Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

2
voti

[21] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 2 nov 2016, 11:09

il partitore resistivo da rete è PERICOLOSO quindi non può assolutamente essere consigliato come soluzione in un circuito del genere.

Se la precisione richiesta è ragionevole e se il trasformatore viene usato solo per generare la tensione di controllo (e non per alimentare carichi variabili) credo che la non linearità in questa applicazione sarebbe del tutto trascurabile, e comunque se ne potrebbe tenere conto con una sorta di "calibrazione" del sistema
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
32,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8692
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[22] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 2 nov 2016, 11:26

ma tipo il caricatore del vecchio telefono che ha l'uscita di 5V, non è stabilizzata ?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[23] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 2 nov 2016, 11:29

Quello non è un semplice trasformatore ma comprende anche un raddrizzatore, almeno

E non è per nulla detto che sia stabilizzato
Avatar utente
Foto Utentealev
5.295 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5745
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[24] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 2 nov 2016, 11:34

si a me servirebbe un trasformatore con un raddrizzatore con uscita non stabile, però non so se li vendono
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[25] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 2 nov 2016, 11:40

Avatar utente
Foto Utentealev
5.295 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5745
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[26] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 2 nov 2016, 11:42

ma se non è stabilizzato è proprio quello che ti serve!

Per intenderci, un VECCHIO trasformatore 220 -> 5V dc, non quelli più recenti che sono PWM e quindi con uscita stabilizzata.

Provaci, tentar non nuoce, purchè non carichi l'uscita dovrebbe essere legata linearmente alla tensione di rete
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
32,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8692
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[27] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 2 nov 2016, 15:36

Per ovviare al fatto di avere un trasformatore con una certa tensione di uscita (che secondo me sarebbe opportuno fosse di circa 2.5 V) e per ovviare ai problemi annessi all'uso del solo partitore resistivo, si potrebbe usare un trasformatore (che so, un 12 V in uscita, facile da reperire) ed un partitore resistivo collegato alla sua uscita

La presenza del trasformatore garantirebbe l'isolamento galvanico ed il partitore porterebbe la tensione al valore adatto all'input di Arduino

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
4.980 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3590
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[28] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 2 nov 2016, 15:55

E' quasi appassionante cercare di capire cosa vuole fare il "postatore originale" ( OP original poster)
, ossia l'iniziatore del thread, come si scrive/dice in Italiano corretto ??? :-)

con input di arduino che leggono al massimo 5 V, e una corrente massima di 0.5 A. :?:

La corrente massima di 0,5 A è letta dagli input di Arduino ??? :?:
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
11,6k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 6282
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[29] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 2 nov 2016, 16:02

MarcoD ha scritto:E' quasi appassionante cercare di capire cosa vuole fare il "postatore originale" ( OP original poster)
, ossia l'iniziatore del thread, come si scrive/dice in Italiano corretto ??? :-)

Credo che in Italiano sarebbe "iniziatore della discussione"....ma, il punto è che, se l'OP ci dicesse cosa vuole fare, dopo dovrebbe ucciderci tutti...e sarebbe faticoso :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentealev
5.295 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5745
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[30] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 2 nov 2016, 16:16

Kagliostro ha scritto:Per ovviare al fatto di avere un trasformatore con una certa tensione di uscita (che secondo me sarebbe opportuno fosse di circa 2.5 V) e per ovviare ai problemi annessi all'uso del solo partitore resistivo, si potrebbe usare un trasformatore (che so, un 12 V in uscita, facile da reperire) ed un partitore resistivo collegato alla sua uscita

K


Ma il trasformatore mi darebbe una uscita proporzionale all 'ingresso, (per esempio l' ingresso di una tensione 110 ac avrei in uscita una tensione 6 in uscita).
Comunque voglio misurare la tensione di un impianto.
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 40 ospiti