Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

programmare STM32

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

2
voti

[11] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentexyz » 12 feb 2018, 1:35

Non ha nessun problema a compilare, ho il cross compiler sul PC fisso verso ARM ma molto spesso compilo direttamente sulla Raspberry-PI.

Io uso la Raspberry-PI anche come supporto per il programmatore hardware. Faccio credere al PC fisso di pilotare il programmatore seriale USB in locale ma è in realtà si trova sulla Raspberry-PI collegata via Wi-Fi.
Avatar utente
Foto Utentexyz
4.434 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1145
Iscritto il: 5 dic 2009, 17:37
Località: Italy Turin

0
voti

[12] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentedadduni » 12 feb 2018, 10:03

Sto pensando di organizzare in qualche modo un sistema di sviluppo per gli ARM usando un raspberry-pi

Faccio credere al PC fisso di pilotare il programmatore seriale USB in locale ma è in realtà si trova sulla Raspberry-PI

Posso chiedervi quali vantaggi ci sono nell'impostare una soluzione del genere?
Avatar utente
Foto Utentedadduni
918 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 662
Iscritto il: 23 mag 2014, 15:26

2
voti

[13] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 12 feb 2018, 10:20

L’idea di Foto UtenteTardoFreak è assolutamente astuta.

Il raspberry, per questa applicazione, unirebbe i vantaggi di un PC Linux con una piattaforma a basso livello in grado di pilotare direttamente il micro.

Acquistando poi un modulo Raspberry Pi 0, a poco più di 5€ ha un raspi che ha tutti i segnali su un connettore.
Magari, volendo fare le cose bene, si potrebbe progettare un PCB sul quale inserire il raspi 0 con vari footprint del microcontrollore e alcune periferiche per fare debug o per usare la scheda come testboard.

Il tutto open e rimaneggiabile dall’utente per fare programmazione, debugging, testing, ecc...

Vedo questa idea come un qualcosa di goloso. :D
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
70,5k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8212
Iscritto il: 12 ago 2012, 0:20
Località: Londra

0
voti

[14] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 feb 2018, 10:41

Cosa bisogna installare per sviluppare per Cortex su RaspPI?
C'è in giro qualche tutorial?
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15924
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

2
voti

[15] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentexyz » 12 feb 2018, 12:49

gvee ha scritto:È sostanzialmente un plugin di Eclipse e sembra funziona re bene.

Provato ma è poco efficiente.

Quando creo un nuovo progetto deve reimpostare i settaggi rischiando di dimenticare sempre qualcuno tra i vari menù (un po' confusi). La partenza di Eclipse è lenta (anche se ho un computer potente con tanta RAM e ho ottimizzato le opzioni del IDE e della JVM).

Con Vim e un Makefile io riesco a modificare un sorgente e ricompilarlo in un tempo inferiore alla semplice partenza di Eclipse, anche la partenza del debug, se necessario, è rapidissima e senza latenze dovute alla GUI.
Avatar utente
Foto Utentexyz
4.434 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1145
Iscritto il: 5 dic 2009, 17:37
Località: Italy Turin

1
voti

[16] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentexyz » 12 feb 2018, 13:20

dadduni ha scritto:Posso chiedervi quali vantaggi ci sono nell'impostare una soluzione del genere?

La Raspberry-PI è molto piccola e potente, posso portarmela ovunque, collegare i cavi di programmazione alla board e poi dal PC fisso posso fare tutto come se fosse collegata direttamente senza trasportare la board ogni volta. Con una connessione ad Internet stabile tecnicamente è possibile avere l'ambiente di sviluppo in Italia e la board da programmare in Australia, ad esempio.

Un'altra funzione riguarda l'utilizzo di un dispositivo con delle antenne, ad esempio una board col GPS o una SDR, basta mettere la Raspberry-PI sul balcone con le antenne libere da ostacoli e uno in casa al coperto può ricevere e elaborare tutti i dati come se fosse all'aperto.
Avatar utente
Foto Utentexyz
4.434 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1145
Iscritto il: 5 dic 2009, 17:37
Località: Italy Turin

1
voti

[17] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 feb 2018, 15:29

Scusatemi se insisto, ma cosa bisogna installare sul RasPi per poter sviluppare firmware per i Cortex-M?
In giro ho trovato solo un progetto che si chiama ARM4ARM o qualcosa del genere, ma fa riferimento a schede che si montano sopra il RasPi.
Non esiste niente per poter sviluppare per Cortex come su PC?
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15924
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[18] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentegvee » 12 feb 2018, 15:45

Devi usare il toolchain arm-none-eabi. gdb a parte.
xyz ha scritto:La partenza di Eclipse è lenta

Beh è ovvio che la compilazione a mano, una volta configurato il makefile, è più veloce . :-)
Avatar utente
Foto Utentegvee
5 1
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 feb 2018, 19:34

0
voti

[19] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 12 feb 2018, 16:23

gvee ha scritto:Devi usare il toolchain arm-none-eabi. gdb a parte.

Ne so quanto prima.
Comunque grazie, mi cercherò le cose da solo e ... scusate l'ignoranza.
O_/
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,0k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15924
Iscritto il: 16 dic 2009, 10:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[20] Re: programmare STM32

Messaggioda Foto Utentegvee » 12 feb 2018, 16:25

Mi riferisco a questo: https://developer.arm.com/open-source/g ... /downloads
Comunque prova a controllare nei repo. Molto probabilmente è disponibile e puoi usare quello.
Avatar utente
Foto Utentegvee
5 1
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 feb 2018, 19:34

PrecedenteProssimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti