Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[171] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 6 set 2017, 11:48

Bhe proprio in riferimento alle misure dei Megaohmmetri ho una domanda...perché lo strumento segnala un diverso valore d'isolamento tra quando siamo attaccati alla colonnina del porto e tra quando siamo sul gruppo elettrogeno di bordo? Appena sono a bordo faccio la foto e la carico.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
71 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 634
Iscritto il: 12 gen 2008, 23:30
Località: Taranto

1
voti

[172] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto UtenteMike » 6 set 2017, 12:37

Forse perché sono due sistemi diversi?
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
Avatar utente
Foto UtenteMike
45,2k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 12999
Iscritto il: 1 ott 2004, 17:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[173] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 6 set 2017, 12:41

si forse
ma magari cìè una spiegazione filosoficamente più corretta :^o O_/
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
20,6k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

0
voti

[174] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 6 set 2017, 13:13

Che intendi per due sistemi diversi?
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
71 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 634
Iscritto il: 12 gen 2008, 23:30
Località: Taranto

0
voti

[175] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 6 set 2017, 15:33

Foto Utenteschumy91, ci sei o ci fai ?

banalizziamo, anche se a qualcuno fa schifo

se collego la mia radio a casa mia poi a casa di mia zia che vive a 20 km ci arrivi a capire che l'impianto "potrebbe" essere diverso ?

capito questo dimmi come lo stesso impianto, alimentato dal/dai generatore/i di bordo oppure dal una cabina a terra potrebbe avere un valore di isolamento "diverso"

francamente ci meravigleremmo se fosse uguale
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
20,6k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

1
voti

[176] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 6 set 2017, 18:08

Piero Azzoni fai poco il buffoncello eh ;-)
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
71 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 634
Iscritto il: 12 gen 2008, 23:30
Località: Taranto

0
voti

[177] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 6 set 2017, 18:12

no sto facendo il buffoncello !

chiunque potrà confermarti che questo mio intervento è quantomai serio

ma se te fa ridere dovresti essere abbastanza preoccupato come tecnico
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
20,6k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9502
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

2
voti

[178] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteschumy91 » 7 set 2017, 0:22

Come richiesto da admin ecco le foto. I due Megaohmetri situati sul Q.E.P. sono presenti anche sul Q.E.E che in condizioni normali è alimentato direttamente dal Q.E.P. tramite apposito interruttore ABB Sace S1. Inoltre l'isolamento a 24VDc sui 3 U.P.S. è controllato tramite apparato che in condizioni normali accende un LED verde mentre se c'è un basso isolamento spegne quello verde e accende il rosso.
Allegati
20170906234323_IMG_5400.JPG
Questo è situato su uno dei 3 U.P.S.
20170906234110_IMG_5399.JPG
Questo pure è posto sul Q.E.P.
20170906153245_IMG_5395.JPG
Questo è posto sul Q.E.P.
Avatar utente
Foto Utenteschumy91
71 1 6 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 634
Iscritto il: 12 gen 2008, 23:30
Località: Taranto

4
voti

[179] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utenteadmin » 7 set 2017, 8:36

Beh, direi che è una bella conferma che il sistema di distribuzione a bordo nave è un sistema IT.
Oltre alla misura della resistenza di isolamento in continua, c'è il controllo dello stesso con le tre lampade.

Se non ci sono guasti, cioè parti attive che entrano in contatto più o meno franco con le masse, le tre lampade sono tutte accese e di identica luminosità. In presenza di un guasto su una fase, la lampada relativa dimunuisce la sua luminosità, fino a spegnersi se il guasto è franco, mentre le altre due aumentano la luminosità. A quel punto occorre individuare abbastanza rapidamente il guasto per eliminarlo. Sei tu, Foto Utenteschumy91, che dovrebbe occuparsi di tale intervento?
PS:
A quanto pare il sistema funziona; la tua nave è lunga 30 km per caso?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
159,9k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 10351
Iscritto il: 6 ago 2004, 12:14

0
voti

[180] Re: Ottenere una tensione monofase dalla trifase

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 7 set 2017, 8:56

admin ha scritto:Oltre alla misura della resistenza di isolamento in continua, c'è il controllo dello stesso con le tre lampade.

mi sto chiedendo da dove si capisce che è in continua?

forse deve esserlo perché non devono essere misurate quelle varie componenti reattive parassite di cui si parla dal''inizio thread?

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
1.380 1 5 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 1615
Iscritto il: 8 giu 2011, 7:57
Località: Reggio Emilia

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti