Pagina 1 di 2

Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 11:16
da kiba
Buongiorno a tutti,

Volevo sottoporvi un problema che sto cercando di risolvere.

Ho un dispositivo che dispone di quattro uscite digitali, che chiamo a0, a1, a2, a3.
Possono assumere due valori:
- bit 1 -> VSS+5V
- bit 0 -> VSS+0V (VSS è riferimento di massa)

Le quattro uscite si accendono/spengono in funzione del segnale che io applico all'ingresso (triggero manualmente il generatore di funzioni)

Obiettivo: per ogni segnale di ingresso, voglio verificare il pattern delle uscite (a0 = 1, a1 = 0, …)

In prima battuta, pensavo di collegare le 4 uscite a quattro led: led acceso -> uscita alta, led spento -> uscita bassa...

Tuttavia queste 4 uscite digitali a0, a1, a2, a3 tirano una corrente di qualche decina di uA, sicuramente sotto il nA: non accenderei nessun diodo con una corrente così bassa temo.

Come posso aggirare l'ostacolo? Pensavo ad un buffer digitale a 4 uscite...
Idee?

Grazie mille

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 11:20
da boiler
Spiega meglio che tipo di uscite sono. Di che dispositivo stiamo parlando?
Cosa vuol dire che "tirano" qualche decina di uA? (che tra l'altro sono piú di 1 nA)

Boiler

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 11:59
da kiba
Sì, errore mio.
Ho scritto nA, volevo dire mA.

Il dispositivo in questione riceve in ingresso un fronte d'onda con una certa pendenza (dV/dt).
In funzione del valore misurato del dV/dt (3 casi: più lento di 4V/ns, circa 4-6V/ns, più veloce di 6V/ns), le uscite assumeranno valore 0 oppure 1.

Da simulazione (del progettista), quando le uscite sono "alte" viene misurata una corrente di qualche decina di uA. (uscente dal dispositivo)

A livello di applicazione, queste uscite piloteranno le gate di alcuni PMOS.
Adesso l'applicazione non c'è ancora: devo semplicemente testare questo dispositivo "standalone" e verificare che i bit vadano a 0 o a 1 correttamente in funzione dell'ingresso che è stato applicato

Faccio un esempio:
- dV/dt = 3V/ns -> a1 = 1, a2 =1, a3 = 1
- dV/dt = 5V/ns -> a1 = 1, a2 =1, a3 = 0
- dV/dt = 7V/ns -> a1 = 1, a2 =0, a3 = 0

Obiettivo: verificare che sia effettivamente così.

Ho proposto led + buffer digitale (per fornire corrente sufficiente ai led), ma non so se è una strada adeguata

Grazie

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 12:40
da boiler
La soluzione piú semplice è usare un Darlington:



Boiler

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 12:45
da boiler
O magari un NMOS, se la limitazione della frequenza di commutazione dovuta alla capacità di gate non disturba.

Mi viene il dubbio che un'uscita che evidentemente ha un'impedenza d'uscita piuttosto alta possa venir influenzata dal leakage tra collettore e base.

Ma senza informazioni complete su questa uscita non si può dire nulla di veramente concreto.
È incredibile la quantità di gente che lavora su segreti militari e viene a chiedere aiuto su questo forum.
Da un certo punto di vista, ci lusinga.

Boiler

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 12:49
da kiba
boiler ha scritto:O magari un NMOS, se la limitazione della frequenza di commutazione dovuta alla capacità di gate non disturba.

Mi viene il dubbio che un'uscita che evidentemente ha un'impedenza d'uscita piuttosto alta possa venir influenzata dal leakage tra collettore e base.

Ma senza informazioni complete su questa uscita non si può dire nulla di veramente concreto.
È incredibile la quantità di gente che lavora su segreti militari e viene a chiedere aiuto su questo forum.
Da un certo punto di vista, ci lusinga.

Boiler


Non essendo io il progettista, non saprei darti informazioni più precise... se non che decisamente non lavoro per l'NSA o la DARPA purtroppo :-)
In ogni caso, ti ringrazio per il consiglio sul Darlington

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 14:15
da PietroBaima
scusami ma non capisco.
Devi testare un dispositivo che non conosci?

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 14:55
da lucaking
Forse è un po' come sparare ad un passero col bazooka, però in un caso simile io ho colto l' occasione per comprarmi uno di questi che poi negli anni mi è venuto comodo in diverse altre occasioni.

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 14 mag 2020, 15:24
da boiler
L'idea in sè è buona, anche perché il "bazooka" costa veramente poco.
Dalla decrizione vedo però che non ha sonde attive o comunque buffer di ingresso e il chip usato ha un leakage sugli GPIO che può arrivare a +/- 10 uA (stando al datasheet).
Per questa applicazione non è probabilmente adatto. D'altra parte questa non è un applicazione... è un pasticcio poco chiaro...

Boiler

Re: Pilotare led con uscite digitali

MessaggioInviato: 15 mag 2020, 9:58
da BrunoValente
boiler ha scritto:La soluzione piú semplice è usare un Darlington:



Boiler


Meglio così



E' più semplice e ha un'impedenza di ingresso maggiore.

Oppure si possono utilizzare 4 porte CMOS di qualsiasi tipo, CD40...