Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

SMPS, possibile che alzi la tensione?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 feb 2020, 8:26

Salve,
per provare se i componenti iniziali di un alimentatore switching (fusibile, ntc, varistore, filtro emi, ponte a diodi, condensatore di livellamento) sono guasti, lo sto alimentando a 30 volt ~. Di solito se questi componenti sono buoni, trovo circa 40 V sul condensatore.
Questa volta il condensatore subito dopo il ponte a diodi è solamente da 1uF,poi c'è un integrato e poi c'è un grosso condensatore da 120uF 450V: alimentando il circuito con 30Vac, questo condensatore sembra che si carichi a 380 V :shock: per fortuna non ci ho messo le mani
Com'è possibile?
L'alimentatore è da 28V, la tensione in ingresso nominale è di 100 ÷ 240V, è possibile che ci sia uno step up iniziale che stabilizza a 380 V e che riesce a generare quella tensione già con 30V?
E se deve ottenere 28V,perché alzarla a 380???
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.163 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1425
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[2] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 15 feb 2020, 9:35

Il perché non lo so, ma se il condensatore è da 450V ci potrebbe stare che a vuoto vada a 380.
L'uscita è isolata? Quante induttanze, trasformatori?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.493 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3354
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[3] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 feb 2020, 10:22

Sì, ma che da 30V riesca a elevarla a 380?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.163 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1425
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto Utenteivano » 15 feb 2020, 12:32

se il circuito switcing riesce a lavorare con tensioni all'ingresso basse come nel tuo caso all'uscita riesce a generare la tensione nominale. occorrerebbe uno schema dell'alimentatore in questione
eventualmente posta una foto del circuito
Avatar utente
Foto Utenteivano
756 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1005
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

4
voti

[5] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 15 feb 2020, 15:47

Quello stadio e`un boost che lavora come power factor corrector, ed e` normale che possa prendere quasi qualunque tensione di ingresso e la tiri su a 380 V, che e` la tensione normale di uscita per i PFC. Ovviamente in queste condizioni il rendimento e` pessimo, la potenza erogabile limitata, ma sembra che si comporti come deve.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
105,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18646
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[6] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 16 feb 2020, 0:43

Grazie, non lo sapevo
D'ora in poi farò attenzione quando provo gli alimentatori switching, anche a bassissima tensione
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.163 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1425
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[7] Re: SMPS, possibile che alzi la tensione?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 16 feb 2020, 10:34

ci hai ripensato?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.163 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1425
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti