Pagina 2 di 2

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 15:17
da edgar
Valter ha scritto:Sì ho praticamente collegato l'alimentatore alla presa e misurato con il tester sia la tensione che la corrente ai fili in uscita senza collegare nessun carico(sul datasheet c'era scritto 16V e 900mA)

Ti è andata bene, potevi bruciare il tester e / o l'alimentatore stesso. La corrente massima erogabile da un alimentatore non è quella di cortocircuito ma quella che l'alimentatore può fornire senza danneggiarsi

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 16:10
da Valter
Quindi quella segnata sull'alimentatore?

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 17:49
da FedericoSibona
Sì la corrente massima erogabile è quella riportata sull'alimentatore ed alle volte anche quella è un po' ottimistica ;-)
Oltre a quanto giustamente scritto da Foto Utenteedgar sul fatto che ti sia andata bene, se tu avessi misurato la tensione di uscita mentre misuravi la corrente con il tuo sistema avresti trovato circa zero volt, e quindi l'alimentatore in quelle condizioni è assolutamente inutilizzabile.
Attenzione che se usi il tuo sistema di misura della corrente su una batteria/pila neanche tanto grossa (qualcosa di più di ministilo o stilo) il tester passerà a miglior vita, specie se la portata che stai usando è unfused.

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 18:29
da Valter
Ok Grazie mille! :ok:
Quindi per non correre il rischio di bruciare tutto come potrei fare per misurare la corrente massima che può fornire l'alimentatore senza danneggiarsi (nel caso non dovessero essere segnati né gli ampere né i watt)?

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 18:40
da marco438
Prima di ogni cosa, ti consiglio di leggere le regole del forum. Citare i messaggi per intero e' contrario alle nostre abitudini e, se strettamente necessario, si fa citando solo la parte saliente del messaggio cui si vuole rispondere.
Tornando all'argomento del thread, la corrente erogabile da un alimentatore, quando non indicata, si puo' stabilire solo applicando un carico e mettendo in serie a questo il tester in portata idonea e cioe' in ampere in continua.

tester3.jpg
tester3.jpg (14.92 KiB) Osservato 822 volte


Mi viene pero' anche un altro dubbio, vista la tua inesperienza; siamo sicuri che quelli di cui stiamo parlando siano alimentatori e non semplici trasformatori?
Sai la differenza tra i due?
Magari posta qualche foto di entrambi.

Re: Collegare due alimentatori DC in serie

MessaggioInviato: 23 nov 2015, 20:55
da maxx
Valter ha scritto: per non correre il rischio di bruciare tutto come potrei fare per misurare la corrente massima che può fornire l'alimentatore senza danneggiarsi

la risposta è che non la misuri...
Foto Utentemarco438 ti ha illustrato come misurare la corrente assorbita dal carico, che non è la corrente massima. Se l'alimentatore ha un fusibile sull'uscita vedi il valore, quella è la corrente massima, altrimenti se ha una protezione puoi collegare l'amperometro e aumentare il carico finché interviene la protezione, se non ha una protezione vedrai che inizia a fumare ed è già cotto a puntino :D . Nella pratica, se non c'è un fusibile, ti fai una idea della corrente massima guardando il datasheet del regolatore utilizzato se è un circuito semplice con solo il regolatore oltre ai componenti passivi. Attenzione però che essendo un alimentatore dedicato per un preciso circuito non è detto che il raffreddamento e altri componenti siano dimensionati per sfruttare a pieno le caratteistiche di corrente massima del regolatore