Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Impianto luce a Relè

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 24 ago 2017, 16:17

Salve a tutti, oggi mi è stato criticato un impianto luce a relè in quanto ho portato sui pulsanti il neutro e non la fase. La domanda che vi pongo è questa: esiste, normativamente parlando, una regola sulla creazione realizzazione di un impianto a relè? oppure basta rifarsi agli schemi del costruttore che indicano in A1 e A2 l'alimentazione della bobina ?

Grazie
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.030 4 12
Expert free
 
Messaggi: 762
Iscritto il: 21 gen 2011, 23:02

1
voti

[2] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utentesvk86 » 25 ago 2017, 1:08

Buonasera i relè tradizionali quelli con i ponti per intenderci puoi dare al pulsante o la fase o il neutro.In quelli invece "nuovi" senza ponti sei obbligato a dare il neutro.Per giusta regola si dovrebbe sempre fare i comandi con la fase.
Avatar utente
Foto Utentesvk86
92 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 425
Iscritto il: 9 lug 2008, 20:47
Località: penisola salentina

1
voti

[3] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utenteattilio » 25 ago 2017, 1:23

questione già affrontata...
la buona tecnica insegna che i comandi funzionali devono interrompere la fase

è evidente che per un interruttore o un deviatore debba essere così

per i circuiti con pulsanti e relé la cosa è diversa, perché l'elemento attuatore finale è il relè e non il pulsante che lo comanda
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
55,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8288
Iscritto il: 21 gen 2007, 13:34

0
voti

[4] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 25 ago 2017, 7:30

Grazie ad entrambi. Per quanto riguarda l' interruzione Della fase da parts di in comando siamo tutti d'accordo, spero, io mi riferivo all comando Della bobina che e' comamdata dai pulsanti. E cercavo una risposta secca e diplomatica che non fosse una testata..... :mrgreen:
Mi space aver creato una discussions su in argomento gia' affrontato ma non ho trovato bulla forse sbagliando il tipo di ricerca.
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.030 4 12
Expert free
 
Messaggi: 762
Iscritto il: 21 gen 2011, 23:02

0
voti

[5] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utenteattilio » 25 ago 2017, 8:19

non era un "rimprovero" :lol:
è che ricordavo che era già stato affrontato il (non) problema

viewtopic.php?f=3&t=32810

non ho riletto tutta la discussione ma per tagliare la testa al toro e per avere più flessibilità e risparmiare un filo puoi fare come me... usare relè come la serie 26 che hanno circuito di comando e di potenza completamente separati

saluti
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
55,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8288
Iscritto il: 21 gen 2007, 13:34

1
voti

[6] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utentemir » 25 ago 2017, 11:26

elettroigor ha scritto:mi è stato criticato un impianto luce a relè ...

Come ti è stato già indicato, in generale in un circuito di alimentazione di un carico è corretto interrompere il conduttore attivo con il relativo dispositivo di comanto; nel caso specifico di utilizzo del relè (che non è un carico) se il dispositivo lo consente (relè con bobina di comando ad alimentazione separata, tipo serie 26 finder) si può seguire la buona regola di interrompere il conduttore attivo sul lato comando bobina relè, mentre se il dispositivo non lo consente (vedi ad esempio serie 27 finder) si può interrompere il neutro nel circuito di comando della bobina del relè, e come indicato anche nello schema applicativo del costruttore stesso (finder).
Aggiungo per ulteriore info due interessanti thread sull'argomento trattato:
perché si interrompe solo la fase?
Neutro o fase sul pulsante, per relè passo-passo?
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa
Avatar utente
Foto Utentemir
52,6k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18958
Iscritto il: 19 ago 2004, 20:10

0
voti

[7] Re: Impianto luce a Relè

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 25 ago 2017, 15:43

Grazie a tutti per l' aiuto, ma penso che LA risposta piu' consona risieda nelle definizioni di : comando funzionale e carico utilizzando proprio la 64/8. Foto Utenteattilio non preoccuparti so che I'll tuo non era in rimprovero, ormai dopo anni so quanto sei diretto nei rimproveri... :-P
O_/
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.030 4 12
Expert free
 
Messaggi: 762
Iscritto il: 21 gen 2011, 23:02


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti