Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Timer programmatore per irrigazione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

4
voti

[31] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 24 apr 2013, 14:57

giusto per continuare con questo piccolo OT.... :-P
DSCN3236.JPG
DSCN3236.JPG (156.02 KiB) Osservato 3212 volte
DSCN3237.JPG
DSCN3237.JPG (133.96 KiB) Osservato 3212 volte
DSCN3238.JPG
DSCN3238.JPG (159.71 KiB) Osservato 3212 volte
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

2
voti

[32] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentebrabus » 24 apr 2013, 15:10

ma... WOW!!!!

È BELLISSIMO!!! =D> =D> =D>

Mi pare di intravedere anche un bel forno per pizze!

Un giardino così merita una cura perfetta, complimenti!
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,7k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[33] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 24 apr 2013, 15:21

si quest'anno abbiamo fatto anche il pavimento nuovo. io dopo la laurea mi sono restaurato tutto il resto, pergolato e piante. diciamo che essendo perito agrario e tecnologo alimentare (facoltà di agraria sempre), almeno nel mio settore dovrei essere bravo :mrgreen: l'elettronica invece la lascio a voi cervelloni :D
comunque si, quello è un forno per le pizze, in estate con gli amci in 60 metri quadri di terrazza evoglia cosa si può fare :-) poi se mi ricordo ti farò una foto in estate, quando sarà completamente verde, e ci saranno anche i fiori
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[34] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 27 apr 2013, 11:09

a vedere lo schema sembrava molto piu semplice riportarlo su millefori; invece lo studio del layout mi ha fatto stare fino alle 3 di notte ieri, anche perché voglio provare a non fare nessuno sovrapposizione o ponticelli nelle piste. queste sono le prime foto
2013-04-26 21.51.11.jpg
2013-04-26 21.51.11.jpg (80.01 KiB) Osservato 3136 volte
2013-04-26 22.10.53.jpg
2013-04-26 22.10.53.jpg (66.97 KiB) Osservato 3136 volte
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[35] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 27 apr 2013, 11:47

ezio3010 ha scritto:..... invece lo studio del layout mi ha fatto stare fino alle 3 di notte ieri...

Se ti serve aiuto, fammi lo schema di quello che hai fatto fino ad ora per il layout; vedo se posso darti qualche dritta.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[36] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 27 apr 2013, 13:38

mi sono fatto ingannare dal fatto che ho realizzato 2 schemi diversi, per semplificarvi la lettura e la comprensione del funzionamento, ma nella realtà tutti i relè vanno sulla stessa millefori, e i relè che ho presi sono molto strani, hanno i pin messi a casaccio, quindi la cosa si è complicata un po'. ho deciso comunque di fare un lavoro esteticamente ordinato, senza consumare 2 metri quadri di millefori, e senza sovrapposizioni. il risultato è quello in foto, è fatta col cellulare, poi farò foto migliori, anche dal lato saldature.
ho fatto una prova e come tutte le mie cose, al primo colpo non funziona. l'impulso proveniente dal programmatore è veramente brevissimo, e sembrava insufficiente per la commutazione dei relè. ho provato "manualmente" a collegare lo start e lo stop, ma ancora niente. allora forse il problema era il flip flop. senza stare ad impazzire, ho preso il tester, e ho misurato la tensione sul pin 3 del 555. in effetti il circuito funziona, e risponde ai comandi del programmatore, quindi la commutazione è sufficiente anche se ad occhio nudo non riesco a percepirla. ho montato un led provvisiorio sul pin 3 e si accende e spegne regolarmente seguendo le istruzioni del programmatore.
questo, correggetemi se sbaglio, vuol dire che l'errore sta a valle, ovvero il terzo relè, quello collegato sul pin 3, oppure il relativo transistor. perché fino al pin 3 il circuito funziona, poi no. adesso è ora di pranzo e poi farò verifiche col tester anche sul trasistor
2013-04-27 12.45.54.jpg
2013-04-27 12.45.54.jpg (83.52 KiB) Osservato 3116 volte
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[37] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 27 apr 2013, 21:40

Ai capi della bobina del relè rilevo 6,5Vquindi è il relè che è rotto, trano pk è nuovo. Ho provato a collegarlo direttamente alla batteria ma non da segni di vita. Visto che non mi va di andare fuori paese apposta per comprare un relè, posso usare al suo posto un transistor? Ho per le mani un IRF820. Lo posso usare al posto del bc547, però non so se va bene la resistenza da 4,7k
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[38] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 30 apr 2013, 1:21

Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[39] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentebrabus » 30 apr 2013, 8:56

Ciao Ezio,

La resistenza va bene da 100 ohm, il suo valore è poco critico per la tua applicazione.

L'unico errore nello schema sta nella posizione del Source del mosfet: deve stare a massa! :ok:

Per il resto dovrebbe essere tutto OK.
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,7k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[40] Re: timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 30 apr 2013, 10:43

perfetto, la resistenza da 100 ohm è quella che usavo di solito per questo ransistor. per quanto riguarda il source credevo che la freccia dovesse essere diretta sempre a massa. quindi source e drain vanno collegati "al contrario" rispetto agli NPN?
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 30 ospiti