Pagina 4 di 7

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 4 gen 2019, 21:27
da elfo
Che tensioni misuri nei punti indicati in rosso?

Prova ad alzare la tensione di alimentazione dei circuiti integrati a 15 V (invece che a 12 V)

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 4 gen 2019, 22:54
da setteali
Ciao,
grazie per aver risposto, ho fatto le misure che non sono troppo precise perché le ho fatte con un clock di 2" sul FF di inversione e la lettura è un po' troppo breve.
Ho anche messo un 7815 ed in effetti qualcosa in più si ha , fa un avanzamento all'inizio, ma poi niente.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 4 gen 2019, 23:42
da elfo
Con cosa hai fatto le misure: oscilloscopio o tester?

I miei numeri:

11 V - (presunti)
1.4 V - (Vbe dal datasheet)
1 V = (Vce sat dal datasheet)
8.6 V (ai capi della bobina - calcolati dalla sottrazione qui sopra)

Non capisco i tuoi numeri.

d = 5.89 ( 7.31 @ 15 V) di Vce sat mi sembrano "impossibili"

Valori riferiti @15 V
e 14,5 V (OK)

Inizio sottrazione
a 8.6 V - (??? no bbuono :( )
b 1.1 V - (OK)
d 7.31 V = (??? no bbuono :( )
0,19 V ("c" ai capi della bobina - calcolati dalla sottrazione qui sopra)

Come fa a venire "c" 6.48 V ?
Come fa a "cascare" la tensione da <e> ad <a> da 14.5 V a 8.6 V?

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 4 gen 2019, 23:58
da setteali
Non so che dirti, forse il fatto che la durata dell'impulso che è data dalla carica/scarica del condensatore e che non supera i 2" non mi permette di leggere bene il tester, anche perché inizia quasi subito il ciclo sull'altro ramo.

Le misure le ho fatte con tester,
O_/

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 9:45
da elfo
Le misure con il tester non sono molto significative.

Prova ad inserire le due resistenze da circa 24 k (27 k il valore normalizzato) come da schema seguente

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 10:09
da PietroBaima
Per FidoCadJ, invece di copiare-incollare con CTRL-C CTRL-V usate CTRL-M CTRL-V.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 10:39
da setteali
elfo ha scritto:Le misure con il tester non sono molto significative.

Prova ad inserire le due resistenze da circa 24 k (27 k il valore normalizzato) come da schema seguente
Buongiorno , ho messo le due resistenze da 24 K e funziona al 70% , cioè in posizione di avanti veloce ( 1 colpo al secondo )ogni tanto perde un colpo o due, come se non avesse tensione a sufficienza.
Hai trovato altre soluzioni?

PietroBaima ha scritto:Per FidoCadJ, invece di copiare-incollare con CTRL-C CTRL-V usate CTRL-M CTRL-V.

:ok: Questa è ottima, serve ad eliminare il fatto che non copia tutti i disegni o caratteri?
O_/

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 11:15
da PietroBaima
Il forum non può avere tutte le macro di FidoCadJ, con CTRL-M FidoCadJ scompone le macro non standard in elementi essenziali (linee, puntini, ecc.) in modo che vengano riconosciute sempre.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 11:20
da g.schgor
Vedi anche qui

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 11:41
da setteali
:ok: Foto UtentePietroBaima è effettivamente utile, difatti avevo fatto delle macro , ma non riuscivo a metterle sul forum :ok:


Foto Utenteg.schgor ho letto l'articolo, molto interessante , non lo posso utilizzare su questa scheda per mancanza di tempo utile alla realizzazione, lo salvo sul PC per un prossimo lavoro, grazie!

Tornando al post, sono 20' che l'orologio è comandato dal clock con la modifica della res da 24 K come dall'ultimo schema e funziona regolarmente (è in avanzamento veloce che perde i colpi ).

Ho controllato il picco di tensione sulla bobina, con oscilloscopio e siamo sui 24 V , forse è un po' breve, ma anche aggiungendo un altro condensatore da 100 µF su un ingresso non noto differenze ( voglio però provare meglio e metterlo su tutti e due gli ingressi )

Altre soluzioni per aumentare questo impulso?
O_/