Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscillatore da amplificare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 11:23

Buon giorno al Forum,
sto cercando di amplificare un oscillatore multivibratore astabile ma non ci riesco.
L’oscillatore funziona regolarmente (ho messo i led per verifica ma non servirebbero) infatti se utilizzo lo schema (1) funziona regolarmente ma la nota è troppo debole.
Se utilizzo lo schema (2) non si sente più niente, altoparlante muta. Non capisco dove sbaglio, posso ricevere un aiuto? Grazie.



Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

3
voti

[2] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 16 lug 2020, 11:34

I valori di R3 ed R4 appaiono scambiati, controlla come è stato montato.
Inoltre il collegamento allo stadio finale non va bene, anche se il darlington amplifica parecchio dovresti almeno ridurre la 47kohm o sostituirla con un diodo per fornire una corrente di base al finale

PostScriptum OK, eliminare il condensatore è più semplice
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.773 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3646
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[3] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 16 lug 2020, 11:40

Se togli il condensatore probabilmente va.

Comunque il problema sta nella mancanza di polarizzazione dello stadio amplificatore che hai inserito, se guardi in base non trovi nessuna corrente di polarizzazione diretta verso il +V, che è sempre presente in un amplificatore audio, l'eliminazione del condensatore porta l'amplificatore a lavorare con accoppiamento in DC, e questo consente di portare in base correnti dirette verso il +V. Puoi anche eliminare il resistore R6. L'inserimento di questo amplificatore, attraverso R5, può modificare significativamente sia la frequenza sia il duty dell'oscillatore, (potrebbe anche bloccarlo), devi tenerla il più alto possibile di valore, oppure inserire un mosfet, altrimenti usare un PNP, sarebbe più facilmente pilotabile verso il basso.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.444 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2819
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[4] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 12:17

Grazie, per l’osservazione Foto UtenteEcoTan, provvedo a correggere lo schema ma quello reale è giusto.





Provo a rispondere:
Foto Utentelelerelele, il condensatore l’ho messo perché altrimenti si modifica la frequenza dell’oscillatore, comunque ho provato a cortocircuitarlo ma non cambia niente.
In pratica dovrei inserire un diodo tra base e riferimento e una resistenza tra base e positivo? Ma quale valore dovrebbe avere il resistore?

Esiste un software di simulazione che riproduca anche il suono dell'altoparlante?

.
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[5] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 12:25

Il diodo fra base ed emettitore del darlington ne impedisce la conduzione/saturazione, toglilo.
Anche R6 è di danno, toglila.
C3 si carica e poi mpedisce la conduzione, toglilo,

oppure più semplice: metti l'altoparlante in parallelo a uno dei due diodi LED.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3345
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 12:35

MarcoD, sono un po' confuso, tolgo tutto?

Ho provato a mettere l'altoparlante al posto del led ma il suono è comunque debole.
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[7] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 16 lug 2020, 14:29

Il diodo va messo al contrario e la R6 va proprio tolta.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.773 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3646
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[8] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 14:36

Grazie EcoTan, perdona l'errore. :mrgreen:

Dici che così funziona?

Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[9] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 16 lug 2020, 14:37

Dico di sì però è strano che cortocircuitando il condensatore non funzionasse, non è che intanto si sia scassato il Darlington?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.773 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3646
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[10] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 14:39

L'ho provato col prova transistor e risultava buono, posso comunque metterne un altro.
Ma non è che per caso il Darlington è troppo sensibile e si satura?
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 55 ospiti