Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Leggere valore tensione batteria Lipo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[21] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 24 ott 2014, 0:45

hai ragione, io lo usavo molto quando potevo andare in negozio a Vimodrone..

Intendevo usarlo per individuare il FET giusto, e poi cercare altrove il prezzo migliore...
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
28,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7752
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

-1
voti

[22] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 24 ott 2014, 0:46

riguardo il driver... ma sicuro che Arduino che la fa a pilotare il gate?

vero che qui si tratta di commutazioni una tantum però...meglio scegliere FET con tensione di plateau bassa e capacità non eccessiva!
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
28,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7752
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

1
voti

[23] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 24 ott 2014, 0:47

Riddik ti darei il voto alla risposta di prima se potessi ! :)

Pero' non capisco perche R3 e R4 devono essere cosi alti come valori... (Capisco il rapporto tra le due; in modo che su R3 ci sia piccolissima caduta di tensione) ma ad esempio non si potrebbe usare

100 ohm
100 kohm

?
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[24] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 24 ott 2014, 0:56

Foto Utenterichiurci arduino ce la fa tranquillamente a pilotare il gate anche perché si tratta di commutazioni occasionali.
L'utilizzo di quel mosfet è più un utilizzo da relè.... se fa una commutazione all'ora è già tanto.


Foto UtenteRodrigoson6 vai tranquillo a me basta la soddisfazione personale.
Si se vuoi vanno bene anche i valori da te indicati.... c'è un ampio margine su cui lavorare.
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[25] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 24 ott 2014, 1:00

Ma se fossi tu quale coppia di valori useresti e perche' ? :D
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[26] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 24 ott 2014, 1:07

Farei una cosa semplice guarderei il mio magazzino di resistenze e sceglierei quelle in eccesso. Tipo se vedo che mi rimangono 30 resistenze da 100 ohm e 40 resistenze da 1Kohm scelgo quelle da 1 kohm

Questo per dirti che in questo caso fa lo stesso...
Non noterai la minima differenza nel comportamento del circuito a meno di non volerlo attaccare a un oscilloscopio e voler esaminare cosa accade nel millesimo di secondo.
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[27] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 24 ott 2014, 1:33

Usero' i tuoi valori :)

Comunque ritornando al discorso di prima (delle celle della lipo) se faccio una buona carica della batteria, non dovrei avere le celle con tensioni diverse no? :)
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[28] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 24 ott 2014, 11:20

Foto Utenterichiurci dice che anche durante la carica si crea uno squilibrio notevole e lui in fatto di batterie sicuramente ne sa più di me.
Quindi ti consiglio di usare il secondo schema giusto per stare più tranquilli....è facile da implementare.
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[29] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRodrigoson6 » 24 ott 2014, 12:29

Ho visto lo schema per monitorarle separatemente.... Ma non ti nascondo che ho un po di timore nel metterci mano:

http://www.gensace.de/gens-ace-10000mah ... -pack.html

Non vorrei danneggiarla :/

Ma con una buona carica, quanto mai puo' essere lo squilibrio? :(
Avatar utente
Foto UtenteRodrigoson6
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 17 ott 2014, 12:34

0
voti

[30] Re: Leggere valore tensione batteria Lipo

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 24 ott 2014, 13:39

Secondo me non danneggi niente le misure le fai su quei tre fili in uscita... per lo squilibrio non so dirti è una cosa che non posso calcolare. L'unica è fare delle prove quando la batteria è scarica vai a misurare col tester lo squilibrio ....
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], MSN [Bot] e 19 ospiti