Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Eliminare offset ADC

Raccolta di codici sorgenti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[11] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentepeppe855 » 11 ago 2017, 11:35

Per chiarezza disegno lo schema che c'è a pagina 15 del datasheet:


Il manuale dice: l'uscita Vout ha una bassa impedenza, circa di 2 ohm, essa puo' pilotare direttamente 100pF. Aggiungendo in serie Rf=100 ohm consente carichi capacitivi molto piu' grandi. Poi dice subito dopo, la minima resistenza di carico su Vout è 1kOhm, che sembra in contraddizione con quanto detto prima dove diceva Rf=100ohm.
Avatar utente
Foto Utentepeppe855
20 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 13 mar 2012, 18:40

0
voti

[12] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentevenexian » 11 ago 2017, 14:38

Tanta roba...

. Il calcolo è giusto. Scegli 10 kohm / 10 nF e se a posto. Questa RC va messa il più possibile vicina all'ingresso dell'ADC. Vicina vicina. Cura in modo particolare il collegamento a VSS del condensatore, largo e corto.

. L'altra RC diventa quasi ininfluente. Ciò che può dare fastidio è la resistenza serie che non è trascurabile confrontata ai 10 kohm. Riducendo però il C da 11 nF a 10 nF andiamo incontro alla cosa e alla fine puoi tranquillamente lasciarla dove è.

. La scelta di 10 kohm è perché è un valore 'di mezzo'. E' dieci volte maggiore del carico massimo della sorgente e comunque parecchie volte inferiore l'impedenza massima per un ADC standard. Se sceglievi 4,7 kohm era la stessa cosa, mentre andare oltre si rischia di 'comprimere' troppo uno dei due spazi di sicurezza.

. L'esempio che viene fatto dei 100 ohm è per far notare che con una piccola resistenza serie è possibile aumentare di molto il carico capacitivo a valle. Non è un'indicazione di come progettare il filtro di ingresso dell'ADC.

. Il carico resistivo che vede il sensore è la somma delle due resistenze e della resistenza di ingresso dell'ADC. Praticamente un circuito aperto. Bisognerebbe però parlare di impedenza e fare una valutazione dello spettro che ti aspetti all'uscita del sensore, ma con 10 kohm in serie puoi trascurare tranquillamente tutto.

. Nell'ultimo post fai confusione tra il massimo carico, che equivale alla minima resistenza che si può avere in uscita del sensore, fino a 1 kohm, e la resistenza serie di un filtro RC che può essere molto più bassa. Anche nulla se C < 100 pF. Nessuna contraddizione.
Avatar utente
Foto Utentevenexian
1.377 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 440
Iscritto il: 13 mag 2017, 9:07

0
voti

[13] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentepeppe855 » 11 ago 2017, 15:23

Grazie infinite :D !
Normali condensatori ceramici possono andare bene allo scopo?
O_/ e grazie ancora.
Avatar utente
Foto Utentepeppe855
20 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 13 mar 2012, 18:40

0
voti

[14] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentevenexian » 11 ago 2017, 15:29

Questi sono filtri dalle caratteristiche molto rilassate.
Qualsiasi condensatore degno di questo nome può andare bene.
Un ceramico X7R che è il più comune, farà il suo dovere.
Avatar utente
Foto Utentevenexian
1.377 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 440
Iscritto il: 13 mag 2017, 9:07

0
voti

[15] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentepeppe855 » 11 ago 2017, 16:14

Ho appena montato il tutto e......letture stabilissime il tutto funziona alla grande! L'offset è di circa 15mV :D
Avatar utente
Foto Utentepeppe855
20 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 13 mar 2012, 18:40

0
voti

[16] Re: Eliminare offset ADC

Messaggioda Foto Utentevenexian » 11 ago 2017, 20:32

Congratulazioni! =D>
Avatar utente
Foto Utentevenexian
1.377 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 440
Iscritto il: 13 mag 2017, 9:07

Precedente

Torna a Firmware e programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti