Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Isolare GND di Arduino da -24V

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 11 nov 2017, 16:01

Ciao carissimi amici/colleghi,

ho un piccolo problema da risolvere, vi spiego:

Con una scheda Arduino devo pilotare un ponte H tramite un segnale PWM da 20 kHz (modalità LAP).
Il Ponte è alimentato con 24 V DC, quindi il mio motore è anch'esso alimentato con 24 V DC.
Funziona tutto regolarmente, il motore ruota pefettamente...

Unico problema, se non collego la GND di Arduino con la GND della 24 V (schema "A")...il motore produce un rumore molto fastidioso, come se friggesse (da non confondere con il fischio che si percepisce con le frequenze al di sotto dei 15 kHz), infatti non è il mio caso perché io utilizzo uan frequenza di 20 kHz.

Se invece collego la GND di Arduino con la GND della 24 V (schema "B")...il rumore si riduce notevolmente, quasi a zero.

Ma se collego le due GND assieme, non ho piu l'optoisolamento... e rischio di danneggiare Arduino o addirittura il computer.

Quindi praticamente le due GND devono essere collegate insieme, ma devono essere optoisolate...?...?
Ho cercato in rete e qualcuno parla di convertitore DC/DC.. ma non so cosa sia e come poterlo realizzare.
Io devo solo isolare le due GND
Vi ho allegato uno schema sintetico, un mix fatto con Eagle e photoshop...
Qualcuno potrebbe darmi un aiuto?
Allegati
isolamento gnd.jpg
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
4 3
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 18 set 2017, 14:03

0
voti

[2] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 nov 2017, 16:28

Mi meraviglio che un circuito del genere funzioni!
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
71,4k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15629
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

-3
voti

[3] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 11 nov 2017, 16:33

Avevo proprio specificato che è un circuito "SINTETICO"...
Non ho aggiunti tutta la parte logica e la parte di potenza per non confondere le idee...

Ho chiesto soltanto come "isolare" le due GND (Arduino e 24 V).
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
4 3
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 18 set 2017, 14:03

0
voti

[4] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 nov 2017, 16:42

A circuito sintetico risposta sintetica: con un optoisolatore.
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
71,4k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15629
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[5] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 nov 2017, 16:49

In entrambi gli schemi il collettore del transistor dell'opto risulta direttamente collegato al +12 V .
Lo è tramite una resitenza ?
Il +12 V è lo stesso che alimenta Arduino ?
Come è alimentato arduino ?

...è un circuito "SINTETICO"...
:?: :(
Forse è un circuito mal funzionante.
Ma se collego le due GND assieme, non ho piu l'optoisolamento... e rischio di danneggiare Arduino o addirittura il computer.
Non è detto che si danneggi sempre !
E il computer come compare nello schema, e come è alimentato ?

L'isolamento con opto non è sempre necessario se le massa sono collegate opportunamente fra loro.
Se lo schema fosse disegnato con fidocadj, forse mi curerei di correggerlo. :mrgreen:
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
4.437 2 6 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1437
Iscritto il: 9 lug 2015, 15:58
Località: Torino

1
voti

[6] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 11 nov 2017, 16:52

FedericoDIP ha scritto:(...) Non ho aggiunti tutta la parte logica e la parte di potenza per non confondere le idee (...)
e ti sembra roba da poco ?
Le idee le confondi se non riporti lo schema, completo, o almeno completo per quanto riguarda la potenza.
Il tuo approccio non è corretto.

@FedericoDIP, non sai come eliminare quell'inconveniente però presumi di sapere cosa non dovrebbe essere pertinente per lo svolgimento d'una analisi da parte di coloro ai quali chiedi un consiglio: ti rendi conto della contraddizione ?

Comunque
FedericoDIP ha scritto:(...) Ho cercato in rete e qualcuno parla di convertitore DC/DC.. ma non so cosa sia e come poterlo realizzare (...)
potrebbe trattarsi di oggettini simili a questi ?

Saluti
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
18,0k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 5473
Iscritto il: 17 lug 2010, 17:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[7] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteFedericoDIP » 11 nov 2017, 19:24

Scusate non perché sono arrivati -4 punti reputation... non è questo che lamento.
Però scusatemi ma mi sembra alquanto esagerato dire che confondo le idee...di essere contraddittorio...

Ho gia chiaramente scritto che il circuito funziona CORRETTAMENTE.. e di avere allegato questo schema "SINTETICO" solo per evitare confusioni...

Se avessi chiesto: ragazzi, come potrei isolare due segnali? Voi mi avreste risposto.. "con un optoisolatore..".
Ovvio, anche io sapevo gia questa risposta e infatti l'ho gia usato è funziona...
Ma il mio UNICO dubbio... è:

Come isolare la GND di Arduino da un'altra GND 24 V?

Non ho chiesto info e/o consigli su un circuito che non funziona.
Se fosse stata questa la mia richiesta, ovviamente avrei dovuto allegare tutto l'intero schema..

Ma ho chiaramente specificato che funziona tutto regolarmente, ma con l'unico inconveniente che devo necessariamente collegare fisicamente (tramite PISTA o PONTE o JUMPER) le due GND, per evitare che il motore produca un fastidioso rumore, come se "friggesse".

Ma collegandoli assieme, non ho piu l'optoisolamento....
E da qui nasce la mia semplice domanda: come posso isolare le due GND?

Rispondo alle vostre domande:

potrebbe trattarsi di oggettini simili a questi ?

no, mi è stato detto da un amico che esistono dei semplici integrati economici

In entrambi gli schemi il collettore del transistor dell'opto risulta direttamente collegato al +12 V .
Lo è tramite una resitenza ?
Il +12 V è lo stesso che alimenta Arduino ?
Come è alimentato arduino ?

Si è colegata una resistenza da 4K7 tra il pin 4 e la +24 V
No, Arduino è alimentato solo tramite la 5 V della USB
Avatar utente
Foto UtenteFedericoDIP
4 3
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 18 set 2017, 14:03

1
voti

[8] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 11 nov 2017, 20:07

Noi invece dello schema sintetico preferiamo uno schema di puro cotone.

Scusa ma senza qualità non si lavora.

E non lamentarti per i punti negativi, dati a ragione.

GRAZIE
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
67,2k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7809
Iscritto il: 12 ago 2012, 0:20
Località: Londra

0
voti

[9] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto Utenteelfo » 11 nov 2017, 20:07

L'optoisolatore indicato nello schema e' 6N137 ed e' alimentato a 12 V sul pin 4

Il datasheet dell'optoisolatore 6N137 dice che la tensione max di alimentazione e' 7 V (ABS MAX Rating Supply Voltage 7 V) ed il pin 4 e' NC.

What's wrong?

https://www.vishay.com/docs/84732/6n137.pdf
Avatar utente
Foto Utenteelfo
1.096 2 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 319
Iscritto il: 15 lug 2016, 12:27

1
voti

[10] Re: Isolare GND di Arduino da -24V

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 nov 2017, 20:37

Ascolta Foto UtenteFedericoDIP,
Lo sai che ti voglio bene e che ti ho sempre trattato come un figlio, ma a questo giro hai toppato per questi motivi:
Primo: perche' pur non sapendo dov'e' il problema "pensi" ed immagini dove sia il problema. Sbagliato, lascialo fare a chi ne sa di piu' (e qui di gente che ne sa di piu' ce n'e' parecchia, fidati).
Secondo: perche' "pensi" che sia il caso di semplificare. Ma sbagli perche' qui di persone che hanno a che fare (come io stesso) con cose complicate ce ne sono parecchie, e non si spaventano o confondono per uno schema elettrico. Anzi, qualcuno si potrebbe sentire anche offeso da questo tentativo inutile di semplificazione.
Terzo: perche' non posti lo schema completo. E' necessario avere lo schema completo per analizzare il problema e tu non l'ahi postato.

Conclusione: POSTA QUESTO CA...PPERIGNA DI SCHEMA! Cosi' risolviamo la cosa. DEVI DIRCI E MOSTRARCI TUTTO, devi aprire il tuo cuore e la tua mente a noi.

So che sei un bravo ragazzo, non mi hai mai deluso e so che non lo farai neanche questa volta. :ok:

P.S.: uno di quei punti negativi te l'ho dato io perche' non ti riconosco piu'. Fai quello che devi fare ed io lo togliero', parola mia. :mrgreen:
Nel data sheet si trova tutto. Anche gli errori.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
PIERIN-PIC18
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
71,4k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15629
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 22 ospiti