Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

come realizzare un alimentatore da banco.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[11] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 ago 2017, 16:59

Ok, se hai ancora bisogno, quando ti arrivera'. chiamami.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,6k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[12] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 6 ago 2017, 17:22

ciao marco, solo un'altra domanda e poi non rompo più. su un negozio di elettronica che visito spesso ho trovato questo: http://www.ebay.it/itm/AC-85-265V-to-DC ... 2ef938c2e0. e nella descrizione si parla di PWM. ma allora potrei utilizzare un normale regolatore PWM? grazie, daniele. :shock:
Avatar utente
Foto Utentedanyto
250 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 14 mar 2015, 11:12
Località: mascalucia ct

1
voti

[13] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 ago 2017, 17:45

Gli alimentatori switching sfruttano la tecnica PWM ma un conto e' un alimentatore che possa essere regolato in tensione e limitato in corrente e un altro (come quello mostrato) che, pur lavorando direttamente con la rete, regola solo in tensione ed e' piu' adatto per variare, ad esempio, la velocita' di motori o la luminosita' di lampade.
Tu avevi chiesto un alimentatore da banco e quello che ti ho indicato, relativamente alla situazione, mi e' sembrato il piu' indicato potendo essere limitabile in corrente, cosa indispensabile in laboratorio, quando si ha a che fare con circuiti che lavorano a basse correnti. (per non cuocerli :D )
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,6k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

1
voti

[14] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 6 ago 2017, 17:50

ciao marco e grazie ancora per la tua pazienza. adesso acquisto il modulo che hai segnalato ed eventualmente ti disturberò prossimamente. :ok:
Avatar utente
Foto Utentedanyto
250 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 14 mar 2015, 11:12
Località: mascalucia ct

0
voti

[15] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentedean95 » 7 ago 2017, 10:23

edgar ha scritto:Se vuoi realizzare qualcosa un po' più avanzato puoi valutare questo modulo o altri della serie.
ps.jpg

Con una spesa contenuta hai tutta la parte elettronica pronta


tu l'hai acquistato? è affidabile? leggevo di recensioni in cui si discuteva l'uso necessario di una ventola di raffreddamento...ovviamente non pretendo nulla di professionale.
Avatar utente
Foto Utentedean95
262 1 5 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 952
Iscritto il: 20 ago 2010, 16:21

0
voti

[16] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utenteedgar » 7 ago 2017, 12:53

Conto di acquistarne uno prima o poi, gli alimentatori per il momento non mi mancano :D
Non mi aspetto prestazioni stratosferiche ma da quello che leggo in giro è un prodotto interessante
Avatar utente
Foto Utenteedgar
4.165 2 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 1972
Iscritto il: 15 set 2012, 21:59

0
voti

[17] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 28 set 2017, 7:06

:oops: un caro saluto a tutti, alcuni giorni fa ho ricevuto il modulo che mi era stato consigliato, http://www.ebay.com/itm/DC-DC-CC-CV-Buc ... 1973124285. al tatto mi sembra ben fatto, ma i due trimmer che dovrei sostituire riportano soltanto la sigla w103, e non saprei come raccapezzarmi. qualcuno puo aiutarmi? grazie.
Avatar utente
Foto Utentedanyto
250 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 14 mar 2015, 11:12
Località: mascalucia ct

0
voti

[18] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 28 set 2017, 8:09

Ciao,
la sigla : 103 è leggibile 10 000 = 10 kohm.
Il 3 è un moltiplicatore, li trovi anche sui condensatori, questo è uno specchietto.

i moltiplicatori ovvero la 3a cifra dopo il valore :

100 = 10 ohm /pF
101 = 100 ohm/pF
102 = 1000 ohm/pF ( 1 kohm)
103 = 10000 ohm/pF ( 10Kohm)
104 = 100000 ohm/pF ( 100 kohm )
105 = 1000000 ohm/pF ( 1 Mohm )

Tieni conto che i trimmer sull'alimentatore sono dei multigiri, cioè per fare tutta l'escursione del trimmer ( da 0 a 10Kohm) devi fare 10giri della vite.
Mettendo un potenziometro normale che ti fa solo 1 giro ( 270°), hai il solito funzionamento, ma meno precisione nel cercare la tensione o la corrente giusta.

In un secondo tempo potresti mettere due potenziometri in serie in modo che una faccia l'escursione grossolane e l'altro quella fine, ma per ora lascerei perdere,

Spero di averti chiarito il dubbio :-)
O_/
Avatar utente
Foto Utentesetteali
2.223 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1547
Iscritto il: 15 dic 2013, 20:09

0
voti

[19] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 28 set 2017, 10:15

Concordo; i due trimmer sono da 10k ed e' meglio sostituirli con dei multigiri.
In passato ho avuto modo di provare questi che, nonostante il basso costo, si sono rivelati perfettamente funzionanti e con tolleranza inferiore al 5%.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,6k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[20] Re: come realizzare un alimentatore da banco.

Messaggioda Foto Utentedanyto » 28 set 2017, 11:59

:ok: buona giornata e grazie per le vostre risposte, e così anche oggi ho imparato qualcosa. più tardi acquisterò i potenziometri, e vi chiedo soltanto un ultima cosa. volendo acquistare dei contenitori per elettronica, potete consigliarmi qualche negozio bene assortito? un abbraccio, daniele.
Avatar utente
Foto Utentedanyto
250 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 14 mar 2015, 11:12
Località: mascalucia ct

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti