Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore 5 V, 2 A

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[41] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 26 feb 2014, 14:44

A prima vista sembra che non ci sia niente di "rotto".
Se avessi un oscilloscopio potresti controllare il driver switching (l'integrato a 8 pin), il resto sono elettrolitici, diodi, induttori ecc... niente sembra fuso.
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

0
voti

[42] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 14:48

ho fatto anche tante altre foto...ma ci mettero` un po a ridimensionarle inserirle ecc...
comunque stasera provo usando come carico il tv box,
ma credo ci sia poco da fare visto che rimane spento...
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[43] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 15:02

GiulioB ha scritto:A prima vista sembra che non ci sia niente di "rotto".
Se avessi un oscilloscopio potresti controllare il driver switching (l'integrato a 8 pin), il resto sono elettrolitici, diodi, induttori ecc... niente sembra fuso.

grazie...purtroppo non ce l`ho...ma magari me lo compro un giorno o l`altro ...
cercando sul web info sui guasti degli alimentatori switching,
ho trovato un tipo che dice che al 90% i problemi sono dovuti al condensatore elettrolitico...
sara` vero? ma quale sarebbe? quello grande?
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[44] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 26 feb 2014, 15:09

I condensatori elettrolitici sono quei cilindri neri con scritto il valore in uF.
Si', molte volte gli elettrolitici sono causa di malfunzionamenti, ma non avendo un ESR/DCR meter e' difficile capire se sono ancora buoni o meno, dovresti sostituirli tutti alla "cieca" senza sapere se sono veramente la causa.

untitled.JPG
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 244
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

1
voti

[45] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto UtentePioz » 26 feb 2014, 15:28

Non so se sia la foto, ma il condensatore numero 1 nell'immagine segnata da Foto UtenteGiulioB sembra un po' gonfio... Non vi pare?
Avatar utente
Foto UtentePioz
455 4 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 521
Iscritto il: 11 ago 2011, 21:56

0
voti

[46] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 16:24

ekko altre due foto,
dove si vede meglio il condensatore 'incriminato'...:

Foto 25-02-14 21 46 57.jpg
Allegati
Foto 25-02-14 21 48 42.jpg
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[47] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 16:53

Pioz ha scritto:Non so se sia la foto, ma il condensatore numero 1 nell'immagine segnata da Foto UtenteGiulioB sembra un po' gonfio... Non vi pare?


effettivamente mi sembra gonfio...adesso sono fuori casa ma appena a casa verifico meglio e vi faccio sape...
tenete conto che il tv box lo tenevo sempre acceso (e collegato alla tv via hdmi)...forse non era previsto...

a proposito... eccolo qui:

Foto 25-02-14 21 53 50.jpg
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[48] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 17:55

...
scusate un'ultima cosa... si può testare in qualche modo usando il multimetro?
per testarlo devo in ogni caso dissaldarlo?

e se ne acquistassi uno buono, e lo mettessi in parallelo all'altro? (intervenendo sulla faccia dove non ci sono i componenti, questo probabilmente potrei farlo senza necessità di dissaldare l'altro..., con qualche pezzo di filo, pinzette e un po' di nastro isolante..)

vorrei dissaldare il componente solo una volta appurato che la sostituzione sistemerebbe il guasto...
se no temo che i cinesi si accorgerebbero del mio intervento... :lol:

Grazie!
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

0
voti

[49] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 26 feb 2014, 18:29

Uno dei condensatori e visibilmente deformato:
Foto 25-02-14 21 48 42.jpg

Sarebbe da sostituire ma non e' detto che sia l'unico danno.
Lo ripeto ancora una volta: ma ti conviene insistere a volerlo riparare?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[50] Re: Alimentatore 5 V, 2 A

Messaggioda Foto Utentelodovico » 26 feb 2014, 18:56

marco438 ha scritto:Uno dei condensatori e visibilmente deformato:
Foto 25-02-14 21 48 42.jpg

Sarebbe da sostituire ma non e' detto che sia l'unico danno.
Lo ripeto ancora una volta: ma ti conviene insistere a volerlo riparare?


mah visto che c'è un negozio qui vicino dove posso acquistare il condensatore, e non mi costa quasi nulla provare a sostituirlo... e visto che mi piace pacioccare con queste cose... :lol:
è anche un po' un passatempo per me, e pacioccando qualcosa imparo...
se dovessi considerare il tempo e le energie spese per questo risparmio di 12 euro ti direi subito di no, non mi conviene :-)
Avatar utente
Foto Utentelodovico
1.945 3 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2130
Iscritto il: 24 feb 2014, 12:54

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti