Pagina 5 di 7

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 15:35
da elfo
setteali ha scritto:Altre soluzioni per aumentare questo impulso?


Osserva la Fig. 1: e' un semiponte in cui i due trasnistor sono schematizzati da due interruttori comandati dallo stesso impulso.

La Fig.2 e' la realizzazione "reale" del circuito di Fig. con i transistor!? (affermazione/domanda)

Riposta: NO!

Il motivo e' che sulla base di ciascun transistor arriva un impulso di forma/durata diversa.

Semplificando all'osso il modello (per "grosso segnale") del circuito relativo ai due transistor si vede che:

- il transistor "A" e' collegato a "emettitore comune" con corcuito equivalente nelle Fig. 3a (e 3b)

- il transistor "B" e' collegato a "collettore comune" con circuito equivalente nelle Fig. 4a (e 4b)

Il condensatore da 100 uF "vede" due resistenze molto diverse:

- 2.4 kohm per il tranistor A

- ZL * 30000 per il transistor B - 30000 e' il guadagno del darligton B e posto ZL = 100 ohm avremo che la resistenza "vista" dal condensatore vale 3 Mohm

I due impulsi che pilotano le basi dei due transistor avranno cosi due durate molto diverse.

Per ovviare a questo problema potrebbe essere conveniente inserire tra l'uscita del F/F e le basi un multivibratore monostabile che formi un impulsi di durata "fissa" indipendente dalla "derivazione" fatta dal gruppo 100 uF e resistenza di ingresso dei transistor.

A tale scopo si puo' utilizzare un 555 (se non c'e' un 555 non e' un buon progetto cit. :D ) o un CD4538.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 16:57
da PietroBaima
beh, si potrebbe usare un pnp per l’hi-side.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 17:29
da setteali
Ne avrei da imparare........un po' alla volta!!!!! :-)

In effetti il primo schema che avevo fatto avevo utilizzato un 555, ma poi l'ho tolto, anche perché all'inizio non avevo la bobina perché l'avevano bruciata e non credevo che il comando doveva essere invertito ogni colpo e se avessi dei problemi allora ci metterò un CD 4538, anche perché avrei bisogno di 2 monostabili.
Ora mi studio i circuiti come me li hai descritti e poi se quest'anno sei libero per poter venire a Marzaglia ti offro da bere !!!!!

Foto UtentePietroBaima mettimi giù uno schema di come dici :ok:
O_/

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 17:32
da EdmondDantes
PietroBaima ha scritto:Per FidoCadJ, invece di copiare-incollare con CTRL-C CTRL-V usate CTRL-M CTRL-V.

Foto Utenteadmin, potresti inserire questo consiglio nel tuo 3D relativo all'uso del forum.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 17:50
da admin
Nessun problema. Puoi inserirlo anche tu nel punto in cui lo ritieni più opportuno

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 5 gen 2019, 18:14
da PietroBaima
setteali ha scritto:Foto UtentePietroBaima mettimi giù uno schema di come dici

stasera provvedo.

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 6 gen 2019, 1:20
da PietroBaima

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 6 gen 2019, 11:56
da setteali
bellissimo, ti ringrazio, lo proverò senz'altro.
Chiedo, c'è un esubero di darlington oppure va bene così ?
O_/

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 6 gen 2019, 11:58
da PietroBaima
Per il driver dell'hi-side potresti usare anche un npn normale, ma ho pensato che ormai avevi quei darlington, quindi tanto valeva usare quelli...

Re: clock da 60"

MessaggioInviato: 6 gen 2019, 12:06
da setteali
Ah va bene :ok:
O_/