Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore 5 V, 2 A

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[21] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 feb 2014, 14:15

E tutto questo ambaradan, per non comprare un alimentatore da 5 euro :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[22] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 25 feb 2014, 15:42

Ecco, 2 Ampére sono troppi pure per parallelare 2 7812 e 2 7805.
A questo punto compra una alimentatore apposito, come gia' ti stanno suggerendo.

Esempio: http://www.ebay.com/bhp/dc-5v-3a-power-supply
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

0
voti

[23] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 16:11

nel negozio qui vicino costa ben
12.50 euro
e poi se non funziona e devo rispedire il tutto in cina,
altri 15 euro di spedizione
ke fa 27.50
per poi ricevere fra due mesi quello riparato

e perché non comprare il tv box nuovo? costa solo 50 euro...
di questo passo arrivo a 5000 euro! (skerzo) O_/

insomma mi serve una soluzione economica per verificare il tv box,
e poi buttare via la 'porcata' :)

a proposito... e riparare l'alimentatore originale?
magari qualcuno sa darmi qualche dritta per capire cosa non va se posto la foto dell'alimentatore aperto?
mi dà ancora in output 5.29 V (misurati sul connettore)
e 0.1-0.2 A che poi scendono a 0 e poi di nuovo risalgono a 0.1 ecc ...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[24] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 25 feb 2014, 16:44

lodovico ha scritto:mi dà ancora in output 5.29 V (misurati sul connettore)
e 0.1-0.2 A che poi scendono a 0 e poi di nuovo risalgono a 0.1 ecc ...


...spiega come hai fatto questa misura...
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[25] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 25 feb 2014, 17:37

obiuan ha scritto:
lodovico ha scritto:mi dà ancora in output 5.29 V (misurati sul connettore)
e 0.1-0.2 A che poi scendono a 0 e poi di nuovo risalgono a 0.1 ecc ...


...spiega come hai fatto questa misura...


dunque premetto che non so niente su come si fanno le misurazioni,
ma qualcosa ho letto e visto navigando sul web...e so che questo non è il modo giusto di farle... :lol:
(quindi nessuno si scandalizzi)

multimetro digitale
puntali rosso e nero
alimentatore del tv box con classico connettore a tubicino, lungo circa 1 centimetro e diametro 3 mm circa

puntale rosso infilato nel connettore al centro , puntale nero appoggiato a fianco

volt:
Ghiera del multimetro su 20V continua

Ampere:
Ghiera del multimetro su 10A continua

Facendo stesse misurazioni su alimentatore universale 'funzionante' 5 volt e 500ma ottengo
volt:
5.29

Ampere:
sale su fino ad arrivare a segnare 5 (poi non ho insistito per timore di fare qualche danno..)
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[26] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 feb 2014, 17:49

lodovico ha scritto:puntale rosso infilato nel connettore al centro , puntale nero appoggiato a fianco

volt:
Ghiera del multimetro su 20V continua
Ampere:
Ghiera del multimetro su 10A continua
Facendo stesse misurazioni su alimentatore universale 'funzionante' 5 volt e 500ma ottengo
volt:
5.29
Ampere:
sale su fino ad arrivare a segnare 5 (poi non ho insistito per timore di fare qualche danno..)

Ecco appunto. :mrgreen:
Per quanto riguarda la tensione va bene misurando in quel modo; per la corrente, invece, occorre spostare i puntali del tester nell'apposita boccola e poi misurare con il tester in serie ad un carico.
tester3.jpg
tester3.jpg (14.92 KiB) Osservato 1224 volte
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[27] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 25 feb 2014, 17:59

lodovico ha scritto:puntale rosso infilato nel connettore al centro , puntale nero appoggiato a fianco....Ampere:
Ghiera del multimetro su 10A continua...


ecco...lo temevo :)

Gli amperometri vanno collegati in serie al carico, non in parallelo all'uscita del generatore di tensione. Visto che per collegarlo in serie dovresti tagliare il cavo, posta qualche foto dell'interno e vediamo se c'è qualcosa di palesemente rotto.

Se invece non ti infastidisce tagliare il cavo, fallo, ricollega insieme i due "-" ed i due puntali del tester li colleghi ai due monconi del filo positivo, il rosso dalla parte dell'alimentatore (per evitare "-" sull'indicazione). Se il tester funziona, messo in 10A misurerà 0. Attacca il computer android e vedi quanto segna.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[28] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentesandroz84 » 25 feb 2014, 18:27

Giusto per completezza per misurare la corrente sul multimetro devi spostare il puntale positivo sulla boccola collegata allo shunt, non si è capito comunque che tensione rilevi sull'alimentatore originale presumibilmente guasto.
Avatar utente
Foto Utentesandroz84
211 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 466
Iscritto il: 22 mag 2007, 12:32

0
voti

[29] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 25 feb 2014, 18:32

Ora si che ha capito. :mrgreen:
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[30] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 25 feb 2014, 18:38

:lol: ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 32 ospiti