Pagina 1 di 1

Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 26 lug 2019, 20:59
da giorgio67
Buongiorno.

Ho inserito su una scheda un Opto triac MOC3023 LiteOn per comandare piccoli carichi a 220 volt AC

Ho evitato i zero crossing perché mi avevano già dato problemi simili in passato, con carichi induttivi.
Rimanevano cioè chiusi da soli.

Ho scelto questo modello perché può pilotare 300mA contrariamente ai 100 mA degli altri simili.

Nonostante tutte le mie attenzioni, collegando delle semplici lampadine resistive a filamento da 15 watt, dopo il primo comando restano accese.

Mettendo due lampadine in serie, quindi scendendo a 7 watt, in difetto lo fa un po' sì un po' no.

Se invece aggiungo un condensatore da 100nF sulla lampadina, il difetto sparisce.

Il problema è che il PCB è già finito , e in ogni caso non capisco il senso di questa cosa.

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 26 lug 2019, 21:54
da edgar
Dovresti dare maggiori informazioni, meglio ancora uno schema in FidoCadJ. Piloti il carico direttamente col fototriac ?

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 26 lug 2019, 21:59
da elfo
Note:
This optoisolator should not be used to drive a load directly. It is intended to be a trigger device only.

https://www.mouser.it/datasheet/2/308/M ... 118119.pdf
Pag. 6

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 27 lug 2019, 9:59
da giorgio67
elfo ha scritto:
not be used to drive a load directly.
Pag. 6


Grazie elfo, mi era sfuggito.
Quindi non ci è dato sapere i processi interni perché fanno così ?
Ci sarà un circuito vero ?
Non un solo triac.
Potrebbe cambiare qualcosa cambiando marca o sigla ?
Oppure esistono dei modelli fatti per carichi ?


edgar
Nessuno schema.
Solo triac in serie a lampadina.

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 27 lug 2019, 10:27
da elfo


P.S. la resistenza di una lampadina da "freddo" (spenta) a "caldo" (accesa) varia di (circa) un fattore 10 (piu' alta a caldo), per cui due lampade da 15 W in serie non fanno una lampadina da 7 W

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 27 lug 2019, 11:14
da giorgio67
Si, ma a freddo non è il mio problema.
Quello farebbe saltare il triac e non salta.

Però ho scoperto che ho sbagliato, ero partito selezionando triac da 300mA e non ho capito perché alla fine ne ho preso uno da 100mA

Regge 1A di picco quel opto triac.

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 27 lug 2019, 15:08
da giorgio67
Ho capito adesso.
Intendi che due lampadine in serie, essendo meno calde potrebbero anche assorbire più di una.

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 27 lug 2019, 20:48
da BrunoValente
Devi aggiungere un triac seguendo lo schema del datasheet, oppure se non vuoi impelagarti devi sostituire l'optoisolatore con un relè statico

Re: Opto triac resta chiuso

MessaggioInviato: 31 lug 2019, 17:47
da giorgio67
Questi non hanno quel difetto.

IL410
IL420
FOD410
FOD420