Pagina 1 di 2

problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 15:36
da stefa24
Ciao,
dopo diversi prove, sono qui a chiedere il Vs. aiuto per un problema con un sensore induttivo in una applicazione un po' complessa, arduino rileva correttamente il passaggio da HIGH a LOW con l'interrupt, però saltuariamente e senza regolarità rileva anche il passaggio del sensore da LOW ad HIGH, il sensore è circondato da masse metalliche e tutte le masse sono collegate alla massa dell'alimentazione, ho provato il sensore lontano dalle masse metalliche ma il problema continua a presentarsi. Allego lo schema di come ho collegato il sensore, non chiedo la soluzione ma altre prove che potrei fare. L'alimentazione è 12vdc

il foto è un 4n32
ho collegato le nasse metalliche alla massa dell'alimentazione, nessun cambiamento
ho tolto la resistenza di PULLUP esterna, nessun cambiamento
ho collegato la base del foto a massa, nessun cambiamento
ho messo una resistenza da 1M ohm tra base del foto e massa, nessun cambiamento
se lascio la base del foto non collegata il funzionamento è pessimo, sembra capti molti disturbi
http://www.ebay.it/itm/LJ12A3-4-Z-AX-Inductive-Proximity-Sensor-Detection-Switch-NPN-DC6-36V-/121579119601?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item1c4eae23f1

Grazie

Foto Utentemir: gli schemi è preferibile e consigliabile postarli con fidocadj, si offre così la possibilità di intervenire direttamente sullo schema per chi vuole partecipare alla discussione. ;-)

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 16:46
da mir

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 16:59
da BrunoValente
Anzitutto fai lo schema con fidocadj altrimenti difficilmente potrai ricevere aiuto.

A differenza di quello che scrivi, con la base del fototransistor a GND non dovrebbe funzionare affatto.

Ai provato a scollegare il sensore in modo da verificare se effettivamente i disturbi entrano dalla base del fototransistor?

Mi pare che il sensore esca a collettore aperto, confermi?

Se esce a collettore aperto puoi collegarlo anche senza fotoaccoppiatore.

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 17:00
da BrunoValente
Il buon Foto Utentemir ti ha salvato :-)

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 17:18
da BrunoValente
però lo preferisco così


E se il sensore è a collettore aperto puoi collegarlo così



E se non è a collettore aperto puoi collegarlo così



Ovviamente senza fotoaccoppiatore i meno dei due alimentatori devono essere collegati tra loro

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 17:25
da mir
BrunoValente ha scritto:però lo preferisco così

ecco perché è bene utilizzare fidocadj, si può sempre migliorare e di conseguenza imparare ... ;-)
Grazie Foto UtenteBrunoValente

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 9 apr 2015, 19:31
da stefa24

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 10 apr 2015, 20:58
da stefa24
aggiorno:
non è open collector,
ho provato l'ultimo schema consigliato, ma senza risultato,
mi cerco un esperto

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 12 apr 2015, 12:28
da mir
Il sensore che stai utilizzando è molto usato (tipologia) in ambito industriale, per rilevamento di posizione di parti di macchina in movimento di natura metallica, ed in genere non hanno un range di rilevazione a seconda del dispositivo, non vorrei sbagliarmi ma il tipo che hai scelto non è molto selettivo pertanto potrebbe essere influenzato da parti metalliche vicine, potresti provare ad approfondire procurandoti il data sheet del micro induttivo in questione e verificare. ;-)

Re: problema con sensore induttivo

MessaggioInviato: 13 apr 2015, 17:30
da BrunoValente
Aggiungo che è sicuramente a collettore aperto e che quindi si può utilizzare direttamente


Sensore Omron.jpg


Ma evidentemente Foto Utentestefa24 non sa cosa significa e fa bene a rivolgersi ad un esperto