Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Differenziale alla base del montante

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[11] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 26 ago 2017, 14:56

sinceramente l'idea di metterne due perché se uno si guasta rimane l'altro non è il massimo della vita
in una villetta con il quadro a 2 metri dal contatore cosa fai ?
ne metti uno a 50 cm dal contatore ed un secondo dopo 1.500 mm di linea ?

la "CURA DI CIO' CHE SI HA" è un dovere sempre e comunque per tutti
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
21,4k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

1
voti

[12] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 26 ago 2017, 16:22

Piero Azzoni ha scritto:
nel 99.% dei casi va più che bene

Forse anche di più.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
4.317 2 3 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1399
Iscritto il: 10 dic 2014, 19:16

0
voti

[13] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utente6367 » 26 ago 2017, 16:50

Goofy ha scritto:Per questo ritengo che, nei condomini, sarebbe buona cosa che ogni impianto avesse a monte un differenziale, selettivo e coordinato con l'impianto di terra, accessibile per le verifiche periodiche da parte di personale incaricato dal condominio.


In effetti in diversi paesi è così. Mi viene in mente Francia, Spagna, Belgio... (almeno negli impianti nuovi).

Ricordiamoci che in molti casi il differenziale da 30 mA viene messo come protezione "addizionale" (circuiti prese, circuiti bagno, in pratica restano fuori in ambito domestico i carichi fissi come boiler, condizionatori, ecc).

Cosa è la protezione addizionale?
L’uso di interruttori differenziali, con corrente differenziale nominale d’intervento non superiore a 30 mA, è riconosciuto come protezione addizionale contro i contatti diretti in caso di insuccesso delle altre misure di protezione o di incuria da parte degli utilizzatori

Dunque, se è in aggiunta alle altre misure di protezione avrebbe senso che il differenziale per la protezione addizionale fosse diverso da quello per la protezione dai contatti indiretti per intervenire anche in caso di guasto di questo.

In realtà né la norma IEC né quella CEI chiedono tutto ciò, ma in alcuni paesi è così.
Alcuni si riferiscono alla "true additional protection".
Avatar utente
Foto Utente6367
15,0k 5 8 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5220
Iscritto il: 8 set 2005, 23:00

0
voti

[14] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utente6367 » 26 ago 2017, 16:53

Goofy ha scritto:Non sarei così assolutista, ci potrebbero essere casi in cui il 500 mA è troppo basso o troppo alto.


In Francia la resistenza di terra non può essere superiore ai 100 ohm.

PS
Interessante come alcune regole - vere o finte - in alcuni paesi siano degli imperativi essenziali per la sicurezza mentre in altri paesi sono del tutto sconosciuti.
Avatar utente
Foto Utente6367
15,0k 5 8 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5220
Iscritto il: 8 set 2005, 23:00

0
voti

[15] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utenteelettro » 27 ago 2017, 9:15

Io a casa mia l'ho installato, quello con id 0,3A tipo S associato al C32A 6kA, ma mi è capitato di vederlo intervenire assieme ad uno isatantaneo da 0,03A tipo AC. Ho scoperto dalle curve di intervento che, il ritardo intenzionale è assicurato solo con correnti superiori ai 300mA, ed in alcuni casi può intervenire in cocomitanza con il modello istantaneo con id 0,03A. Ho verificato più volte, avevo un alimenetatore in laboratorio con un problema, e così ho scoperto questo aspetto.
Saluti.
Avatar utente
Foto Utenteelettro
803 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2710
Iscritto il: 9 mar 2005, 18:23

0
voti

[16] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utente6367 » 27 ago 2017, 11:14

Mi sai fare un esempio concreto (corrente differenziale = ...) di scatto concomitante?
Avatar utente
Foto Utente6367
15,0k 5 8 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5220
Iscritto il: 8 set 2005, 23:00

0
voti

[17] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 27 ago 2017, 13:49

elettro ha scritto:Io a casa mia l'ho installato, quello con id 0,3A tipo S associato al ..
Ho scoperto dalle curve di intervento che, il ritardo intenzionale è assicurato solo con correnti superiori ai 300mA,
auspico che sia così
del resto non riesco a capire un "oggetto" che scatta sopra i 300 mA come c. farebbe a fare i sui ragionamenti sotto questo valore
mi piacerebbe sapere la metodica che hai usato per le "prove"

per rafare da capo il mio intervento in maniera più tecnica
sotto i 300 il selettivo non scatta proprio
sopra i 300 ritarda, MA dato che l'altro scatta non capisco perché dopo dovrebbe scattare anche lui
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
21,4k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

0
voti

[18] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto UtentePiero Azzoni » 27 ago 2017, 13:50

elettro ha scritto:Io a casa mia l'ho installato, quello con id 0,3A tipo S associato al ..
Ho scoperto dalle curve di intervento che, il ritardo intenzionale è assicurato solo con correnti superiori ai 300mA,
auspico che sia così
del resto non riesco a capire un "oggetto" che scatta sopra i 300 mA come c. farebbe a fare i sui ragionamenti sotto questo valore
mi piacerebbe sapere la metodica che hai usato per le "prove"

per rafare da capo il mio intervento in maniera più tecnica
sotto i 300 il selettivo non scatta proprio
sopra i 300 ritarda, MA dato che l'altro scatta non capisco perché dopo dovrebbe scattare anche lui
Avatar utente
Foto UtentePiero Azzoni
21,4k 4 5 11
free expert
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 4 set 2007, 16:32
Località: Terra

0
voti

[19] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utente6367 » 27 ago 2017, 15:16

Piero Azzoni ha scritto:sotto i 300 il selettivo non scatta proprio


In realtà la soglia minima di intervento è compresa tra 150 e 300 mA.
Avatar utente
Foto Utente6367
15,0k 5 8 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5220
Iscritto il: 8 set 2005, 23:00

0
voti

[20] Re: Differenziale alla base del montante

Messaggioda Foto Utenteatomorama » 28 ago 2017, 7:39

Sotto i 300 mA non scattano (prove fatte venerdì)
Avatar utente
Foto Utenteatomorama
565 1 3 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 765
Iscritto il: 1 gen 2015, 16:04

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti