Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Regolatore tensione con Zener

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[11] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 22 ago 2017, 17:48

giuseppe14 ha scritto:Ho acquistato un circuito con un LM2596S come consigliato da un altro utente. Ho visto in giro dei circuiti da realizzare con quell'integrato, ma non sono bravo nella realizzazione dei circuiti :(

Per integrato si intendeva qualcosa tipo quello citato nel mio post n.4 un LDO (low drop out) da collegare ai 5 V cui andrebbero aggiunte due resistenze ed un paio di condensatori. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16311
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[12] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 18:36

Aggiornamento:
I regolatori sono arrivati, ma pare che non riescano ad alimentare il tablet. Collegando il tablet ai 5 V direttamente e utilizzando il multimetro ho rilevato che l'assorbimento va da 0.5 A a 1,2 A.
Servendomi del convertitore per avere 3,8 V (ho provato sia utilizzando in input 5 V che 12 V) il tablet si spegne durante il boot quando l'assorbimento arriva a 0,66A. Per essere sicuro che non fosse difettoso il convertitore ho provato con 2 e con entrambi ho lo stesso risultato.

Edit: ho provato ad usarne 2 in parallelo ma senza successo. Ho pensato che forse la tensione era troppo bassa (ma perché dovrebbe esserlo?) così ne ho preso uno ho messo in input 12 V ed in output 5 V. Il tablet è acceso da 10 minuti e l'assorbimento ha avuto picchi superiore ad 1A.
Ora la domanda è: perché se la batteria è da 3,8V e gli do in input 3,8v, il tablet non riesce a rimanere acceso?
Ultima modifica di Foto Utentegiuseppe14 il 26 ago 2017, 19:06, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[13] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 18:49

giuseppe14 ha scritto:Servendomi del convertitore per avere 3,8 V (ho provato sia utilizzando in input 5 V che 12 V) il tablet si spegne durante il boot quando l'assorbimento arriva a 0,66A.

Ma da dove vengono i 5 e 12 V di cui parli?[
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16311
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[14] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 19:04

Evita di citare per intero i messaggi che precedono; usa il tasto rispondi.
Ciao Marco,
da un alimentatore per PC fisso a cui è collegato solo il tablet.

Ho modificato il post precedente mentre rispondevi.
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[15] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 19:11

giuseppe14 ha scritto:Ora la domanda è: perché se la batteria è da 3,8V e gli do in input 3,8v, il tablet non riesce a rimanere acceso?

Ma il caricatore originale del tablet che tensione/corrente erogava? (Se non ce l'hai puoi cercare in rete con la marca e modello.)
Da quello che scrivi ho l'impressione che erogasse poprio 5 V, altrimenti non sarebbe in grado di caricare la batteria che necessita di una tensione superiore alla nominale.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16311
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[16] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 26 ago 2017, 19:27

Aridaiie!
Si, è un carica batterie da 5 V e 2A.
Però quello che ho fatto è collegare il regolatore al controllore di carica della batteria al posto del pacco al litio che eroga 3,8V e non 5 V.
Perché dovrei tenere in considerazione la tensione di carica e non quella del pacco batteria?
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[17] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 ago 2017, 21:06

Il "controllore " serve per regolare la carica della batteria e necessita per farlo di 5 V e della necessaria corrente.
I 3.8V andrebbero collegati direttamente ai contatti batteria sempre che non ci sia anche qualche sensore aggiunto.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16311
Iscritto il: 24 mar 2010, 14:09
Località: Versilia

0
voti

[18] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentegiuseppe14 » 27 ago 2017, 10:58

Ti e' stato chiesto (e questa e' la terza volta) di non citare i messaggi per intero specie se precedono la risposta.
Alla prossima chiudiamo il thread cosi' hai tempo per leggerti le regole del forum.


I 3,8V sono collegati dove prima erano collegati i contatti della batteria.
20170827_114947.jpg

Quelli sotto sono i contatti della batteria che ho staccato, che erano attaccati dov'è ora vedi saldati i fili blu e marrone.
Forse è stato forviante dire controllore? È il circuito di controllo carica/scarica della batteria quello?

Edit: ovviamente già che c'ero ho misurato che ai capi della batteria la tensione é di 3,9V
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe14
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 21 ago 2017, 22:36

0
voti

[19] Re: Regolatore tensione con Zener

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 27 ago 2017, 12:05

con questo semplice circuito dovresti risolvere:

se necessario si può sostituire il bc337 con un npn più potente senza modificare il circuito
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
213 1 5 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 441
Iscritto il: 15 ago 2010, 9:43

Precedente

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti