Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Doppio tasto apricancello pedonale

Piccole automazioni, installazioni elettroniche e domotica
0
voti

[1] Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentegazonga » 30 ago 2017, 15:58

Buona sera,

attualmente il mio cancelletto pedonale si apre grazie ad un trasformatore (220-12v) montato dentro casa e ad un pulsante in giardino.

Ho montato un videocitofono (cinese, purtroppo non ho grandi disponibilità), alimentato dall'interno, che ha un connettore "lock+" e uno "lock-" dietro l'unità esterna.

Come posso far sì che il cancelletto pedonale si apra sia dal pulsante in giardino, sia dal tasto del modulo interno del citofono?

Credo serva un releé, ma quale? E soprattutto, come collegarlo?

Servono anche dei diodi di protezione secondo voi?
La serratura elettrica si alimenta separatamente rispetto al citofono.
Avatar utente
Foto Utentegazonga
30 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 19 feb 2016, 11:55

0
voti

[2] Re: come avere doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 30 ago 2017, 17:30

Collega all'uscita elettroserratura del citifono un relè 12 V bobina AC e con contatti che reggono almeno 5A.
Se anche ci fosse tensione continua (come fa pensare i simboli + e -) il relè va lo stesso; per brevi durate, poi ...
Il contatto NA del relè lo colleghi in parallelo al tasto di apertura già esistente.
E fili di qua e 2 di la ... ed il gioco è fatto. Nessun diodo, nient'altro.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
3.323 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: 18 mag 2012, 8:57

0
voti

[3] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentemir » 30 ago 2017, 19:21

SerTom ha scritto:Collega all'uscita...



;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa
Avatar utente
Foto Utentemir
51,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18696
Iscritto il: 19 ago 2004, 20:10

0
voti

[4] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentegazonga » 31 ago 2017, 12:07

Vi ringrazio tantissimo per la pazienza e per la disponibilità, purtroppo sono totalmente ignorante in materia quindi mi metto completamente nelle vostre mani.

Ho comprato un relè 10A della Finder modello 26.01 (12 V AC) 1NO, spero vada bene (nell'ultimo post ho notato che c'era scritto DC, non AC). Vi allego una foto.

Sul relè ci sono 1, 2, A1 e A2.

Come devo collegarli rispettivamente a:

"lock+" (uscita dall'unità esterna del videocitofono),

"lock-" (uscita dall'unità esterna del videocitofono),

punto prima dell'interruzione del pulsante

e punto dopo l'interruzione del pulsante?

Grazie ancora, mi sento veramente impedito! :D
Allegati
DSC_0811.JPG
Avatar utente
Foto Utentegazonga
30 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 19 feb 2016, 11:55

0
voti

[5] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentemir » 31 ago 2017, 18:22

gazonga ha scritto:Come devo collegarli rispettivamente a:..

Sempre ricordando che si è in presenza della tensione di rete, pertanto ogni tipo di lavoro va eseguito in assenza di tensione, e che è consigliabile far eseguire l'intervento da un tecnico, ed interpretanto la soluzione proposta da Foto UtenteSerTom lo schea già proposto in [3] tenendo conto dei riferimenti del relè finder diventa ..

gazonga ha scritto:..nell'ultimo post ho notato che c'era scritto DC, non AC..

questo perché, si è notato:
SerTom ha scritto:Se anche ci fosse tensione continua (come fa pensare i simboli + e -)..

però ai fini del collegamento lo schema rimane immutato,se si tratta di tensione continua il relè dovrà avere la bobina con la tensione di eccitazione in continua.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa
Avatar utente
Foto Utentemir
51,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18696
Iscritto il: 19 ago 2004, 20:10

0
voti

[6] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentegazonga » 31 ago 2017, 18:26

Ho installato come nel disegno allegato.

Il pulsante esterno funzionava.
Il pulsante interno funzionava.

Mi sono però accorto che la serratura elettrica non si chiudeva.
Ho staccato tutto e riportato allo schema originale (solo trasformatore e pulsante esterno).

Ora non si apre più nemmeno con la chiave.
Credo si sia bruciata la serratura elettrica, che ne dite?
Allegati
DSC_0815-768x1024.JPG
Avatar utente
Foto Utentegazonga
30 2
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 19 feb 2016, 11:55

0
voti

[7] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utentemir » 31 ago 2017, 18:34

gazonga ha scritto:Credo si sia bruciata la serratura elettrica, che ne dite?

E' possibile se il contatto del pulsante per qualche motivo è rimasto un lungo tempo chiuso, parimenti la bobina è rimasta eccitata per un lungo tempo e può essersi surriscaldata con conseguente guasto.
Questo lo puoi verificare rapidamente, misurando con un multimetro in portata per ohm la continuità della bobina dell'elettroserratura, ed in seconda battuta puoi verificare se la tensione in uscita dal trasformatore è presente.
gazonga ha scritto:Ora non si apre più nemmeno con la chiave.

Strano, con la chiave deve aprirsi.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa
Avatar utente
Foto Utentemir
51,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18696
Iscritto il: 19 ago 2004, 20:10

0
voti

[8] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 31 ago 2017, 18:35

ma hai misurato il tensione che hai sui morsetti del posto esterno?
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.010 4 12
Expert free
 
Messaggi: 755
Iscritto il: 21 gen 2011, 23:02

1
voti

[9] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 31 ago 2017, 18:38

gazonga ha scritto:.... un relè 10A della Finder modello 26.01...
Ma fra tutti i relè, semplici e comuni relè proprio quello passo-passo dovevi prendere ! :oops:

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
3.323 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1532
Iscritto il: 18 mag 2012, 8:57

0
voti

[10] Re: Doppio tasto apricancello pedonale

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 31 ago 2017, 18:41

infatti... stavo aggiungendo se monostabile o bistabile....
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.010 4 12
Expert free
 
Messaggi: 755
Iscritto il: 21 gen 2011, 23:02

Prossimo

Torna a Automazione civile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti