Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ricerca personalizzata

Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentesacca123 » 10 mar 2018, 19:26

Salve a tutti,

dovrei fare un progetto per un esame universitario molto banale, si tratta di pilotare una ventola con un sensore di temperatura agendo sul PWM e poi scrivere temperatura e % del PWM su LCD. Preciso già da subito che il mio prof non vuole l'utilizzo di arduino ( purtroppo ), ma devo usare un SMT32F4. Avevo pensato già da subito di usare una ventola a 4 pin con un'alimentazione a 12V, ma non vorrei usare una batteria esterna per alimentare la ventola e prendere tensione dai pin è impensabile, quindi dovrei usare un transitor per portare i 5V del pin a 12V circa, da cui la mia domanda: quale transitor ( NPN o Nmos ) mi consigliate di usare? La teoria la so, ma sulla scelta dei componenti scarseggio. Il sensore di temperatura è un LM35, mentre la ventola assorbe 0,09A con un range di tensione di pilotaggio 7V-14V.

Grazie
Avatar utente
Foto Utentesacca123
0 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 10 mar 2018, 19:00

1
voti

[2] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentevenexian » 10 mar 2018, 20:57

sacca123 ha scritto:Preciso già da subito che il mio prof non vuole l'utilizzo di arduino ( purtroppo )...

Devi dire di chi si tratta: una persona così arretrata deve essere immediatamente allontanata dell'insegnamento. :?

Che esame è?
Che esami di elettronica hai fatto prima di questo?
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
4.186 1 4 6
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1312
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

0
voti

[3] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentesacca123 » 10 mar 2018, 22:05

In laboratorio ci sono queste schede, quindi non si scappa, anche se a casa ho arduino uno ahah
Comunque l'esame è 'progettazione elettronica digitale', abbiamo due opzioni : fare un progetto( molto semplice) o un esame scritto, ma trovo più utile un po' di pratica.
Questo sarebbe il penultimo esame, poi manca elettronica 2. Se non si fosse capito frequento ingegneria elettronica :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentesacca123
0 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 10 mar 2018, 19:00

0
voti

[4] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentepusillus » 10 mar 2018, 22:07

venexian ha scritto:Devi dire di chi si tratta: una persona così arretrata deve essere immediatamente allontanata dell'insegnamento. :?

Concordo!!! O!
Un lungo viaggio di mille miglia comincia con un solo passo
Lao Tzu
Avatar utente
Foto Utentepusillus
1.076 3 10
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 5 mar 2016, 15:19
Località: Latina

0
voti

[5] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentesacca123 » 10 mar 2018, 22:10

Quindi per fare quello che mi serve, cioè amplificare una tensione, ho le basi di elettronica 1 in cui abbiamo trattato BJT e mosfet con i relativi circuiti base ( common emitter, common drain, cascode, ecc...)
Avatar utente
Foto Utentesacca123
0 2
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 10 mar 2018, 19:00

0
voti

[6] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 10 mar 2018, 22:21

Se ti serve uno step up per ricavare una alimentazione a 12V da quella a 5V, si trovano già fatti, se poi lo devi fare tu non è che basta scegliere un transistor (toh, BC440).
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
4.929 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2653
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[7] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentevenexian » 10 mar 2018, 22:46

sacca123 ha scritto:non vorrei usare una batteria esterna per alimentare la ventola e prendere tensione dai pin è impensabile, quindi dovrei usare un transitor per portare i 5V del pin a 12V circa...

sacca123 ha scritto:Quindi per fare quello che mi serve, cioè amplificare una tensione, ho le basi di elettronica 1 in cui abbiamo trattato BJT e mosfet con i relativi circuiti base...

Secondo te, si può amplificare una tensione da 5 V a 12 V, disponendo della sola alimentazione a 5 V?
Perché (citandoti) "prendere tensione dai pin è impensabile"?
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
4.186 1 4 6
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1312
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

6
voti

[8] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 11 mar 2018, 1:16

sacca123 ha scritto:... il mio prof non vuole l'utilizzo di arduino ( purtroppo ), ma devo usare un SMT32F4....

Fate un monumento a questo professore!
>-O-< >-O-< >-O-<
iOi iOi iOi
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,3k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15959
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[9] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 11 mar 2018, 8:32

Beato te che ti trovi un sistema di sviluppo (presumo) completamente funzionante.. quasi quasi mi reiscrivo all'università (no, scherzavo).
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
4.929 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2653
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[10] Re: Pilotaggio uscita STM32f4 a 12V

Messaggioda Foto Utentedadduni » 11 mar 2018, 18:07

Beato te che ti trovi un sistema di sviluppo (presumo) completamente funzionante..

Il sistema di sviluppo della ST non va affatto male. Già solo true studio ti permette di fare tutto e se ti piace vincere facile c'è anche Cube che inizializza molte periferiche con interfaccia grafica.

Ci ho perso abbastanza tempo per iniziare a lavorare sugli STM32 rispetto agli AVR 8 bit hanno una curvva di apprendimento più ripida ma Arduino... quale curva di apprendimento ha? :roll:
Avatar utente
Foto Utentedadduni
1.041 1 6 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 767
Iscritto il: 23 mag 2014, 16:26

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 39 ospiti