Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Comando centralizzato per tapparelle

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteFrancescoooo » 13 set 2017, 21:04

Ciao a tutti,

ristrutturando casa ho cambiato anche gli infissi, installando delle tapparelle motorizzate. Oltre ai comandi locali vorrei inserirne uno anche all'ingresso che alzi e abbassi in contemporanea tutti i motori.
Ho quindi portato i cavi dei motori sul quadro in un'unica scatola, con l'intenzione di collegare due relè (uno per la salita e uno per la discesa) al doppio pulsante. Si tratta del modello Finder 55.34.8.230.0054 con zoccolo. Tralasciamo il fatto che per ora non ho ancora ben capito come procedere perché non conosco questo relè.. avrei una domanda da porvi.
Vorrei utilizzare per i comandi locali i pulsanti interbloccati, così da non tenere premuto il tasto fino alla completa salita/discesa della tapparella, ma premendolo solo una volta e lasciare che sia il finecorsa a fare il suo lavoro.
Il pulsante centralizzato invece potrà/dovrà essere interbloccato o normale? Il dubbio è che azionandole tutte in contemporanea il primo finecorsa che intervene interrompa l'azione degli altri motori.. oppure succeda qualche altro casino :lol:

Grazie O_/
Avatar utente
Foto UtenteFrancescoooo
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 23 lug 2014, 12:37

0
voti

[2] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 13 set 2017, 21:20

Casa mia ha 13 finestre con tapparelle elettriche. La chiusura è centralizzata con un relè per ogni tapparella.
Ho centralizzato solo la chiusura e sono 20 anni che la uso tenendo premuto il tasto. Non è un problema tenere premuto il tasto per una ventina di secondi, almeno non lo è per me.
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
891 3 7
---
 
Messaggi: 382
Iscritto il: 23 mag 2017, 20:53

0
voti

[3] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 13 set 2017, 21:36

I " pulsanti interbloccati " che dici tu si chiamano commutatori ,che mantengono la posizione e hanno la posizione off centrale.
Usando questi commutatori sulle finestre c'è il rischio cencreto che se uno è bloccato , ad esempio, nella posizione salita e dal pulsante generale comandi la discesa probabilmante bruci il motore.
Quindi per il sistema che voi fare tu devi per forza usare i veri pulsanti interbloccati che lavorano " manualmente "
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
606 1 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 771
Iscritto il: 13 set 2015, 17:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[4] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteFrancescoooo » 13 set 2017, 23:40

Non citare i messaggi per intero; usa il taso RISPONDI.
Onestamente non so se mantengono la posizione, devo ancora acquistarli.. Sono questi:

https://www.vimar.com/it/it/catalog/pro ... code/14062

Non so se posso postare il link da cui ho preso questa soluzione, in effetti il problema che dici tu è concreto ma un utente ha suggerito una modifica del circuito per far sì che quando il comando locale è azionato, quello centralizzato venga escluso (e viceversa) proprio per evitare che il motore venga danneggiato
Avatar utente
Foto UtenteFrancescoooo
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 23 lug 2014, 12:37

0
voti

[5] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteFrancescoooo » 13 set 2017, 23:44

Confermo, quelli che dici tu sono questi:

https://www.vimar.com/it/it/catalog/pro ... code/14060
Avatar utente
Foto UtenteFrancescoooo
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 23 lug 2014, 12:37

0
voti

[6] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 14 set 2017, 10:33

Con una soluzione semplice (con i relè come quello proposto) NON puoi usare dei commutatori (posizione stabile) per i comandi locali. Quando arriverà il comando generale andrà in conflitto con quello locale. E anche se ti salvi dall'alimentare entrambe le fasi del motore (rischiando il surriscaldamento) attraverso l'incrocio dei contatti del relè (quando arriva il comando generale, si scollega il locale) ... accadrà che al cessare del comando generale tornerà ad essere attivo quello locale. In pratica non otterresti l'effetto voluto dal comando generale.
Il tutto funziona solo se usi comandi a pulsante ... ma devi stare li col dito ...

Altrimenti devi realizzare un piccolo sistema domotico ... dove attraverso dei pulsanti ... dai l'impulso di comando, il sistema gestisce i conflitti e la priorità del comando generale ... ed infine va a comandare i motori.
I vari produttori di motori offrono anche delle piccole centraline che ti consentono di realizzare queste funzioni. Purtroppo spesso costano più del motore stesso ... :cry:
Dipende da quanti motori hai, se pochi (5-6) probabilmente ti convengono le centraline.
Se hai più motori ti suggerisco di valutare una soluzione utilizzando i LOGO! di Siemens. E' un micro PLC ma facilmente espandibile come I/O e con qualche centinaio di Euro riusciresti ad acquistare la base e le espansioni di I/O per arrivare a 20 e poter comandare una decina di motori.
La programmazione poi è banale perché associ un timer per ogni uscita, interbloccandolo con quello dell'altra uscita che comanda lo stesso motore. Ovviamente i pulsanti di comando attivano i timer, che vanno impostati per un tempo appena superiore alla durata della manovra. I relè di uscita dovrebbero poter comandare direttamente i motori.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
3.308 1 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 18 mag 2012, 8:57

0
voti

[7] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 14 set 2017, 10:39

Senza contare che nel caso di un comando con autoritenuta gestita dai finecorsa i pulsanti di comando per ogni tapparella non sono più due, ma tre. (Salita-Discesa-Arresto)
Non dubitare dell'utilità di quest'ultimo, anche solo per via di un vaso di fiori mal posizionato sul davanzale potrebbe essere indispensabile.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
1.076 1 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 608
Iscritto il: 16 giu 2011, 14:25
Località: Rovigo

0
voti

[8] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 14 set 2017, 10:41

Io non ho centralizzato la salita perché, quando esco per un po', metto i blocchi alle tapparelle. Con tante finestre è facile dimenticarsene uno, con conseguenti grossi problemi.
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
891 3 7
---
 
Messaggi: 382
Iscritto il: 23 mag 2017, 20:53

0
voti

[9] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteFrancescoooo » 14 set 2017, 12:08

SerTom ha scritto:Con una soluzione semplice (con i relè come quello proposto) NON puoi usare dei commutatori (posizione stabile) per i comandi locali. Quando arriverà il comando generale andrà in conflitto con quello locale. E anche se ti salvi dall'alimentare entrambe le fasi del motore (rischiando il surriscaldamento) attraverso l'incrocio dei contatti del relè (quando arriva il comando generale, si scollega il locale) ... accadrà che al cessare del comando generale tornerà ad essere attivo quello locale. In pratica non otterresti l'effetto voluto dal comando generale.
Il tutto funziona solo se usi comandi a pulsante ... ma devi stare li col dito ...


eh si mi sa, che userò per ora i comandi a pulsante e terrò il ditino premuto..


SerTom ha scritto:Altrimenti devi realizzare un piccolo sistema domotico ... dove attraverso dei pulsanti ... dai l'impulso di comando, il sistema gestisce i conflitti e la priorità del comando generale ... ed infine va a comandare i motori.


si, infatti credo anche io che sia la soluzione migliore, però vedrò in futuro, adesso provo la soluzione coi due relè e i pulsanti interbloccati. Compro il necessario poi suppongo che dovrò rompervi nuovamente le scatole :lol:
Avatar utente
Foto UtenteFrancescoooo
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 23 lug 2014, 12:37

0
voti

[10] Re: Comando centralizzato per tapparelle

Messaggioda Foto UtenteFrancescoooo » 14 set 2017, 12:10

AjeieBrazov ha scritto:Io non ho centralizzato la salita perché, quando esco per un po', metto i blocchi alle tapparelle. Con tante finestre è facile dimenticarsene uno, con conseguenti grossi problemi.


non ho ben capito :-k
Avatar utente
Foto UtenteFrancescoooo
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 23 lug 2014, 12:37

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti