Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituire microcontrollore con attiny85

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 22 mag 2020, 20:23

edgar ha scritto:E perché non aggiungerlo invece ?
Mi aspetterei che il pin 2, collegato alla resistenza da 1000 ohm, vada alto per il tempo stabilito per il funzionamento del motore.
Togli la resistenza e mandi il pin 2 ad alimentare l'ATtinyxx. All'accensione l'ATtiny dovrà portare alto per il tempo desiderato il pin che proseguirà verso la resistenza e quindi al transistor.
In questo modo non ti devi nemmeno preoccupare della durata delle batterie

Mi hai dato la via piu rapida e indolore. avevo pensato anche io di fare in questo modo ma l'avevo scartata perche io invece di alimentare il l'attiny dal pin del micro come suggerisci tu pensavo di tenerlo sempre alimentato e poi quando sentivo il segnale del micro andavo al transistor con il mio tempo. non volevo pero tenere accesi due micro per fare il lavoro di uno solo. pero come suggerisci tu di alimentare l'attiny dal pin del micro non avrei nessun consumo extra quando il sistema è a riposo.
anche se avrei preferito gestire tutto con l'attiny per il momento mi sembra la via piu veloce per farlo funzionare...!!
Grazie
Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

0
voti

[12] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utenteedgar » 22 mag 2020, 21:40

Soprattutto devi fare taglia & cuci con una sola resistenza
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.737 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3457
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[13] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 26 mag 2020, 14:59

edgar ha scritto:Soprattutto devi fare taglia & cuci con una sola resistenza

Mi sorge un piccolo problema, per fare più in fretta ho ordinato la scheda digispark con su l'attiny85, e mi arriva domani, con l'intento di togliere il micro dalla scheda ed usarlo standalone.... Ho letto però che dato il suo particolare bootloader ad ogni avvio prima di eseguire qualsiasi cosa attende 5 secondi nei quali verifica se si vuole riprogrammare la scheda. In questo modo non posso alimentarlo con l'uscita dell'altro micro.... c'è un modo per eliminare il bootloader e renderlo vergine?
Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

0
voti

[14] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utenteedgar » 26 mag 2020, 22:57

Con cosa intendi programmarlo ?
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.737 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3457
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[15] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto UtenteSammuele » 27 mag 2020, 15:04

Ultima modifica di Foto Utenteclaudiocedrone il 28 mag 2020, 3:19, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Così i link a Youtube risultano più belli ;)
Avatar utente
Foto UtenteSammuele
70 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 22 nov 2018, 17:05

0
voti

[16] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utentecalida82 » 28 mag 2020, 16:19

Oggi sono arrivati gli attiny85 (solo controllore senza schede).
Ho alimentato dall'uscita del micro principale programmato per avere un secondo di erogazione, tutto funziona, ma non capisco una cosa, i tempi del delay() sono diversi tra arduino uno e attiny? per avere la giusta erogazione ho impostato delay(50) , con 500 erano 5 secondi, mentre su arduino per avere un secondo bisogna dare 1000.
Nella programmazione ho impostato clock interno e 16mhz.
Avatar utente
Foto Utentecalida82
20 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 11 set 2013, 14:52

0
voti

[17] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto UtenteSammuele » 28 mag 2020, 18:07

Se non ricordo male dovresti impostarlo a 8mhz.
Ma lascialo perdere per il momento non ti serve tutta questa precisione.
Avatar utente
Foto UtenteSammuele
70 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 173
Iscritto il: 22 nov 2018, 17:05

0
voti

[18] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto Utenteedgar » 28 mag 2020, 20:31

calida82 ha scritto:Nella programmazione ho impostato clock interno e 16mhz.

Per un uso così banle potrebbe probabilmente bastare (ed avanzare) il clock low power interno a 128 kHz
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.737 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3457
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[19] Re: Sostituire microcontrollore con attiny85

Messaggioda Foto UtenteDatman » 28 mag 2020, 20:34

Evidentemente, la frequenza di clock a cui è impostato l'attiny non coincide con quella a cui è impostato il compilatore.
Avatar utente
Foto UtenteDatman
45 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 apr 2017, 22:57

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 53 ospiti