Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Barriera IR con fototransistor

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[31] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 14 set 2018, 15:02

IC1a non è riferito alla tensione di riferimento (R1 ed R3 andrebbero portate a +4.5V rispetto a GND).
Comunque, invece di fare in quel modo, usate una transimpedenza.

Poi non potete amplificare così tanto, progettate un passa banda attivo che abbia guadagno in banda e per fare il decisore usate un trigger.

Per aumentare la portata aumentate la corrente del LED in trasmissione (e il numero di LED), sapendo che il LED, in pratica, lavora in PWM.

Ciao
Pietro
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9482
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[32] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 14 set 2018, 15:53

PietroBaima ha scritto:IC1a non è riferito alla tensione di riferimento (R1 ed R3 andrebbero portate a +4.5V rispetto a GND).
Comunque, invece di fare in quel modo, usate una transimpedenza.

Poi non potete amplificare così tanto, progettate un passa banda attivo che abbia guadagno in banda e per fare il decisore usate un trigger.



Puoi spiegare meglio? E m agari riesci a afre uno schemino al volo?

IC1a non è riferito alla tensione di riferimento (R1 ed R3 andrebbero portate a +4.5V rispetto a GND)


perché?

Comunque, invece di fare in quel modo, usate una transimpedenza.


In che modo?
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
226 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[33] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 14 set 2018, 16:05

maxiteris ha scritto:TSOP31238 (solo perche utilizzare tale componente per una semplice barrira IR è esagerato

Veramente a me pare che "l'altra" soluzione si stia rivelando più onerosa.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.360 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[34] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 14 set 2018, 17:32

EcoTan ha scritto:
maxiteris ha scritto:TSOP31238 (solo perche utilizzare tale componente per una semplice barrira IR è esagerato

Veramente a me pare che "l'altra" soluzione si stia rivelando più onerosa.


Ma questo senza dubbio.... ma vuoi conoscere un po l'AmpOp? Personalmente credo che con la scelta del TOSP avrei gia concluso da tempo ma non è questo lo scopo del progetto...senza contare poi che con Alibaba e simili avrei anche risparmiato :D
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
226 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[35] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 14 set 2018, 18:34

Ci sono tre difficoltà che si sovrappongono: il corretto interfacciamento fra fotodiodo (anzi fototransistor) ed op-amp, l'uso di un filtro in frequenza, e la forte variabilità della radiazione ambiente.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.360 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[36] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 14 set 2018, 19:16

EcoTan ha scritto:Ci sono tre difficoltà che si sovrappongono: il corretto interfacciamento fra fotodiodo (anzi fototransistor) ed op-amp, l'uso di un filtro in frequenza, e la forte variabilità della radiazione ambiente.


Esatto.
Vanno tutti e 3 analizzati.
Intanto Il condensatore C1 causa una eccessiva caduta di tensione si passa da 4V sull'emettitore di T1 a 1V in ingresso a IC1A, poi il fotoransistor (forse un fotodiodo potrebbe lavorare meglio...) non conduce a sufficienza , Vce dovrebbe essere prossima allo zero. Il resto del circuito dovrebbe rimanere invariato lavorando in saturazione degli AmOp
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
226 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[37] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utenteelfo » 14 set 2018, 19:21

elfo ha scritto:all'ingresso IC1A-In la tensione minima vale -0.9 V che e' *sotto* la tensione di alimentazione negativa(massa)

Foto Utentemaxiteris per te ha un qualche significato questa affermazione?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
2.929 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1294
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

1
voti

[38] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 14 set 2018, 20:01

Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,4k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9482
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[39] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 15 set 2018, 8:43

elfo ha scritto:
elfo ha scritto:all'ingresso IC1A-In la tensione minima vale -0.9 V che e' *sotto* la tensione di alimentazione negativa(massa)

Foto Utentemaxiteris per te ha un qualche significato questa affermazione?


No in quanto l'alimentazione è singola. La misura indicata è stata presa con uno strumento low profile...va presa un po con le molle ... diciamo che 0V può andare bene...
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
226 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[40] Re: Barriera IR con fototransistor

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 15 set 2018, 8:44

PietroBaima ha scritto:


Bene ma questo è un intero nuovo circuito... :shock:
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
226 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 381
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti