Pagina 1 di 3

Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 30 dic 2013, 23:25
da core
ciao g.schgor
ho iniziato leggere la guida che hai fatto , ho delle domande su come utilizzare il programma, innanzi tutto come si può cancellare un componente già disegnato? ho disegnato il primo esercizio del partitore resistivo, ma una volta dato il comando analysis/transient run esce un grafico che come dici di non fare a caso, ma poi quando ritorno sullo schema disegnato come posso vedere "Automaticamente (o attivando le icone indicate) si visualizzano (o si nascondono): la numerazione dei nodi (violetto) e nello stesso spazio le rispettive tensioni (in V), e nei riquadri blu le correnti di ramo (vedi freccia per il senso e la "m" indica che il valore è in mA)" cosa devo fare, quali sono le icone indicate?

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 0:40
da karl246
ciao g.schgor


ti sei dimenticato di usare il comando 'user' per fargli vedere la notifica per averlo nominato. :-)

Foto Utenteg.schgor ci serve il tuo intervento! :-)

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 9:16
da core
grazie Karl246 non sapevo la funzione di quel tasto, grazie

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 9:25
da g.schgor
Eccomi. Purtroppo ho visto che nel primo articolo su Microcap
sono andate perdute le figure (che sono essenziali per la comprensione)
Nel corso degli anni (7) infatti i server delle immagini le hanno
cancellate (non esisteva ancora l'archivio di EY).
Chiedo a Foto Utentewebmaster se si possono ripristinare
prendendole dal mio archivio.

Venendo alle domande di Foto Utentecore, ecco la figura
relativa alle icone di tensione e corrente:
MC9_02.gif
MC9_02.gif (6.46 KiB) Osservato 5368 volte

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 9:49
da core
ok sto utilizzando la versione 11 che è un po differente, sono riuscito ma come faccio modificare i componenti?
per esempio cambiare il valore di una resistenza o sostituirla con un altro componente?

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 9:53
da core
P.S: per tutti coloro che volessero seguire questo argomento le linee guida le trovate qui:
http://www.electroyou.it/vis_resource.php?section=Corso&id=9

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 10:44
da g.schgor
core ha scritto:cambiare il valore di una resistenza

Col mouse doppio click sull'elemento e appare il riquadro delle caratteristiche

core ha scritto:sostituirla con un altro componente?

Click sull'elemento, poi Edit/Cut

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 11:06
da core
wow che figata!! come faccio andare sul circuito senza trovarmi il componente che va insieme al puntatore del mouse?
non so se si è capito
ho trovato si va su option / mode e poi select

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 12:35
da core
ho provato sostituire la batteria con il generatore alternata (sine source) e mi da 0.008f come corrente e 1.531f come tensione. cosa mi sfugge?

Re: Utilizzo Microcap

MessaggioInviato: 31 dic 2013, 13:03
da g.schgor
core ha scritto: il componente che va insieme al puntatore del mouse?

Clicka sulla prima icona della narra comandi (poi puoi selezionare un altro componente)