Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Alimentatore che non funziona

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utenteunecc » 9 gen 2018, 14:21

2.jpg
1.jpg
Ciao ragazzi, ieri dopo essere tornata a casa ho provato ad accendere la mia scheda audio esterna e non si accendeva.

Ho provato a prendere il tester per vedere se arrivava allo spinotto tensione e ....niente :mrgreen:

Allora ho deciso di smontarlo.nella foto ho messo il tester all'uscita dei due poli e non ricevo tensione.

Secondo voi sbaglio qualcosa oppure è rotto e non posso farci niente?
E' un alimentatore 9v ondina 1A quindi metto il tester su 200 Vondina e qualcosa avrei dovuto rilevarla giusto? invece a me da 0.

se ho capito i vostri insegnamenti ha l'uscita 9 volt AC. Non sarà facile trovarlo eventualmetualmennte...1A con queste caratteristiche che dite? (sperando che non si sia bruciata, per qualche motivo, oltre al trasformatore anche la scheda.
Avatar utente
Foto Utenteunecc
40 1 2
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 31 gen 2017, 8:55

0
voti

[2] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utentemrc » 9 gen 2018, 14:45

Ciao Foto Utenteunecc.

unecc ha scritto:...quindi metto il tester su 200 Vondina ....

Sei sicura di aver impostato in modo corretto il tester?
Con "200 Vondina" intendi 200 V AC? Cioè in tensione alternata?
Avatar utente
Foto Utentemrc
9.414 5 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3637
Iscritto il: 16 apr 2009, 8:32

0
voti

[3] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utenteunecc » 9 gen 2018, 14:47

esatto

Aggiornamento: ho trovato per casa un altro alimentatore di uguale uscita e corrente. Ma non ha fatto accendere la scheda audio :cry: spero non si sia bruciata.

Mi aiutate a capire se almeno gli alimentatori funzionano? Almeno escludo qualcosa....
Avatar utente
Foto Utenteunecc
40 1 2
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 31 gen 2017, 8:55

0
voti

[4] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utentemrc » 9 gen 2018, 14:54

Visto che dalle foto sembra che il tutto sia costituito da un trasformatore, le cause del malfunzionamento potrebbero essere due:
1) trasformatore guasto, a mio parere la meno probabile,
2) un filo che presenta una interruzione, a mio parere la più probabile.

Riesci ad usare in maniera corretta il tester in prova continuità?
Avatar utente
Foto Utentemrc
9.414 5 11 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3637
Iscritto il: 16 apr 2009, 8:32

0
voti

[5] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utenteunecc » 9 gen 2018, 14:57

il tester che ho è questo.
Allegati
3.jpg
Avatar utente
Foto Utenteunecc
40 1 2
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 31 gen 2017, 8:55

0
voti

[6] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utentefrancesco2011 » 9 gen 2018, 15:01

secondo me la scheda si e' guastata ed ha bruciato anche il trafo oppure viceversa comunque con il tester messo su ""ondina" o "mare mosso" o "dossi" provi il trasformatore che funziona e poi provi quello vecchio , intanto cosi' ti assicuri che sia bruciato .
in tal caso se il secondo trasformatore e' buono ...hai cotto la scheda .
ciao
Avatar utente
Foto Utentefrancesco2011
157 4
 
Messaggi: 42
Iscritto il: 4 gen 2018, 11:32
Località: macerata

0
voti

[7] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 9 gen 2018, 15:03

Sul primario del trasformatore c'è tensione?
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
3.220 1 7 12
Master
Master
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 31 lug 2015, 22:32

0
voti

[8] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto UtenteMariX » 9 gen 2018, 15:05

Per diletto ho aperto diversi alimentatori ac/ac o anche ac/dc non funzionanti simili a quello della foto che hai postato.
Ho sempre riscontrato due tipologie di guasto: il fusibile in serie all'avvolgimento primario interrotto (non si vede ma è sotto al nastro adesivo lato rete) oppure lo stesso avvolgimento interrotto.
Per accertarti che sia così potresti misurare la resistenza dell'avvolgimento primario; se non è guasto dovresti misurare un valore di alcuni kiloOhm.
Good Luck O_/
Avatar utente
Foto UtenteMariX
519 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 123
Iscritto il: 14 dic 2016, 22:37

0
voti

[9] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utenteunecc » 9 gen 2018, 15:33

Allora raga scusate perché voi giustamente siete tecnici ed io un po' troppo inesperta.

Per essere più chiara OEM è l'originale.
Ed è ormai mal ridotto. ho TROVATO UN ALTRO DELLA ktec tra le cose del mio papà ma dubito avrebbe tenuto qualcosa di non funzionante. Quindi direi che funziona.
Ho provato a collegare, come vedete, i due fili al tester e 200v alternato e dice 0.

Sto sbagliando qualcosa. E' impossibile che non riesca a rilevare nulla su due alimentatori.... ?%
Allegati
c.jpg
b.jpg
a.jpg
Avatar utente
Foto Utenteunecc
40 1 2
 
Messaggi: 44
Iscritto il: 31 gen 2017, 8:55

1
voti

[10] Re: Alimentatore che non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 9 gen 2018, 15:43

unecc ha scritto:...metto il tester su 200 Vondina...

Semplicemente geniale!
Anch'io da oggi in poi quando dovrò misurare tensioni alternate userà la Vondina.
Scherzi a parte, ma siamo sicuri che il tester funzioni?
Messo su 600 Vondina riesci a leggere la tensione di rete?
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
4.810 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3555
Iscritto il: 16 ott 2012, 17:43
Località: L'Aquila

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti