Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[31] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 13 mar 2018, 17:35

Quello non è un 'buon trasformatore'.


Che facciamo ... buttiamo tutti i trasformatori degli amplificatori da chitarra dagli anni '40 agli anni '70 ;-)

:mrgreen:

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.054 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2073
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[32] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utentebrabus » 13 mar 2018, 17:46

monade46 ha scritto:ripeto la domanda: come dimensionare l'elettrolitico di livellamento all'uscita del ponte a diodi?


I video li hai visti? Spiegano tutto.

Il calcolo è semplice: parti dalle specifiche sul ripple e sull'angolo di conduzione del ponte.
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,7k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

2
voti

[33] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utentevenexian » 13 mar 2018, 17:46

Kagliostro ha scritto:Che facciamo ... buttiamo tutti i trasformatori degli amplificatori da chitarra dagli anni '40 agli anni '70 [?]

No, evitiamo però di adoperarli in nuovi progetti.

Se le attuali normative ritengono un trasformatore con quella struttura inadatto a garantire la sicurezza dell'utilizzatore, per qualsiasi applicazione, il suo riutilizzo dovrebbe essere scoraggiato.

In modo particolare in un alimentatore che, per sua natura, è destinato ad avere la parte in bassa tensione continuamente a contatto con le mani dell'operatore.

Ciò che mi stupisce in queste pagine è l'inorridire di molti professionisti per un cavo mal piegato, una fascetta sporgente, o un'etichetta con l'errore ortografico, che poi non dicono una parola quando un utente afferma che ha provato con il tester un trasformatore come quello e 'va tutto bene'.

Per carità, non c'è alcun obbligo, ma un pensierino a mio parere dovrebbero farlo.

Con questo post, l'ho detto due volte: il mio l'ho fatto.
Immagine
Avatar utente
Foto Utentevenexian
6.264 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 2188
Iscritto il: 13 mag 2017, 10:07
Località: Venezia (ma va?)

0
voti

[34] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 13 mar 2018, 18:07

Mi sto preoccupando devo darti ragione la seconda volta... :D

Concordo, anche io ho riutilizzato dei toroidali, ma non di 40 anni fa e ridotti così.

E oggigiorno coi prezzi che girano si compra a pochi euro un alimentatore già fatto.

Se si vuole progettare un alimentatore per il gusto di farlo, avendo le conoscenze e magari per sviluppare funzioni e controlli particolari è un conto, se come nel caso mancano particolari competenze e si vuole uno strumento (che è un mezzo e non un fine) meglio compralo, o farlo in sicurezza non riciclando rottami
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7648
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[35] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utentemonade46 » 13 mar 2018, 20:01

brabus ha scritto:
monade46 ha scritto:ripeto la domanda: come dimensionare l'elettrolitico di livellamento all'uscita del ponte a diodi?


I video li hai visti? Spiegano tutto.

Il calcolo è semplice: parti dalle specifiche sul ripple e sull'angolo di conduzione del ponte.

Scusate dove sono questi video?
Avatar utente
Foto Utentemonade46
33 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 18 gen 2017, 19:03
Località: Erice

1
voti

[36] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utentebrabus » 13 mar 2018, 20:28

Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,7k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

1
voti

[37] Re: Modificare Alimentatore ATX per renderlo variabile

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 13 mar 2018, 20:56

Grande Alberto,e come andare a lezione all'università stando comodamente seduti a casa... :ok:
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti