Pagina 1 di 3

Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 16:58
da patter
Salve. E' il mio primo post e spero di aver scelto la giusta sezione.
Spero possiate aiutatarmi su un grattacapo che mi sta facendo impazzire.
Ho costruito un piccolo circuito abbastanza semplice con un TL072 ,composto da un sommatore invertente seguito
da un buffer sempre invertente, entrambi di guadagno 1.
Se prelevo l'uscita dal nodo C , funziona perfettamente.
Se inserisco il segnale nel nodo D va ancora tutto bene.
Se collego con un ponticello i nodi C e D ottengo un suono distorto come una onda quadra ( tipo PR..PR..) che modula con le basse frequenze del segnale. Questo è ancora più evidente se attenuo le alte.
Il circuito è alimentato con tensione duale +/- 15V ben filtrata e con i segnali sono ben lontano dalla saturazione.
Qualcuno è a conoscenza del fenomeno e perché si presenti?
La mia impressione, ma solo dopo decine di ipotesi e prove, è che il primo stadio non riesca a pilotare il secondo
con un'adeguata corrente di input. Ma ripeto è solo un'impressione avendo ormai esaurito le mie conoscenze
di elettronica.
Grazie.
p.s. volevo allegare il file fido.cad, ma dice che non mi è permesso.

Re: PROBLEMI CON OPAMP IN CASCATA

MessaggioInviato: 9 set 2019, 17:47
da wruggeri
Non devi allegare il file Fidocad: devi inserire il codice tra gli appositi tag :mrgreen:

Ti spiego come fare: finito di disegnare il circuito, premi CTRL + G per far comparire una finestra con del codice; prendi quel codice e incollalo qui sul forum racchiuso tra i tag

Codice: Seleziona tutto
[fcd][/fcd]


Tutto qui ;-)

Re: PROBLEMI CON OPAMP IN CASCATA

MessaggioInviato: 9 set 2019, 17:59
da patter
Ho provato a fare come dici, ma in Fidocad premendo CTRL e G non succede nulla.

Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 18:21
da PietroBaima
Puoi anche premere CTRL+A su FidoCadJ per selezionare tutto il circuito, poi CTRL+C per copiarlo e poi tornare sul forum e incollarlo fra i tag che ti hanno consigliato.

PS: per favore non scrivere il titolo di un thread tutto in maiuscolo.

Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 18:46
da patter
Modificato da marioursino

Spero di aver fatto bene. In ogni caso CTRL A apre un documento e non seleziona.
Forse ho una versione sbagliata di Fidocad?


Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 19:05
da PietroBaima
Boh, non capisco. Inoltre il tuo disegno, pur essendo presente nel tuo post, non viene interpretato.
Hai scaricato l’ultima versione su GitHUB?

Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 19:06
da PietroBaima
Aspetta, vediamo se Foto UtenteDarwinNE ha un momento di tempo per noi...

Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 19:19
da EdmondDantes
manca la riga
Codice: Seleziona tutto
FJC B 0.5
dopo
Codice: Seleziona tutto
[FIDOCAD]



Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 19:29
da EdmondDantes
Credo che stia utilizzando una vecchia versione di FidoCadJ.
Scarica la 0.24.7

Re: Problemi con OPAMP in cascata

MessaggioInviato: 9 set 2019, 20:47
da MarcoD
A livello di schema dovrebbe funzionare.
Un carico di 47k non dovrebbe influire anche se fosse 10 volte minore.
Forse le oscillazioni sono causate da un accoppiamento tramite le alimentazioni. Le connessioni sono corrette ?
Vicino ai piedini, esistono condensatori ceramici da 1uF fra V+, V- e massa?
Hai misurato le tensioni proprio sui piedini dell'integrato?
O_/