Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Regolatore tensione con Zener

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[11] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 ago 2017, 17:48

giuseppe14 ha scritto:Ho acquistato un circuito con un LM2596S come consigliato da un altro utente. Ho visto in giro dei circuiti da realizzare con quell'integrato, ma non sono bravo nella realizzazione dei circuiti :(

Per integrato si intendeva qualcosa tipo quello citato nel mio post n.4 un LDO (low drop out) da collegare ai 5V cui andrebbero aggiunte due resistenze ed un paio di condensatori. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[12] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 18:36

Aggiornamento:
I regolatori sono arrivati, ma pare che non riescano ad alimentare il tablet. Collegando il tablet ai 5V direttamente e utilizzando il multimetro ho rilevato che l'assorbimento va da 0.5 A a 1,2 A.
Servendomi del convertitore per avere 3,8 V (ho provato sia utilizzando in input 5V che 12V) il tablet si spegne durante il boot quando l'assorbimento arriva a 0,66A. Per essere sicuro che non fosse difettoso il convertitore ho provato con 2 e con entrambi ho lo stesso risultato.

Edit: ho provato ad usarne 2 in parallelo ma senza successo. Ho pensato che forse la tensione era troppo bassa (ma perché dovrebbe esserlo?) così ne ho preso uno ho messo in input 12V ed in output 5V. Il tablet è acceso da 10 minuti e l'assorbimento ha avuto picchi superiore ad 1A.
Ora la domanda è: perché se la batteria è da 3,8V e gli do in input 3,8v, il tablet non riesce a rimanere acceso?
Ultima modifica di Foto Utentegiuseppe14 il 26 ago 2017, 19:06, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[13] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 18:49

giuseppe14 ha scritto:Servendomi del convertitore per avere 3,8 V (ho provato sia utilizzando in input 5 V che 12 V) il tablet si spegne durante il boot quando l'assorbimento arriva a 0,66A.

Ma da dove vengono i 5 e 12V di cui parli?[
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[14] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 19:04

Evita di citare per intero i messaggi che precedono; usa il tasto rispondi.
Ciao Marco,
da un alimentatore per PC fisso a cui è collegato solo il tablet.

Ho modificato il post precedente mentre rispondevi.
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[15] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 19:11

giuseppe14 ha scritto:Ora la domanda è: perché se la batteria è da 3,8V e gli do in input 3,8v, il tablet non riesce a rimanere acceso?

Ma il caricatore originale del tablet che tensione/corrente erogava? (Se non ce l'hai puoi cercare in rete con la marca e modello.)
Da quello che scrivi ho l'impressione che erogasse poprio 5V, altrimenti non sarebbe in grado di caricare la batteria che necessita di una tensione superiore alla nominale.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[16] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 19:27

Aridaiie!
Si, è un carica batterie da 5V e 2A.
Però quello che ho fatto è collegare il regolatore al controllore di carica della batteria al posto del pacco al litio che eroga 3,8V e non 5V.
Perché dovrei tenere in considerazione la tensione di carica e non quella del pacco batteria?
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[17] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 21:06

Il "controllore " serve per regolare la carica della batteria e necessita per farlo di 5V e della necessaria corrente.
I 3.8V andrebbero collegati direttamente ai contatti batteria sempre che non ci sia anche qualche sensore aggiunto.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16353
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[18] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 27 ago 2017, 10:58

Ti e' stato chiesto (e questa e' la terza volta) di non citare i messaggi per intero specie se precedono la risposta.
Alla prossima chiudiamo il thread cosi' hai tempo per leggerti le regole del forum.


I 3,8V sono collegati dove prima erano collegati i contatti della batteria.
20170827_114947.jpg

Quelli sotto sono i contatti della batteria che ho staccato, che erano attaccati dov'è ora vedi saldati i fili blu e marrone.
Forse è stato forviante dire controllore? È il circuito di controllo carica/scarica della batteria quello?

Edit: ovviamente già che c'ero ho misurato che ai capi della batteria la tensione é di 3,9V
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[19] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 27 ago 2017, 12:05

con questo semplice circuito dovresti risolvere:

se necessario si può sostituire il bc337 con un npn più potente senza modificare il circuito
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
213 1 5 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 443
Iscritto il: 15 ago 2010, 9:43

Precedente

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti