Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Illuminate interruttore con luce accesa

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utentelittlesaint » 19 ago 2017, 12:57

Buongiorno a tutti, ho due interruttori che vedete in foto, ogni interruttore comanda un solo punto luce. Ad uno dei due interruttori ho collegato un led e vorrei che l'interruttore si illuminasse quando il punto luce è acceso. Per come è collegato adesso accade l'esatto contrario, luce accesa led spento/luce spenta led acceso. Se ho ben capito dovrei collegare uno dei due fili del led al neutro per ottenere il risultato che voglio...ma...non ho il neutro che arriva in quella scatola. Posso fare in altro modo?escluso portarci il neutro :)
Grazie a tutti.
Allegati
IMG_2997.JPG
Interruttori
Avatar utente
Foto Utentelittlesaint
30 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 209
Iscritto il: 25 apr 2012, 20:52

0
voti

[2] Re: Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utenteattilio » 19 ago 2017, 13:03

littlesaint ha scritto:Posso fare in altro modo?escluso portarci il neutro

no
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
55,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8293
Iscritto il: 21 gen 2007, 13:34

1
voti

[3] Re: Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utenteelfo » 19 ago 2017, 14:16

Colgo l'occasione di questo post per chiamare in causa Foto Utenteattilio (a cui ho gia' fatto venire il mal di testa una volta :( )

Foto Utenteattilio, la prima volta che ci incontriamo ti devo una bevuta delle tue preferite :D

Guardiamo la Fig. 1
E' un normalissimo circuito "lampada + interruttore"
Sopponiamo pero' di inserire "qualcosa" in serie alla "lampada + interruttore" (il riquadro tratteggiato).

Proviamo ad inserire il circuito di Fig. 1a nel riquadro di Fig. 1.
Il led si accendera' quando l'interruttore sara' chiuso e la lampada accesa.

Parimenti se inserisco un trasformatore di corrente (http://it.rs-online.com/web/p/trasforma ... e/5374485/) e relativa elettronica di processamento potro' accendere il LED.
Il trasfo mi offre il vantaggio di essere isolato dalla rete.

Foto Utenteattilio cortesemente ti chiedo:

- soluzioni del tipo Fig. 1a e Fig. 2a sono "praticabili" nell'impiantistica civile?

- se un cliente ti chiede di montare i diodi o il trasfo di isolamento sul suo impianto e di "certificare" il tutto come ti comporti?

- ci sono alternative "semplici" oppure ci si deve affidare alla domotica?

Avatar utente
Foto Utenteelfo
1.096 2 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 319
Iscritto il: 15 lug 2016, 12:27

1
voti

[4] Re: Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utenteattilio » 19 ago 2017, 14:32

elfo ha scritto:ci sono alternative "semplici" oppure ci si deve affidare alla domotica?

ehm... io mi affido alla... sonda e porto il neutro dove mi serve :mrgreen:

elfo ha scritto:se un cliente ti chiede di montare i diodi o il trasfo di isolamento sul suo impianto e di "certificare" il tutto come ti comporti?

personalmente ho il rifiuto ad inserire nelle parti costituenti l'impianto dei dispositivi custom siano essi autocostruiti o reperiti in commercio (in questo secondo caso non puoi immaginare le richieste assurde... sulle quali nemmeno mi metto a discutere)

diciamo che cerco di limitare l'entropia al minimo indispensabile :D

elfo ha scritto:attilio, la prima volta che ci incontriamo ti devo una bevuta delle tue preferite

sciueepss lemon?? :-P
ricambio Foto Utenteelfo!
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
55,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8293
Iscritto il: 21 gen 2007, 13:34

0
voti

[5] Re: Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utentelittlesaint » 19 ago 2017, 18:45

Grazie Foto Utenteattilio e Foto Utenteelfo purtroppo le canaline sono strapiene e piccole e solo pensare di passare un altro cavo dentro mi fa sudare :) pensavo ad una cosa a questo punto: vorrei poter accendere con uno solo dei due interruttori, i due punti luci contemporaneamente. In pratica toglierei un interruttore lasciandone solo uno che mi accenda entrambi i punti luce.
Così facendo un punto luce che è fuori dalla stanza mi farà da "spia" per il punto luce che è dentro la stanza, tanto sono luci in punto di passaggio.
Che dite posso farlo semplicemente?
Grazie ancora a tutti
Avatar utente
Foto Utentelittlesaint
30 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 209
Iscritto il: 25 apr 2012, 20:52

0
voti

[6] Re: Illuminate interruttore con luce accesa

Messaggioda Foto Utentemir » 19 ago 2017, 19:08

littlesaint ha scritto:toglierei un interruttore lasciandone solo uno che mi accenda entrambi i punti luce.
Che dite posso farlo semplicemente?

Certo, un interruttore comanderà entrambe i punti luce.


littlesaint ha scritto:..purtroppo le canaline sono strapiene e piccole e solo pensare di passare un altro cavo dentro mi fa sudare :)

a giudicare dalla foto che hai postato,concordo con Foto Utenteattilio, ed io un tentativo con il pilota lo farei .. passare un cavetto azzurro è la soluzione migliore .. ;-)
attilio ha scritto:ho il rifiuto ad inserire nelle parti costituenti l'impianto dei dispositivi custom
:ok:
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa
Avatar utente
Foto Utentemir
52,7k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18990
Iscritto il: 19 ago 2004, 20:10


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti