Pagina 26 di 54

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 8:59
da DarwinNE
Anch'io ultimamente sono molto preso :?

Foto Utentewall87 per la 2 puoi usare delle piste PCB se vuoi cambiarne lo spessore. Si può fare in modo che la larghezza possa essere un valore non intero per avere maggiore precisione. Magari apri una Issue su GitHub, che così non ce ne dimentichiamo:

https://github.com/DarwinNE/FidoCadJ/issues

Per la 3, i layer sono vincolati, però basta però decidere che colore associare ad ogni layer.

Foto UtenteStemby non ho capito bene cosa vuoi dire, ma forse potrebbe bastare cambiare le dimensioni della griglia a 20, che corrisponde ad un passo di 2,54 mm fra ogni punto.

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 9:16
da wall87
Aperta l'Issue, spero vada bene (con l'inglese :mrgreen: )

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 10:18
da Stemby
Provo a spiegarmi meglio.

Con Fritzing, oltre che collocare i componenti su breadboard, è possibile fare lo stesso anche su basetta millefori:

millefori_fritzing.png
Esempio di millefori con Fritzing


Nel mio caso ne avrei bisogno per progettare la collocazione dei componenti su una basetta reale, considerando la superficie effettivamente occupata da questi. Preferirei farlo con FidoCadJ per almeno due ragioni:

1) la vista simil-prospettica di alcuni componenti (vedasi il LED qui sopra...) la trovo terribile, e non mi aiuta nel mio scopo di calcolare lo spazio occupato
2) integrazione col forum

Come si potrebbe fare? Non mi interessa indicare i collegamenti, ma solo posizionare i pezzi, e quindi far coincidere i reofori con le piazzole e tracciare il confine della superficie occupata, in pianta.

Ipotesi: portare il passo della griglia da 5 a 20 e prendere i componenti da una libreria specifica (esiste già?) sopra a un layer grafico simile a quello di Fritzing (per mostrare le piazzole). Quest'ultimo credo che non sia disponibile, giusto? Bisognerebbe poi fare in modo che questo layer sia configurabile, per impostare il numero di piazzole.

Grazie!

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 12:48
da DarwinNE
Foto Utentewall87, ho visto, ti rispondo lì.

Foto UtenteStemby, secondo me si può provare a farsi una libreria con le basette ed i fori ed i componenti da aggiungere.

Tuttavia, si è obbligati a giocare con i layer e l'impostazione dei layer non può essere salvata in una libreria. Qui si vede il problema:



I fori come si vede passano attraverso i componenti, bisogna farsi le piazzole con due ovali.

Sei a conoscenza del progetto "millefori" del nostro Foto Utenteposta10100?

Se n'è discusso fra le altre cose qui: viewtopic.php?f=16&t=57313

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 13:21
da Stemby
DarwinNE ha scritto:secondo me si può provare a farsi una libreria con le basette ed i fori ed i componenti da aggiungere.

Tuttavia, si è obbligati a giocare con i layer e l'impostazione dei layer non può essere salvata in una libreria.

Può essere utile aprire una Issue su GitHub?

Sei a conoscenza del progetto "millefori" del nostro Foto Utenteposta10100?

Sì, avevo letto del progetto, anche se in realtà l'avevo rimosso. Non l'ho mai preso in considerazione in quanto non è software libero.

Grazie!

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:09
da DarwinNE
Stemby ha scritto:Può essere utile aprire una Issue su GitHub?


Non saprei, non mi pare una cosa legata allo sviluppo del programma in sé, ma piuttosto un howto.
Sarebbe meglio studiare la questione e vedere se una soluzione può essere trovata. Non dico di non aprire una Issue, ma solo che io di sicuro non posso lavorarci sopra.
Di sicuro, con una libreria specifica e giocando con i layer si possono ottenere dei risultati molto interessanti senza cambiare il programma.

Per esempio, quanto segue è già meglio:

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 16:19
da Stemby
DarwinNE ha scritto:Sarebbe meglio studiare la questione e vedere se una soluzione può essere trovata.

Ok, vedo cosa riesco a fare.

Sostanzialmente l'ideale sarebbe se si potesse avere un layer speciale a forma di millefori, ma non ho idea se l'implementazione richieda lo stravolgimento del programma. Credo che l'argomento sia correlato con questa, anche se ora esiste un workaround e quindi la priorità sarà senz'altro stata degradata.

Grazie!

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 19:02
da DarwinNE
Non ne vedo l'interesse, dato che la breadboard si può disegnare efficacemente con le primitive :-)
Basta metterla in un simbolo e farsi una libreria con gli altri componenti. Il problema è semmai ricordarsi ad ogni volta che si fa un disegno di utilizzare i colori dei layer corretti.

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 8 mar 2016, 1:17
da posta10100
Stemby ha scritto:Sì, avevo letto del progetto, anche se in realtà l'avevo rimosso. Non l'ho mai preso in considerazione in quanto non è software libero.


Non ho rilasciato i sorgenti ma il tool è a disposizione di chiunque voglia utilizzarlo.
Purtroppo al momento ho poco tempo a disposizione e un sacco di cose da fare... il risultato è che il tool non lo aggiorno da un po.
Avevo in mente di rimetter mano alla parte di disegno dello schematico ma andrebbe quasi sviluppata da capo...

Se ne trovo il tempo, e se Foto UtenteDarwinNE è d'accordo, si potrebbe riutilizzare l'editor di FidocadJ per lo schema da esportare verso Millefori.
Non dovrebbe essere particolarmente complesso, lo metto nella coda delle cose da fare ;-)

O_/

Re: Collaborate allo sviluppo FidoCadJ!

MessaggioInviato: 8 mar 2016, 18:40
da DarwinNE
posta10100 ha scritto:Se ne trovo il tempo, e se Foto UtenteDarwinNE è d'accordo, si potrebbe riutilizzare l'editor di FidocadJ per lo schema da esportare verso Millefori.


Oh, se hai voglia di guardare se si riesce, non c'è problema da parte mia, a condizione di rispettare la licenza del programma. :ok:
L'unica cosa è di non stravolgerne la filosofia. Nel qual caso, le modifiche possono sempre essere fatte (ancora una volta, basta rispettare la GPL v. 3), ma su un fork del progetto ed io non ci lavorerò sopra.