Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Stima potenza trasformatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[31] Re: Stima potenza trasformatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 dic 2014, 12:21

Mi sono limitato a prendere il tuo schema dell'altro thread solo per indicare l'architettura dello schema.
Credo che R1 sia da ritoccare in più perché così, con il potenziometro a zero ohm, dovrebbe limitare sui 2A, mentre col potenziometro al massimo intorno ai 20mA, salvo errori od omissioni.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

1
voti

[32] Re: Stima potenza trasformatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 8 dic 2014, 12:29

Ah, ok. Ma nell'altro thread si parlava di correnti piu' elevate.
Allora portiamo R1 a 0.33 ohm e fissiamo a 1.5A che mi pare coerente con il trasformatore.
Cosi':
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[33] Re: Stima potenza trasformatore

Messaggioda Foto UtenteMavKtr » 8 dic 2014, 15:34

D'accordo! :ok:

Ma, giusto per capire, se volessi portare il limite minimo della corrente ad un valore ancora più basso di 20mA, diciamo 1-2mA, potrei aumentare il valore della resistenza da 22 ohm o ci sono controindicazioni?
Avatar utente
Foto UtenteMavKtr
855 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 734
Iscritto il: 3 mar 2012, 7:23

1
voti

[34] Re: Stima potenza trasformatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 dic 2014, 16:47

Foto UtenteMavKtr, la corrente è determinata dalla resistenza presente tra i pin 2 e 5, calcola la resistenza equivalente di R1, R2 e potenziometro nelle sue due posizioni estreme ed avrai, approssimativamente, con la formula del datasheet dell'L200 (0,45 : R), la corrente minima e massima di limitazione.

Tieni anche presente che i regolatori di tensione necessitano, in genere, di un minimo di corrente erogata per una corretta stabilizzazione, quindi se vuoi scendere sotto i 10/20mA sarebbe meglio mettere un resistore in parallelo all'uscita che assorba una corrente di quell'ordine di grandezza.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[35] Re: Stima potenza trasformatore

Messaggioda Foto UtenteMavKtr » 8 dic 2014, 17:15

FedericoSibona ha scritto:i regolatori di tensione necessitano, in genere, di un minimo di corrente erogata per una corretta stabilizzazione

Ecco cosa mi sfuggiva! #-o

E dire che coi classici regolatori a 3 piedini ci sto sempre attento, ma in questo caso non ci avevo pensato minimamente... :(
Avatar utente
Foto UtenteMavKtr
855 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 734
Iscritto il: 3 mar 2012, 7:23

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 18 ospiti