Pagina 1 di 1

Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 17 ago 2019, 20:40
da LeChuck
Buonasera a tutti e buone vacanze/ferie... :)

ho acquistato questo multimetro https://www.beha-amprobe.com/en/product ... am-510-eur e sono qui a chiederVi una curiosità:

quando seleziono la modalità prova capacità, sullo strumento non compare zero, bensì 12,56 pF.
Non credo sia normale.... perché fa così??

inoltre, noto che misurando un condensatore (ad esempio 470uF), oltre ad essere "lento" nel comparire il valore misurato, tale valore non corrisponde alla capacità del condensatore.

Grazie a chiunque voglia/possa intervenire :)

non vorrei che devo rispedirlo al venditore perché c'è qualcosa che non va :(

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 17 ago 2019, 23:39
da edgar
Sicuro di aver letto e compreso il manuale ?
12 pF sono ragionevolmente la capacità residua di cavi & c. Dalle specifiche sembra che lo strumento abbia una funzione di misura relativa con cui puoi fare la tara, come si fa in genere coi capacimetri / ponti rlc.

LeChuck ha scritto:misurando un condensatore (ad esempio 470uF), oltre ad essere "lento" nel comparire il valore misurato, tale valore non corrisponde alla capacità del condensatore

Cosa intendi con "non corrisponde" ?
I condensatori possono avere tolleranze anche molto grandi. Per poter affermare che non funzioni correttamente dovresti avere dei condensatori con tolleranza molto bassa magari <1% per poter fare un confronto

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 17 ago 2019, 23:41
da claudiocedrone
Una dozzina di picofarad non è molto... ma magari c'è qualche procedura di azzeramento della capacità dei puntali che ometti di eseguire p. es. :?
poi sicuro che 470 uF sia un valore capacitivo che rientra nel range di misura del multimetro ?
Se sì (e comunque mi sembra strano) stai considerando che per caricare una tale capacità occorra tempo e che i condensatori elettrolitici possono presentare una tolleranza anche superiore al 20% del valore nominale ?

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 17 ago 2019, 23:43
da claudiocedrone
Ops... scusa la sovrapposizione Foto Utenteedgar :mrgreen:

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 17 ago 2019, 23:45
da edgar
No problem :ok:

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 18 ago 2019, 9:28
da edgar
Update:
LeChuck ha scritto:misurando un condensatore (ad esempio 470uF)

Il signor Amprobe specifica che lo strumento misura fino a 100 uF.
Leggere i manuali aiuterebbe

Re: Multimetro Amprobe A510

MessaggioInviato: 18 ago 2019, 23:20
da claudiocedrone
Infatti
claudiocedrone ha scritto: ...poi sicuro che 470 uF sia un valore capacitivo che rientra nel range di misura del multimetro ?
Se sì (e comunque mi sembra strano)...

mi sembrava strano perché per misurare la capacità del condensatore il multimetro deve riuscire a caricarlo e i poveri multimetri, per la circuitazione che hanno e data l'alimentazione a pilette, non possono essere in grado di spostare una quantità di carica elettrica troppo elevata...