correttamente. Volevo chiedere se in questi casi una soluzione del genere è definitiva oppure mi devo aspettare che tra qualche tempo ricominci a fare difetto, quindi dovrò comunque sostituirlo?

Riguardo la connessione dell'interruttore, temevo proprio quello che è appena capitato, cioè lavori imprevisti alla PCB, perciò mi interessava adottare una soluzione ottimale per il mio caso. @claudiocedrone Puoi indicarmi qualche esempio dei "morsetti a vite o a molla" di cui parlavi? Ciao e grazie.
Avatar utente
Foto UtenteJim80
13 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 76
Iscritto il: 22 giu 2017, 0:37

0
voti

[46] Re: Assemblaggio improvvisato stereo

Messaggioda Foto Utentesetteali » 17 set 2017, 20:48

Ciao,
perché dovrebbe ricominciare a fare il difetto?
Hai detto che lo svitol non ha eliminato il difetto, ma che lo hai eliminato rifacendo le saldature.
Le riguarderei un po' tutte le saldature e ricontrollerei i vari contatti.
Per mettere dei morsetti all'interruttore, non so dirti niente ( io non vedo la necessità), ma piuttosto imparerei a mettere bene i faston ed avere dimestichezza sul come fare un buon cablaggio, che possa dare la possibilità di lavorare sul circuito, ecco su questo ci lavorerei molto.
O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
1.968 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1394
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

Precedente

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti