Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Timer programmatore per irrigazione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[91] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 giu 2013, 9:17

Mi piacerebbe sapere perche' ti ostini a caricare a corrente cosi' bassa, sempre che - per divertimento personale - tu non voglia passare i prossimi due giorni a misurare la corrente ogni due/tre ore, per "vedere l'effetto che fa". :mrgreen:
La batteria dovrebbe essere carica (se ci riesce e non si stufa prima) quando misurerai 20/30mA.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[92] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 20 giu 2013, 9:39

Di quell'articolo di cui ho dato il link, per ora ti può essere utile il paragrafo 4.4 e relativa figura 7 per valutare lo stato di carica della batteria, sia a fine carica sia ad inizio carica (rispetta le tempistiche che vengono suggerite).

ezio3010 ha scritto: alla fine qui stiamo parlando di un caricabatterie e non delle caratteristiche di una batteria.

Le due cose sono indissolubilmente interconnesse, sia il caricabatteria che la batteria hanno le loro esigenze e vanno rispettate entrambe.

Il resistore da 2,2ohm mi pare delle stesse dimensioni degli altri e temo sia da 0,25W. Se è così non ti consiglio di mettergli un dito sopra soprattutto nella prima fase di carica, sempre ammesso che prima o poi non si bruci.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[93] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 20 giu 2013, 12:14

almeno per sta volta non volevo fare modifiche visto che mettere mani in quel contenitore è scomodo e la batteria mi serviva urgentemente. adesso deciderò se mettere una resistenza che vada bene piu o meno per tutte le batterie che posseggo o un commutatore con 2 o piu resistenze.
la resistenza in questione è da mezzo watt, si nota nella foto che ho allegato in alto a destra.
ora che mi consigliate? una resistenza che va bene per tutte o piu resistenze?
Allegati
2013-05-08 22.32.18.jpg
2013-05-08 22.32.18.jpg (83.55 KiB) Osservato 862 volte
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[94] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 giu 2013, 12:47

Piu' resistenze commutabili.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[95] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 20 giu 2013, 13:26

Allora OK per il resistore da 0,5W, nelle prime foto non si vedeva bene o sono io che ho avuto problemi nell'individuarlo.
Però resta il problema che, se metti più resistori per dare più o meno corrente, per le correnti maggiori ed almeno ad inizio carica, il dissipatore non è più adeguato. Intendiamoci, l'integrato ha una protezione termica che disconnette le sue funzioni se la temperatura supera valori pericolosi per la sua sopravvivenza, però in tali condizioni non eroga più corrente al carico finché la temperatura non sarà scesa a valori sicuri, quindi potresti trovarti in un loop attacca/stacca e non riuscire a caricare la batteria.
Tieni presente che la potenza dissipabile dei resistori che metterai dovrà essere: resistenza per il quadrato della corrente per circa un fattore 2 per sicurezza.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[96] Re: Timer programmatore per irrigazione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 giu 2013, 13:37

Alla fine della storia, credo che dovrai abbandonare quel "grazioso" contenitore per qualcosa di piu' funzionale che permetta l'inserimento di un valido dissipatore. :D
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 28 ospiti